2014年の世界で最も創意にあふれるバーテンダー “WORLD’S MOST IMAGINATIVE BARTENDER”が決定
PR TIMES / 2014年7月4日 11時48分
ボンベイ・サファイア WORLD’S MOST IMAGINATIVE BARTENDER コンペティション~日本代表として徳永あゆみさんが輝かしいパフォーマンスでグランドファイナルに出場~
世界No.1*プレミアムジンブランドである「ボンベイ・サファイア」(バカルディ ジャパン株式会社(代表取締役社長 皆川昌三)輸入、サッポロビール株式会社(代表取締役社長 尾賀真城)販売)は、イギリスのロンドンで開かれたWORLD’S MOST IMAGINATIVE BARTENDER 2014 コンペティションにて、世界で最も創意にあふれるバーテンダーに贈られる”WORLD’S MOST IMAGINATIVE BARTENDER”の称号を、フランス代表のレミー・サヴァージュ氏に授与いたしました。 *2013年IWSR社調べ
ボンベイ・サファイアのWORLD’S MOST IMAGINATIVE BARTENDER コンペティションは、全世界のバーから最も創意にあふれる才能を選出するもので、バーテンダーの想像力の刺激になるよう、ブランドにまつわる土地での体験ツアーを実施するなど、バーテンダーのより創造的な活動を支援することを目的として開催しているコンペティションです。
2014年大会は、6月8日から12日にかけて、イギリス・ロンドンで開催され、出場者には新たにオープンするボンベイ・サファイアのラヴァーストーク・ミル蒸留所への訪問をはじめとした、5日間にわたる現地での体験ツアーの内容を活かして「最も独創的なカクテルを考案する使命」が与えられました。
セミファイナルは、6月11日にハイアット・リージェンシー・ホテル内のバー「ザ・チャーチル」にて行なわれました。世界14か国の代表によるハイレベルなパフォーマンスが繰り広げられた結果、日本、イギリス、アメリカ、フランス、イタリアの代表計5名がグランドファイナルに進出。
グランドファイナルは、翌12日に「ダートマス・ハウス」で行われ、イングランド銀行の紙幣用の紙を製造していた歴史を持つラヴァーストーク・ミル蒸留所への訪問からインスピレーションを得たカクテル“Paper Anniversary(ペーパー・アニヴァーサリー)”を創作したフランス代表のレミー・サヴァージュ氏が、世界で最も創意にあふれるバーテンダーに選出されました。
また、見事グランドファイナルに出場された日本代表の徳永あゆみ氏(BAR SEVEN SEAS/福岡)が創作されたカクテル”Blessing Harmony (ブレッシング・ハーモニー)”(価格¥1,300・税抜・チャージ別)は、「BAR SEVEN SEAS」(福岡県福岡市中央区大名1-6-11 KNOT HOUSE 5F)にて、7月7日(月)より1か月間、お楽しみ頂けます。
【参考】
Paper Anniversary のカクテル・レシピ(レミー・サヴァージュ氏考案)
*材料
・ボンベイ・サファイア 45ml
・自家製ペーパーシロップ 15ml
・食塩水 1ダッシュ
*レシピ
上記の材料を、氷の入ったミキシンググラスに入れ、ステアしてからサーブ。
*自家製ペーパーシロップ レシピ(800ml分)
・グラニュー糖(550g)
・水(500ml)
・バニラビーンズ(2本)
上記の材料をキャスターシュガーが溶けるまで弱火で煮て、冷めてから以下の材料を入れる。
・マルティーニ ビアンコ(60ml)
・スモーキーでピーティーなウィスキー(30ml)
・乾燥したリンドウの根(3g)
・剪定されたばかりの新鮮な草(15g)
24時間かけて浸出させた後、フィルターで濾す。
Blessing Harmony のカクテル・レシピ(徳永あゆみ氏考案)
*材料
・ボンベイ・サファイア 40ml
・サンジェルマン(大葉インフュージョン) 15ml
・マルティーニ ビアンコ(ジャスミン・インフュージョン) 10ml
・フレッシュ・グレープ ジュース 15ml
・自家製アップル・ビネガー・コーディアル 10ml
・ハーブティー(アールグレイ、ローズレッド、ペパーミント) 10ml
【ガーニッシュ】
・レッドグレープ
・金箔
・南天の葉
*レシピ
上記のハーブティー以外のすべての材料を、シェイカーに入れてシェイク。
グラスに注ぎ入れた後、ハーブティーを加えて軽くステアし、ガーニッシュを添える。
お好みでハーブティーを加えて味わいの変化を楽しめるように、ティーポットとともにサーブ。
[ボンベイ・サファイア ジン]
1761年に開発されたオリジナルレシピをもとに製造されるプレミアム ロンドン ドライジン「ボンベイ・サファイア」。世界中から厳選された10種類のボタニカルに、蒸気となったスピリッツをゆっくりと通過させることで、香り高い部分だけを抽出する独自の「ヴェイパー・インフュージョン製法」を用いることで、深く華やかな味わいが生み出されます。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
『VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action』登場カクテルが作れちゃう?米Fangamerにてレシピブック「Karmotrine Dream」発売―即完売も再入荷予定あり
Game*Spark / 2024年4月25日 0時30分
-
中国最大のバーアワードでSG Groupの「Speak Low」(上海) が最高栄誉の「Bar of the Year」受賞
PR TIMES / 2024年4月16日 15時3分
-
レミーマルタン創業300周年、トップバーテンダー・竹下健一氏のスペシャルカクテルを
マイナビニュース / 2024年4月4日 6時30分
-
レミーマルタンの300年アニバーサリーを記念し、ゲストバーテンディングを4月4日(木)にXEX TOKYOで初開催
PR TIMES / 2024年4月2日 18時15分
-
<カクテルレシピ応募開始!>フランス生まれのノンアルコールシロップブランド【MONIN(モナン)】より MONIN CUP JAPAN2024開催のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月1日 18時15分
ランキング
-
1山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
2アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
3イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
4サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
-
5過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください