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大人が嗜む-本格焼鳥×世界のワイン-『鳥幸』『鳥幸New York』ミシュラン掲載にあたり更なる高み目指して焼鳥の産地&ワインラインアップ(ペアリング)を進化!!

PR TIMES / 2019年12月2日 16時55分

~ 職人が丹精をこめて焼き上げる極上の焼鳥と、ソムリエが厳選した世界のワイン ~

「日本のファンをつくる」をミッションに掲げる、東京レストランツファクトリー株式会社(本社:東京都目黒区 代表取締役:渡邉 仁)が運営する-本格焼鳥×世界のワイン-『鳥幸(とりこう)』は、同ブランドの『鳥幸New York』のミシュラン掲載にあたり、更なる高みを目指すために、2019年12月2日より、伊達鶏を使用した串と日本ワイン&日本人醸造家が造るワインの提供をスタートいたします。




[画像1: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-677611-0.png ]




本格焼鳥×世界のワイン『鳥幸』の歴史



[画像2: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-991788-2.png ]

2011年東京・乃木坂に、『鳥幸(とりこう)』第1号店となる『乃木坂 鳥幸』をオープン。


当時“焼鳥”は、大衆的な料理の代表として、大衆居酒屋でビールと共に食べられるイメージでした。しかし『鳥幸』は、その“焼鳥”のイメージを覆すべく、“本格焼鳥×世界のワイン”をコンセプトに、『鳥幸』のためだけに作られたオリジナルブランド鶏「八ヶ岳鳥幸地鶏」の焼鳥と、アカデミー・デュ・ヴァン講師の遠藤誠氏が監修したワインのマリアージュが愉しめる焼鳥専門店としてオープンいたしました。


デートや接待等でご利用いただける“焼鳥”の新しい利用シーンを創出した『鳥幸』は、お客様からの人気を博したことで、テレビ・雑誌・Webメディアで数多く取り上げられ、瞬く間に認知度が広がりました。現在では、東京に8店舗、大阪に1店舗を展開しています。 焼鳥×ワインの原点です。



進化其の一: 選ばれしレストランだけが扱える銘鶏“伊達鶏”


JALのファーストクラスでも提供されている銘鶏“伊達鶏”は、絶妙な歯ごたえと、コク深い旨味のある味わいが特徴です。伊達鶏を飼育する伊達物産は、1985年より「料理して美味しく、調理しやすい鶏」の飼育を目指してスタートし、後に世界一の鶏で知られる、フランス・リヨン産のブレス鶏に出会い、同レベルの銘鶏を日本で飼育することにチャレンジ。平飼いにより健康的に育てられ、かつ、餌にこだわった事により、余分な脂身がつかず程よい脂身と鶏の旨味が生み出された“伊達鶏”は、伊達物産が総力を結集した“銘鶏”です。

『鳥幸』では、認定された一握りの店舗しか直接納品ができない銘鶏”伊達鶏”を、伊達物産の認定のもと、直納認定店として提供いたします。

『鳥幸』の伊達鶏串
 ・もも串の山椒たれ焼き    360円
 ・むね串のさび焼き      380円
 ・手羽先焼き         320円

“伊達鶏”の適度な弾力、旨味のある肉質を存分にお楽しみください。


[画像3: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-601447-5.jpg ]



<上質な素材を活かす和食職人が焼き上げる“焼鳥”>

串打ちへのこだわり
焼鳥のすべてはここから始まります。焼き上がりの美しさを追求し、「見た目の美しさ」「肉と串のバランス」を考え、職人が丁寧に1本1本、お店で串打ちします。

火入れのこだわり
備長炭の組み方を変えることでおこなう火加減のコントロール。経験を積んだ焼き師(職人)がコントロールすることで、どのような状況でも最高の焼き上がりを実現いたします。余熱で火が入ることも考慮し、焼き上がりからご提供まで抜群のタイミングでお客様へご提供いたします。

異なる無化調の味付けを施すこだわり
串の味付けは店に任せてもらえれば、その部位ごとにタレ、塩、最高に合う味付けで提供いたします。希少部位を含む多彩な焼鳥を、4種類のタレと無化調の3種類の塩を使用して、部位ごとに味付けや焼き加減を変えて、至極の串をご提供いたします。

上質な素材×確かな技術の結晶“鳥幸の焼鳥”をお楽しみください。

[画像4: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-318249-7.jpg ]




進化其の二: 進化し続けるワインラインナップ


日本を代表するソムリエ大越基裕氏
2015年には日本を代表するソムリエ大越基裕氏をワイン監修に迎え、焼鳥1本の串に1杯のワインを合わせる新しいスタイルを嗜む『鳥幸 wine pairing』をオープンし、“焼鳥×ワイン”のシーンをさらに高めています。

日本ワイン&日本人醸造家が造るワイン
数々の国際コンクールで受賞経験のある勝沼醸造の日本ワイン「アルガブランカ」や、言わずと知れた日本人醸造家「木村滋久」氏が手掛ける「キムラ・セラーズ」のニュージーランドワインに加え、日本人がオーナーである、カリフォルニア州ナパ・ヴァレーの「ケンゾー エステイト」のワインも取り揃えております。

日本食である“焼鳥”により相性の良い、日本ワインや日本人醸造家が造るワインを取り揃えました。


『鳥幸』では、グラスワインで10種、ボトルワインは4,000円台~高級ワインまで、常時60種を取り揃えております。焼鳥の部位やタレ・塩に応じて、おすすめのスパークリング・白・赤ワインをご提案させていただきます。

[画像5: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-628339-9.png ]




進化其の三: 鳥幸の世界観


ドアを開けた瞬間から始まる『鳥幸』の世界。
白木のカウンターを中心に凛とした清潔感のある空間です。

焼鳥の旨味を纏った備長炭の香り・威勢のいいスタッフ・職人の熟練の技。ライブ感が堪らない『鳥幸』のカウンターでは、職人の手さばきを眺めながら焼鳥×ワインをお楽しみいただけます。

お客様との垣根がないオープンキッチンは、ごまかしがきかない場所。一皿一皿、丁寧にお料理を仕上げていくことを追求しています。


[画像6: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-838212-10.jpg ]



<鳥幸の“名物料理”>


全国丼グランプリ(親子丼)金賞受賞
凝縮された旨味がつまった「中村農場・八ヶ岳玉子の親子丼」

大なブランド力を誇る「中村農園」が『鳥幸』のために育てた“八ヶ岳玉子”と“地鶏”を使った、『鳥幸』渾身の親子丼です。 魚貝をベースにした秘伝のダシに山梨八ヶ岳の湧水を飲み伸び伸びと育った“地鶏”の旨味と、とろっとろの卵とのマリアージュが最高の一品です。
[画像7: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-989173-4.jpg ]



名物“特上レバー”
新鮮で上質なレバーを食感をしっとり仕上げる為に中火で焼き上げます。中がとろりと濃厚になるよう焼き上げた、ふわふわとした独特の食感をお楽しみください。


[画像8: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-964081-8.jpg ]




□ニューヨーク ミシュランプレート獲得 『鳥幸 New York』



[画像9: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-716990-1.png ]


2018年にオープンした『鳥幸 New York』が、ミシュランガイド ニューヨーク2020でミシュランプレートを獲得いたしました。世界でも「Yakitori」と呼ばれるほど親しまれる焼鳥を、 “高級焼鳥×世界のワイン”という焼鳥の新しいシーンを発信している『鳥幸 New York』が、世界のショーケースであるニューヨークでも高い支持を得ることができました。

アメリカ・ニューヨークでも、一本一本こだわり抜いた"JAPAN QUALITY”を“串”を通じて体感いただけます。


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『鳥幸』 国内店舗概要
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■『乃木坂 鳥幸』
住所  :東京都港区赤坂9-6-30乃木坂プレース1F
営業時間:17:00~23:30(L.O 22:30)
定休日 :日曜日
席数   :29席
電話番号:03-6434-0448

■『観音坂 鳥幸』
住所  :東京都渋谷区恵比寿南3-9-3 EBISU393
営業時間:ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日 :日曜日
席数  :58席
電話番号:03-6412-8248

■『赤坂 鳥幸』
住所  :東京都千代田区紀尾井町1-3ガーデンテラス3F-308
営業時間:17:00~23:00(L.O 22:00)
定休日 :なし
席数   :41席
電話番号:03-6268-9487

■『えびす坂 鳥幸』
住所  :東京都渋谷区恵比寿4-20-3 ガーデンプレイスタワー38F
営業時間:ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)
    ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00)
定休日 :なし
席数  :56席
電話番号:03-6455-7458

■『鳥幸 WINE PAIRING』
住所  :東京都渋谷区恵比寿西1-13-6ブラッサム3F
営業時間:17:00~23:30(L.O 22:30)
定休日 :日曜日(祝日)
席数   :20席
電話番号:03-6455-3485

■『銀座 鳥幸』
住所  :東京都中央区銀座6-3-11西銀座ビル5階
営業時間:17:00~23:30(L.O 22:30)
定休日 :日曜日
席数   :45席
電話番号:03-6274-6048

■『神楽坂 鳥幸』
住所  :東京都新宿区神楽坂3-1 本橋ビル1階
営業時間:17:00~23:00(L.O 22:00)
定休日 :日曜日
席数   :41席
電話番号:03-6457-5948

■『難波 鳥幸』
住所 :大阪府大阪市中央区難波5-1-18
営業時間:ランチ 11:30~15:30 (L.O.15:00)
    ディナー 17:30~23:00 (L.O.22:00)
定休日 :日曜日
席数 :40席
電話番号:06-6634-7748



■■東京レストランツファクトリー■■


[画像10: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-312435-14.jpg ]

“日本のファンをつくる”というミッションのもと、“高級焼鳥×世界のワイン”という焼鳥の新しいシーンを創出した『鳥幸』や、“日本酒の温度飲み”という日本酒の新たな価値を生み出した『ぬる燗佐藤』などの高級和食を中心に、ミシュランからB級グルメまで幅広い業態を出店エリアのマーケットに合わせてブランドを展開しています。

日本が世界から評価される「モノづくりへのこだわり」「研ぎ澄まされた美意識」「相手に寄り添う思いやりの心」といった“JAPAN QUALITY”を世界に発信し、国内だけでなく、世界中に日本のファンをつくることを目指しています。私たちは世界規模の外食産業というフィールドで“JAPAN QUALITY”を世界に発信し日本のファンをつくることに挑戦するグローバル企業を目指しています。

~“日本料理”と“和食職人”を日本から世界へ~
「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録された“和食”日本料理は世界で高く評価されブームを起こしています。日本の文化でもある”日本料理”とそして”料理人”が、世界各国で活躍することができる日本食料理人を増やすことを当社は目指しています。また日本料理と料理人という“職”の素晴らしさを、2020年東京で開催されるオリンピックに向けて一層発信して参ります。

キャリアアップできる社内制度

[画像11: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-205554-13.jpg ]

高級和食を中心にミシュランからB級グルメまで多様な業態を展開する当社では幅広いフィールドでキャリアを形成することが可能です。

・プロフェッショナル サーバー育成
全店舗QSC※調査のため覆面調査を実施し、QSCスコアなど争う社内イベント「TRF NO1グランプリ」を年に1度開催しています。さらに、月1回外部講師を招きQSC向上に向けた研修を実施しています。
[画像12: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-320776-15.png ]


当社は、社員だけでなくアルバイトスタッフも毎年”S1サーバーグランプリ”に出場するためのバックアップ体制を整え、第14回S1サーバーグランプリでは全国大会出場者を輩出。審査員特別賞を受賞しています。

・和食職人育成
経験の浅いスタッフでも実践的な高い技術の習得ができる和食職人の育成制度を設けています。専門性の高い料理の技法を学ぶことができる月1回の「料理技術考査研修」、料理人の創作意欲を高める、年1回の「料理人コンテスト」など、日々の実践以外でも高い技術を習得することが可能です。その他に、全スタッフ向けに海外勤務のサポートとなる、「無料英会話レッスン」など、目指すキャリアに応じてステップアップできる社内体制を設けております。


※QSC:Q:クオリティー(品質)、S:サービス(サービス)、C:クリンリネス(清潔さ)を図る行動指標


[画像13: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-179446-12.png ]

食のサステナブル

国の数ほど、異なる料理法が世界にあるなかで、世界の名だたるシェフが称賛するのが
"フランス料理"と"日本料理"。日本料理はそれほどまでに世界で高く評価されています。
残念ながら、日本では寿司をはじめとした日本料理の料理人の数が減少しているのが現状です。その現状を変えなければ、ユネスコ無形文化遺産にも登録された和食の未来はないと当社は考えています。

2015年に国連総会で採択され、2016年から世界169か国でスタートした持続可能(サステナブル)な開発のためのチャレンジ「SDGs/世界を変えるための17の目標」にある、「12. つくる責任 使う責任」を受け止め、日本人が本来もつアイデンティティから生み出される日本食の繊細かつ、温かな接客サービスの“JAPAN QUALITY”を守るべく、当社は海外で勤務する雇用の受け入れ、日本だけでなく世界で活躍できる若き日本人の育成に今後も尽力いたします。

[画像14: https://prtimes.jp/i/17961/33/resize/d17961-33-190235-11.jpg ]

                日本酒の温度飲み『ぬる燗佐藤』


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<会社概要>
■会社名 : 東京レストランツファクトリー株式会社
■設立      :  2003年6月15日
■所在地 : 〒153-0044 東京都目黒区大橋2-22-7 村田ビル2F
■代表者 : 渡邉 仁
■電話番号 : 03-6407-1066
■資本金 : 45百万円
■売上高 : 58億円(2019年7月末現在)
■従業員数     : 840名 (社員240名 アルバイト・パート600名) 2018年4月現在
■事業内容 : 飲食店の経営
■展開ブランド 国内 :『鳥幸』、『ぬる燗佐藤』、『鳥心』、『加藤の肉丸・小川のうに丸』
『御曹司 きよやす邸』、『御曹司 松六家』、『銀熊茶寮』、『料理屋 三船』
『赤坂 仁屋』、『HOMES’BAR 48』、『PIZZAMAN TOKYO』、『APPLE SALAD』
『花椒庭』、『北欧キャンプ料理 CAMPFIRE』、『やきとんエイト』
『神屋流 博多道場』等
東京・神奈川・千葉・大阪・軽井沢に全27ブランド
海外 : アメリカ・ニューヨーク 『MIFUNE New York』、『sushiAMANE』
『鳥幸 Toriko NY』
台湾・台北市 『東京田町鳥心』、『時代 1931』
■店舗数     : 店舗数67店舗:国内62店舗、海外5店舗(NY3店舗、台湾2店舗)
■URL : http://tokyo-rf.com/


【グループ会社】
会社名    Tokyo Restaurants Factory International NY Inc.
設立      2014年10月10日
所在地    245 E, 44th Street, New York, NY 10017
代表取締役 渡邉 仁
資本金      US$100,000
事業内容     飲食店の経営


会社名    東京レストランツファクトリー株式会社インターナショナル台湾
設立      2013年5月15日
所在地   台北市中山區南京東路一段31巷6 號1樓地下1,2樓
代表取締役 渡邉 仁
TEL      010-8862-7745-8220
資本金      NT$3,000,000
事業内容   飲食店の経営


<プレスリリースの問い合わせ>
東京レストランツファクトリー株式会社 広報担当:岩倉
電話:03-6407-1066 メールアドレス:iwakura@tokyo-rf.com FAX:03-6407-1067

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