こうして和食革命は起こった!和食をユネスコ無形文化遺産に導いた「オリゼ」の謎に迫る食文化探求エンターテインメント!
PR TIMES / 2016年3月11日 10時51分
『和食とうま味のミステリー:国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語』(北本勝ひこ著)発売
大ヒットコミック「もやしもん」(石川雅之著)のイラストが目印!麹菌研究の権威が、和食をユネスコ無形文化遺産に導いた日本固有の麹菌「オリゼ」の謎に迫る食文化探求エンターテインメント!
[画像: http://prtimes.jp/i/12754/34/resize/d12754-34-319240-0.jpg ]
大ヒットコミック「もやしもん」(石川雅之著)のイラストを表紙に起用した異色の食文化探求エンターテインメント!麹菌研究の権威が、和食をユネスコ無形文化遺産に導いた日本固有の麹菌「オリゼ」の謎に迫る!
世界に類を見ない独特の食文化「和食」――
素材を活かし、うま味を追求するそのスタイルは、いつ生まれ、どのように発達してきたのか?
サイエンスの立場からこの謎に取り組んだとき、見えてきたのは偶然ではなく、必然の積み重ねだった。日本酒の進化に後押しされ、生み出された国菌が、現在の和食を形作ってゆく過程をいきいきと描く!
[目次]
第1章 なぜ日本人はうま味を求めるのか
第2章 美酒の追求が和食を高める
第3章 種麴屋と国産麴菌オリゼの誕生
第4章 オリゼがつむぐ調味料と和食
終章 うまみが広げる和食の世界
[書籍情報]
書名:和食とうま味のミステリー:国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語
著者名:北本勝ひこ
発売日:2016年3月12日
体裁:B6判・240頁・ソフトカバー
本体価格:1600円(税別)
ISBN:978-4-309-62491-4
http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309624914/
[著者プロフィール]北本勝ひこ
1950年、神奈川県生まれ。東京大学農学部を卒業後、国税庁醸造試験所の研究員となる。福岡国税局および仙台国税局で鑑定官、醸造試験所主任研究員を経て、1996年より東京大学農学生命科学研究科教授。現在、東京大学名誉教授、日本薬科大学特任教授。日本農芸化学会功績賞をはじめ数多くの賞を受ける。
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