やまぐち三ツ星セレクション「純米吟醸 G#」新発売!
PR TIMES / 2020年5月1日 13時45分
地域商社やまぐち株式会社(所在地:山口県下関市 代表取締役:坪倉昭雄)は、オリジナルブランドである「やまぐち三ツ星セレクション」シリーズ「純米吟醸 G#」を発売いたします。 (URL: https://www.ym-tc.co.jp/)
1.発売日
2020年5月11日(月)
2.商品概要
[画像: https://prtimes.jp/i/33332/34/resize/d33332-34-737284-0.jpg ]
商品名:やまぐち三ツ星セレクション 純米吟醸 G#
温度帯:常温
規格:720ml
希望小売価格(税別):1,800円
ケース入数:12本
JANコード:4993415054323
精米歩合:60%
3.商品特長
山口県岩国市の「五橋」の蔵元、酒井酒造株式会社の若手蔵人(くらびと)4名が醸す若者向けのお酒「G#(ジーシャープ)」を1,200本限定で発売します。
普段日本酒を飲まない方でも飲みやすい低アルコールの原酒でありながら、濃い料理にも合うスッとキレのいい後味が特長です。
◎G#の由来
ギターの和音コードで5番目、五橋の頭文字でもある「G」と辛口でキレのある味わいをシャープ「#」で表現しています。
ボトルラベルのクラフト紙には素朴で混じりっ気のない純粋な若き蔵人のイメージを重ねています。
◎伝統製法で醸す
最新技術やマニュアルに頼らず伝統の技術を受け継ぎたいという意味を込めて、酒造りの原点とも言われる生酛造りで醸しました。
米は山口県産の山田錦を100%使用し、山口県が独自に開発した酵母「やまぐち山廃酵母」を使用。
これからの山口県の地酒を支えたいという熱い想いから生まれたお酒です。
※生酛造りとは・・・
人工の乳酸を添加せず蔵に棲みついた天然の乳酸菌を取り込むことで「日本酒のもと」となる酒母(酛)を造り、それを酒造りに使用する製法で、酒造りの原点とも言われる時間と高い技術が必要とされる伝統製法です。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
全国12蔵元限定 薔薇酵母を使用したお酒「一ノ蔵 純米吟醸 プリンセス・ミチコ」今年も数量限定で4月17日より発売開始!
PR TIMES / 2024年4月17日 16時15分
-
ブランド40周年を記念して仕込んだ日本酒「クリンスイ仕込獺祭」誕生。数量限定で発売も
Digital PR Platform / 2024年4月17日 11時42分
-
<岡山・杜の街グレース> 大好評企画 「日本酒まつり」 4/20(土)21(日)開催
PR TIMES / 2024年4月16日 18時15分
-
【杜の街グレースからのお知らせ】 4/13(土)・14(日)「酒米・雄町まつり」開催<岡山>
PR TIMES / 2024年4月8日 17時45分
-
デュシタ二京都 獺祭とコラボレーションした期間限定プロモーションを展開
PR TIMES / 2024年3月29日 13時15分
ランキング
-
1リッチモンド、顧客満足度1位に「なっちゃう」神髄 目指さずとも…要因は"委ねる"から生まれる主体性
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 10時30分
-
2「会社の飲み会」を避ける人は大損している…飲み会は無駄という若手が知らない"お値段以上のリターン"
プレジデントオンライン / 2024年4月23日 6時0分
-
3いなば食品、大炎上でも「不買運動」が起きぬ理由 キリンはあれだけ盛り上がったが…どこに違いが?
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 18時10分
-
4常識覆す「豪華すぎるマイクロバス」が登場!座席は「ほぼ全て窓側」特別仕様
乗りものニュース / 2024年4月23日 9時42分
-
5今から家買う人は知らないとマズい「耐震」の真実 過去の大地震の被害データを分析してわかること
東洋経済オンライン / 2024年4月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください