免疫力を高める「にごり酢」の効能と日常に取り入れるヒントを大公開!『「にごり酢」だけの免疫生活』発売
PR TIMES / 2021年6月17日 13時45分
発酵食の専門家が教える「酢酸菌」の力
株式会社青春出版社(東京都・新宿区)は、『「にごり酢」だけの免疫生活』(前橋健二/著)を7月2日に刊行いたします。免疫機能の整える「酢酸菌」を多く含む「にごり酢」に焦点を当て、その健康効果、効果的な使い方を紹介します。
[画像: https://prtimes.jp/i/75284/34/resize/d75284-34-989492-0.jpg ]
健康効果が高いことで知られ、たびたびブームになってきた「酢」。しかし近年、より一層健康効果が高いと注目されているのが「にごり酢」です。普通の酢とは異なり、透明感がないにごった酢のことをいいますが、この“にごり”の正体である「酢酸菌」に、アレルギーの改善など免疫機能を整える働きがあります。
本書では、そんな酢酸菌を多く含んだ「にごり酢」に特化し、酢酸菌の持つ効能や「にごり酢」を使ったレシピなど、日常生活の中で免疫力をアップさせるヒントを紹介します。
本書の内容
▼注目の酢酸菌がいるのは「にごり酢」だけ
▼酢酸菌には花粉症をやわらげる効果が!
▼心筋梗塞や脳梗塞につながる血栓予防効果も
▼にごり酢を取り入れた「おすすめレシピ」
▼1日大さじ1杯の「飲むお酢」で高血圧改善
▼発酵食品の素晴らしい健康効果
著者プロフィール
前橋健二(まえはし・けんじ)
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。日本の調味料研究の第一人者。
1998年、東京農業大学大学院農学研究科博士後期課程単位取得満期退学。
同大学応用生物科学部醸造科学科助手、講師、准教授を経て、2016年より現職。2003年には米国モネル化学感覚研究所にて味覚遺伝子の研究に従事。
発酵における微生物と成分変化、発酵調味料、味の解析や味覚のしくみなど、
「発酵」と「味」について、多方面から科学的アプローチを続けている。
書籍情報
『「にごり酢」だけの免疫生活』
著者:前橋健二
発売日:2021年6月17日
定価:1,100円(税込)
ISBN:978-4-413-21182-6
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
東京農業大学「STEAM教育講座」今年度から始動
Digital PR Platform / 2024年4月17日 14時0分
-
【本日発売】「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵、「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク」登場
ORICON NEWS / 2024年4月2日 16時9分
-
80歳女性の「生きがい」を奪う"食品衛生法の問題" 国の「漬物は食中毒のリスク」専門家はどう見る
東洋経済オンライン / 2024年4月2日 11時0分
-
専門家が指摘「紅麹問題」で表出する"重要な視点" 2014年には欧州でサプリによる健康被害の報告
東洋経済オンライン / 2024年3月28日 22時0分
-
科学的・分子レベルで解明されつつあるカロテノイドの生理作用を詳述した書籍『カロテノイドの科学』が発売。
PR TIMES / 2024年3月22日 16時40分
ランキング
-
1グリコ「チルド食品」出荷再開→再停止…システム障害で 乳製品・洋生菓子など、5月中旬の再開目指す【全文】
ORICON NEWS / 2024年4月19日 18時57分
-
2日本在留の外国人が日本で働きたくない理由 2位は「働く環境が悪い」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
-
3東証、一時1300円安 大幅反落、2カ月ぶり安値水準
共同通信 / 2024年4月19日 12時5分
-
4東証大幅反落、終値1011円安 中東緊迫、3年2カ月ぶり下げ幅
共同通信 / 2024年4月19日 17時36分
-
5格安スマホの利用者は約4割 実際に支払っている月額利用料金の2位は「2000円台」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月19日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください