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炊飯時間の不満を改善し時短化!お米3合が約38分注1で炊け、玄米白米の混合比率が3通りから選べる、真空圧力IHジャー炊飯器 新発売

PR TIMES / 2018年5月10日 12時1分

東芝ホームテクノ株式会社は、真空圧力IHジャー炊飯器の新機種として、伝統ある羽釜の形とかまど炊きの技法を取り入れたフラッグシップ機種「本羽釜シリーズ」RC-10ZWMなど、計5機種を6月上旬より順次発売します。
今回、食感の炊き分けができる炊飯コースや玄米と白米の混合米をバランスよく炊き上げる当社独自の玄米「白米混合」コースの炊飯時間を短縮し、玄米と白米の混合比率も選べるようになりました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/26416/35/resize/d26416-35-990317-0.jpg ]

※東芝ホームテクノ株式会社は、東芝ライフスタイル株式会社の子会社で、調理機器、アイロン、扇風機など小型製品を展開しています。

【新機種概要】

[画像2: https://prtimes.jp/i/26416/35/resize/d26416-35-347206-1.jpg ]


当社は、お米本来のおいしさにこだわり、ふっくら芯まで炊き上げる「かまど炊きのおいしさ」を追求した独自の“圧力”と“真空”の「合わせ炊き」を提案しています。当社調べでは、炊飯器の購入理由として、近年「よりお米をおいしく炊きたい」が増加しており、さらに、ユーザーの嗜好トレンドは、『おいしいごはん=甘みがあるごはん』という傾向にあります。一方で、炊飯器に対する要望点としては「炊飯時間の時短化」が多く挙げられます。また、健康への意識の高まりから栄養価を多く含む玄米や雑穀の需要が高まっており、特に玄米を食べている人の多くは玄米に白米を混ぜて炊いていることが分かりました。

新製品では、内釜の中の空気を抜く真空を強化することで、ひたしの工程でお米により素早く吸水出来るようになり、炊飯時間の短縮を実現。例えば、RC-10ZWMで従来機種注2と比較した場合、食感の炊き分けができるおすすめの「かまど名人」コースでは約30%注3時短化し約38分注1、「白米混合」コースでは約40%注4時短化して約60分注5で炊き上げます。さらに、「白米混合」コースは、好みに合わせて玄米と白米の混合比率を3通りから選べるようになりました。

また、フラッグシップ機種のみに採用していた、ごはんの還元糖量(甘み)が約30%注6アップする「甘み炊き」コースを、より多くの方が甘みのあるごはんを楽しめるように搭載機種を拡充しました。


【新たな特長】※RC-10ZWMのみ特記
1:時短化!食感炊き分けができるおすすめの「かまど名人」コース約38分注1、「白米混合」コース約60分注5に炊飯時間を短縮。
2:毎日の健康に!玄米と白米を混ぜて炊く「白米混合」コースの混合割合が、好みに合わせて3通りから選択可能。


【RC-10ZWMの主な特長】
1. ふっくら炊き上がる、かまど炊きごはん注7を追求した、独自の“圧力”と“真空”の「合わせ炊き」

圧力と真空の「合わせ炊き」(イメージ)
[画像3: https://prtimes.jp/i/26416/35/resize/d26416-35-598353-2.jpg ]


ごはんの膨らみの違い-圧力と真空の「合わせ炊き」
[画像4: https://prtimes.jp/i/26416/35/resize/d26416-35-123949-4.jpg ]


2.炊飯時間を時短化!おすすめの「かまど名人」コースで約30%注3、玄米と白米を混ぜて炊く「白米混合」コースで約40%注4短縮

[画像5: https://prtimes.jp/i/26416/35/resize/d26416-35-638728-5.jpg ]


3. 混合比率を3通りから選べるようになった、玄米と白米を混ぜて炊く「白米混合」コース

[画像6: https://prtimes.jp/i/26416/35/resize/d26416-35-373500-6.jpg ]



【一般のお客様からのお問い合わせ先】
東芝生活家電ご相談センター:フリーダイヤル:0120-1048-76
製品HP:https://www.toshiba-lifestyle.co.jp/living/rice_cookers/index_j.htm

※リリース全文、 仕様一覧はこちらをご覧ください ▼
http://www.toshiba.co.jp/tht/press/180510.htm


注1: 18年度新機種RC-10ZWM白米「かまど名人おすすめ」コースの3合炊飯時。電圧100V、室温・水温23℃ (炊飯量・炊飯コース・室温・水温・水加減により炊飯時間は異なります)。
注2: 17年度機種RC-10ZWL。
注3: 17年度機種RC-10ZWL白米「かまど名人おすすめ」コースの3合炊飯時間約55分と18年度新機種RC-10ZWM白米「かまど名人おすすめ」コースの3合炊飯時間約38分との比較。炊飯量・炊飯コース・室温・水温・水加減により炊飯時間は異なります。
注4: 17年度機種RC-10ZWL玄米「白米混合」コースの3合炊飯時間約105分と18年度新機種RC-10ZWM玄米「白米混合」白米2:玄米1コースの3合炊飯時間約60分との比較。炊飯量・炊飯コース・室温・水温・水加減により炊飯時間は異なります。
注5:18年度新機種RC-10ZWM玄米「白米混合」白米2:玄米1コースの3合炊飯時。電圧100V、室温・水温23℃(炊飯量・炊飯コース・室温・水温・水加減により炊飯時間は異なります)。
注6:還元糖量(ソモギー・ネルソン法で測定)を比較。新機種RC-10ZWM白米「かまど名人おすすめ」コース:85mg/ごはん100g、白米「甘み炊きおすすめ」コース:111mg/ごはん100g(平成29年度コシヒカリで測定。お米の銘柄・水の量などによって数値は異なります)。
注7: 「かまど炊きごはん」はかまど炊きの技法を取り入れた炊飯器で炊いたごはんです。

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