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【小僧寿し】近大生まれの本鮪とろ『贅沢鮪祭』

PR TIMES / 2022年5月13日 13時45分

持ち帰り寿し店の「小僧寿し」「茶月」を運営する株式会社小僧寿し(本社:東京都中央区 代表取締役社長 良本 宣之)は、持ち帰り寿し店「小僧寿し」にて、5月14日(土)・15日(日)・21日(土)・22日(日)・28日(土)・29日(日)の期間限定で、本鮪(クロマグロ)完全養殖のパイオニア「近畿大学水産研究所(以下、近大)」とのコラボレーション企画として、「近大生まれの本鮪とろ『贅沢鮪祭』」を開催致します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/63326/35/resize/d63326-35-c39c2dd4bf091d6cddd7-0.jpg ]


◆近大生まれの本鮪のご紹介
[画像2: https://prtimes.jp/i/63326/35/resize/d63326-35-14275b63c2514641d35b-5.jpg ]


人工ふ化した稚魚を親魚まで育て、その親魚から採卵し人工ふ化させて次の世代を生み出していくことを「完全養殖」といい、天然資源に依存しない持続可能な水産業を確立するには不可欠な技術です。近畿大学水産研究所では、32年の歳月をかけて世界で初めて不可能と言われた本鮪(クロマグロ)の完全養殖に成功しました。現在では、マダイやカンパチなど10魚種以上の完全養殖の稚魚を生産しており、大学発ベンチャー企業の株式会社アーマリン近大を通じて、全国の養殖業者に販売しています。近大の稚魚が養殖業者によって成魚まで育てられたものを「近大生まれの魚」と呼びます。「近大生まれの本鮪」は、こうした天然資源に依存しない方法で生産されており、SDGsの目標「14.海の豊かさを守ろう」の達成にも貢献するものです。
今回提供する近大生まれの本鮪は、近畿大学と豊田通商グループによる本鮪養殖の長年の知見を生かして選別した品質の高い幼魚を、本鮪養殖を熟知する経験豊富な生産者が、水深が深く潮流が速い愛媛県宇和島の海でじっくりと育てたものです。今までの養殖本鮪にはなかった色鮮やかで張りのある身質とまろやかな味わいを楽しむことができ、格別の味に仕上がっています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/63326/35/resize/d63326-35-67bc266f66149fdcf60c-7.jpg ]



《販売概要》 商品名 / 価格
※一部地域・店舗により未実施の場合や、内容金額が異なる場合がございます。
※各店舗の準備数が無くなり次第終了となります。

[画像4: https://prtimes.jp/i/63326/35/resize/d63326-35-45f602be3aa2e984daf4-2.jpg ]



「とろ3貫盛」
860円(税込928円)

「近大生まれ本鮪とろ」だけを食べたい!
という方に、『とろ3貫盛』をご用意!



[画像5: https://prtimes.jp/i/63326/35/resize/d63326-35-0c55617815bd6b1e2dc6-4.jpg ]



「鮪三昧盛」
1,280円(税込1,382円)

「近大生まれ本鮪とろ」、「国産やまと芋使用やまかけ鮪軍艦」など、6種類の鮪寿司が心行くまで味わえる贅沢なメニューです。



[画像6: https://prtimes.jp/i/63326/35/resize/d63326-35-a0c0161327d14d7e004e-3.jpg ]



「特選鮪盛」
890円(税込961円)

「近大生まれ本鮪とろ」をお手軽に楽しみたい方には、
人気のネタを組み合わせた「特選まぐろ盛」がおすすめ!



[画像7: https://prtimes.jp/i/63326/35/resize/d63326-35-5b94595fb151346e7e5c-1.jpg ]



「鮪海鮮丼」
790円(税込853円)

「近大生まれ本鮪とろ」を含む、たっぷりネタがうれしい「鮪海鮮丼」!ボリューム満点です。


鮪本来の旨み!上品な脂!しっとりした身質!三拍子そろった近大生まれの本鮪とろを、
この機会にぜひご賞味ください!

フェア詳細に関するURL:https://bit.ly/38or891


◆近畿大学水産研究所について
和歌山県西牟婁郡白浜町に本部を置く近畿大学水産研究所は、1948年に開設され、先進的な養殖法の研究により水産資源の増産と技術発展に寄与してきました。「獲る漁業から、つくり育てる漁業」への転換をめざし、さらなる水産資源増産と持続的利用を実現する研究を推進しています。養殖法の研究とともに、養殖現場の環境改善も研究所が取り組む大きなテーマの一つです。長年の研究で蓄積された地球にやさしい養殖技術を、世界へ提供していくことが研究所の大きな使命でもあります。
近畿大学水産研究所HP: https://www.flku.jp/


【会社概要】
株式会社小僧寿し
東京都中央区日本橋蛎殻町 1-5-6 盛田ビルディング 6F
代表取締役社長 良本 宣之
1972年2月18日設立
https://kozosushi.co.jp/

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