縦・横・斜めの激しい対流を実現した「3D ローテーション IH 構造」搭載 圧力IH炊飯ジャー 炎舞炊き(NW-FA 型) 新発売
PR TIMES / 2022年5月17日 16時45分
象印マホービン株式会社では、発売以来好評いただいている「炎舞炊き」(えんぶだき)の特長である「ローテーション IH 構造」をさらに進化させた圧力 IH 炊飯ジャー「炎舞炊き」(NW-FA 型)2 サイズ(5.5 合炊き/1 升炊き)を 2022 年 6 月 21 日より発売いたします。
今回新しくなったポイント
1.おいしさ満足度の向上
・縦・横・斜めの激しい対流を実現した「3D ローテーション IH 構造」への進化
・料理やその日の気分に合わせて簡単に選べる 15 通りの「炊き分けセレクト」メニューの採用
2.使いやすさの向上
・文字が見やすく、使いやすい「大型バックライト液晶(タッチパネル)」
・お手入れ簡単!「蒸気口セットなし」「フラットトップパネル」
「フラットフレーム(樹脂部は除く)」「フラット庫内(サイドセンサー部は除く)」
3.幅広いニーズへの対応
・レンジであたためてもおいしい「冷凍ごはん」メニュー
・おいしく炊ける「無洗米」メニュー
[表: https://prtimes.jp/data/corp/6490/table/37_1_4b6de1d57400da2d29420cdbed493859.jpg ]
[画像1: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-6ed0ed25c5ff759be433-12.jpg ]
新製品開発の背景
かまどの「炎のゆらぎ※1」をヒントに、部分的な集中加熱を繰り返す独自の炊き方「炎舞炊き」。 2018 年の発売以降、象印独自の「ローテーション IH 構造」を搭載し、「炎舞炊き」シリーズとして大変好評いただいております。
※1 部分的加熱の火力切り替えを行うことを表現しています。
・従来の底 IH ヒーターの課題
[画像2: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-fa22594434764091aa2f-1.jpg ]
今回の新製品の開発にあたって、おいしいごはんを炊くために必要な 「激しい対流」に改めて着目しました。2021 年当社従来品NW-LB 型で は中心部の対流が弱いという課題が見つかりました。また、従来品(NW-LB 型)では釜内側に沿って下から上へ生じる縦方向の対流はありました が、横方向への対流が生まれておらず、釜内が十分にかき混ざっていなかったことが調査の結果、分かりました。
商品特長
1.おいしさ満足度の向上
● 縦・横・斜めの激しい対流を実現した「3D ローテーション IH 構造」への進化
かまどの炎の激しいゆらぎを再現し、特許※2も取得している「炎舞炊き」。今回、最上位モデルの「ロ ーテーション IH 構造」を改良し、縦・横・斜めに激しい対流を生み出す「3D ローテーション IH 構造」 を採用。単位面積当たり 4 倍以上※3の大火力で、複雑で激しい対流を引き起こし、ふっくらとした粒感と甘みを引き出します。
※2 特許 第 6833440 号
※3 中パッパ~沸とう維持工程の単位面積当たりの火力比較 2017 年当社従来品 NW-AT10 型 約 3.0W/cm2と NW-FA10 型 約 12.5W/cm2との比較(当社調べ)。単位面積当たりの火力算出方法=中パッパ~沸とう維持工程の平均電力(W)÷IH ヒーター加熱面積(cm2)×発熱効率(電波法に定める電磁調理器の高周波出力測定方法にて測定)
・新形状の「3D ローテーション IH 構造」
[画像3: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-2d42fd8c9cc6436133db-2.jpg ]
● 料理やその日の気分に合わせて簡単に選べる 15 通りの「炊き分けセレクト」メニュー
「かたさ」3 段階(軟・標準・硬)・「粘り」5 段階(弱 2・弱 1・標準・強 1・強 2)を選択するだけで、料理やそ の日の気分に合わせて 15通りの炊き分けができます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-73c9e61313b87b591444-10.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-cea7b0c730c1b80947a7-11.jpg ]
家庭ごとの好みの食感が見つかる!121 通りの「わが家炊き」メニューも引き続き搭載!
[画像6: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-32b005d402fa4514d2fd-7.png ]
実は同じ銘柄でも産地や気候の変動によって食感は微妙に変わります。この 「わが家炊き」メニューを使えば、季節や銘柄に関係なく、前回食べたごはん の「かたさ」や「粘り」の感想を画面に表示されるアンケートに記入するだけで、炊き方を調整し、炊くたびに好みの食感に進化します。
◆ 2 つの炊き分け機能で、多様な好みに対応!
・「炊き分けセレクト」メニュー:料理やその日の気分に合わせて選ぶ。
・「わが家炊き」メニュー:家庭ごとの好みの食感に進化する。
2.使いやすさの向上
●お手入れが簡単!「蒸気口セットなし」「フラットトップパネル」 「フラットフレーム(樹脂部は除く)」「フラット庫内(サイドセンサー部は除く)」
毎回洗う点数は、はずして洗える内ぶたと内釜の2 点だけ※4です。内ぶたは雑穀フィルターの一体化と、圧力 ボールを無くすことで凹凸部分がより少なくなり、お手入れが簡単になりました。
また、本体はお手入れしやすい「フラットトップパネル」「フラットフレーム(樹脂部は除く)」「フラット庫 内(サイドセンサー部は除く)」です。
※4 その他のお手入れは取扱説明書をご覧ください。
[画像7: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-b8ebc62a347b8acb1ccc-4.jpg ]
●文字が見やすく、使いやすい「大型バックライト液晶(タッチパネル)」
タッチパネルの採用により、操作しやすくすっきりとしたデザインになりました。文字が大きく表示され、タッチパネルは触れた時にボタンが枠囲いされるので選択したことがわかりやすく、初めての方も安心して使えます。
[画像8: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-4f10651cfc046ab505ad-14.jpg ]
3.幅広いニーズへの対応
●レンジであたためてもおいしい「冷凍ごはん」メニュー
1.3 気圧の高圧力をかけ、お米の中に水分を閉じ込めることで、レンジであたためてもベタつきにくく、ほぐれやすくなり、炊飯直後も、解凍しても、ふっくらおいしいごはんが食べられます。炊きたてもおいしく、また、週末にたくさん炊いて冷凍しておくのにも便利です。
●おいしく炊ける「無洗米」メニュー
火力を高めた無洗米専用の炊き方でごはんの甘みを引き出します。
その他の商品特長
●「炎舞炊き」の集中加熱を活かす蓄熱性・発熱効率・熱伝導に優れた
『鉄 ~くろがね仕込み~ 豪炎かまど釜』
IH と相性が良く蓄熱性と発熱効率が高い「鉄」素材を、熱伝導率の高い「アルミ」と IH の発熱を効率よく活かし、耐久性に優れた「ステンレス」に組み込んだ内釜です。内釜のふち部分は特に厚くし、「炎舞炊き」の熱が外に逃げるのを抑え、大火力の熱を効率よく加熱します。
●選べる保温選択 40 時間おいしく保温※5できる「極め保温」
長時間保温しない方におすすめの「高め保温」と、保温しない方におすすめの「保温なし」も選択できます。
※5 メニューによって異なります。取扱説明書をご確認ください。
● A g+抗菌加工※6立つしゃもじ&プッシュボタン
※6 試験機関:一般財団法人ボーケン品質評価機構 試験方法: JIS Z 2801 に基づく 抗菌の方法:Ag+抗菌の対象部分:しゃもじ・プッシュボタ ン 99%の抗菌効果(試験番号 20220018093-1)
商品画像
[画像9: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-bbd9e4af96a1eabf8a6d-13.jpg ]
商品仕様
[画像10: https://prtimes.jp/i/6490/37/resize/d6490-37-89c17fb09866c8d11542-6.jpg ]
圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」(NW-FA10・18) ニュースリリース
https://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2022/220517-02/NWFA.html
圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」(NW-FA10・18) 商品情報ページ
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/rice/ricecooker/nw-fa/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ごはんを愛する象印がごはんの魅力を発信するWEBコンテンツ「きょうも、ごはんと。」を4月24日より開設
PR TIMES / 2024年4月24日 17時45分
-
炊き込みご飯を「通常炊飯」と「炊き込み炊飯」で作るのとでは、「電気代」はいくら変わる?
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月20日 2時10分
-
東芝の炊飯ジャー「炎 匠炊き」、ふっとう時の熱対流を促進させた新製品
マイナビニュース / 2024年4月11日 20時10分
-
圧力コントロールで熱対流をさらに促進させる新加熱制御を搭載 粒立ってもちもち、つやのあるごはんに炊き上げる真空圧力IHジャー炊飯器発売
PR TIMES / 2024年4月10日 15時15分
-
「家電大賞 2023-2024」でタイガー魔法瓶「土鍋ご泡火炊き JRX-T100」が家電大賞史上初の「総合グランプリ」&「炊飯器部門金賞」をW受賞
PR TIMES / 2024年3月29日 12時45分
ランキング
-
1アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
2山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
3イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
4過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
-
5サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください