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実践女子大学×東京サマーランド 産学連携

PR TIMES / 2022年7月19日 19時15分

第2弾!夏季限定オリジナルメニュー販売

株式会社東京サマーランド(東京都あきる野市、代表取締役:折戸一義)は、実践女子大学(東京都日野市、学長:難波雅紀)への研究委託により開発したメニューの第2弾を7月23日(土)より東京サマーランドで販売いたします。



夏季限定メニューは、2021年より東京サマーランド女性社員によるプロジェクトチーム(以下、女性PT)と実践女子大学生活科学部食生活科学科の中川裕子准教授ゼミナール(以下、中川ゼミ)の学生によって、オンラインでのプレゼンテーションや試食会を重ね、完成しました。
 テーマは「プールサイドで食べたいインスタ映えするメニュー」とし、トレンドに敏感な女子大生の視点で開発しました。 東京サマーランドでしか食べられない、限定メニューをお楽しみください。

夏季限定メニュー1.

■カッサータアイスサンド(ブルーベリー味/ミックスベリー味)
販売期間 : 2022年7月23日(土)~
販売場所 : フェニックス(アドベンチャードーム内1F)
料  金 : 500円 (税込) 2個セット販売
・ イタリア伝統的なスイーツ「カッサータ」を手軽なアイスサンドに!
【こだわりポイント】
 1. 暑い中でも食べたい甘さ控えめなさっぱり味
 2. チーズとギリシャヨーグルトを使った高たんぱくスイーツ
 3. クッキーで挟み、ワンハンドで食べられる。
[画像1: https://prtimes.jp/i/55489/37/resize/d55489-37-1349ffeb81b2744d5643-3.png ]



夏季限定メニュー2.

■アサイーパフェ
販売期間 : 2022年7月23日(土)~
販売場所 : フェニックス(アドベンチャードーム内1F)
料  金 : 500円 (税込)
・ 2021年に販売して好評だった「アサイーパフェ」をこの夏も販売!
【こだわりポイント】
 1. アサイーでヘルシーを追求 ※1
 2. アサイーベース、グラノーラ、ホイップを重ねた多層構造
 3. ココナッツとバナナ風味のホイップ
 ※1 アサイーにはポリフェノールや鉄分が豊富に含まれています。
    ビタミンB群や必須アミノ酸が豊富で美容や健康に良いとされています。(中川准教授・談)
[画像2: https://prtimes.jp/i/55489/37/resize/d55489-37-aa5e79393340115fd80e-4.png ]



コラボレーションロゴ

2022年の夏季限定メニューは、学生に考案していただいた
ロゴシールがついた特別パッケージで提供いたします。
[画像3: https://prtimes.jp/i/55489/37/resize/d55489-37-a9303402293ef2f2dec3-0.png ]

【ロゴへの想い】
ロゴマークには、東京サマーランドの太陽と実践女子大学の校章の桜を組み合わせました。
ロゴの色は、東京サマーランドにあるAOZORA PARKの「オシャレな雰囲気」や「かわいい」をテーマとし、文字には実践女子大学のスクールカラーを使用しました。
産学連携によりオリジナルメニューを開発した学生たちの想いが込められています。

開発にあたって

■【中川准教授】
産学連携を実施して
 学生のアイデアに関しまして、レシピだけでなく、商品の見せ方や、ロゴなども活かしていただけたことをうれしく思います。また、東京サマーランドさまのお客様視点や、現場の販売担当の方、経営の方の視点や経験をふまえた意見をいただき、多くの人が関わり一つのチームとなり商品を作り上げていく大変さと、出来上がった時の達成感を感じました。

ご来園くださるお客様へ
 イタリアンスイーツ「カッサータ」はチーズを使った濃厚デザートです。今回は、暑いプールでも食べやすいようフルーティーにアレンジしました。少しリッチなデザートに癒されていただきたいです。

■【学生】
産学連携を実施して
 市場調査からレシピの提案、そして販売に至るまでのプロセスに関われたことは、大変貴重な経験でした。東京サマーランドさまから助言をいただきながら、フードビジネスや栄養学の授業での学びを実践的な場で活かすことができたと実感しています。

ご来園くださるお客様へ
 SNS映えを主なテーマとし考案いたしました。小さなサイズ感やさっぱりした味わいにより、暑い中でも食べられる商品となっています。東京サマーランドでの限定販売です!ひと夏の思い出にぜひご賞味ください!
[画像4: https://prtimes.jp/i/55489/37/resize/d55489-37-fb01da0bfca997bd301e-7.png ]

■メニュー決定までの取り組み
2019年6月  人間社会学部現代社会学科 角本伸晃教授のゼミナール(以下、角本ゼミ)において、
       「夏季の飲食の新メニュー開発に関する分析と提案」に関する研究を開始。
2021年7月  第1弾 「アサイーパフェ」「Summer lemonade」の2品を販売。
2022年2月  今夏の限定メニューにむけたキックオフミーティング。
2022年3月  ・中川ゼミによる新規メニューオンラインプレゼンを実施(メニュー候補、レシピなど)
       ・東京サマーランドで考案メニューを試作。当社女性PTと協議の上、「カッサータ」に決定。
2022年5月  ・東京サマーランドで第1回試食アンケートを実施。
       ・中川ゼミによる、女子大学生を対象とした試食アンケートを実施。
       ・中川准教授、ゼミ生による実食および意見交換会を実施。
2022年6月   「カッサータ」に加え、昨年の「アサイーパフェ」を改良し、販売決定。
2022年7月 23日より販売開始


■株式会社東京サマーランドと実践女子大学の包括的連携協定について
株式会社東京サマーランド(東京都あきる野市、代表取締役:折戸一義)と実践女子大学・実践女子大学短期大学部(東京都日野市、学長:難波雅紀)は、「東京サマーランドのオールシーズンにおける集客および売上の増加、顧客満足度向上に関する研究」が縁となり、その関係をさらに発展し、さまざまな分野においての連携や当社の教育・研究による社会貢献を促進することを目的として、2019年3月に包括的連携協定を締結いたしております。

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