和食の定番・おみそ汁に64%がマンネリ化の悩み。オイルをかけると80%がマンネリ解消を実感。
PR TIMES / 2019年11月20日 17時5分
~「おみそ汁にオイルをかける食習慣」モニター調査結果を公開~
料理写真共有アプリ「SnapDish」 (スナップディッシュ) を運営するヴァズ株式会社(本社:東京都練馬区、代表取締役:舟田 善)は、2019年1月に実施したおみそ汁に関する調査結果から、マンネリ化の悩みや健康効果への期待が多く寄せられていることを受け、日清オイリオグループ株式会社(以下日清オイリオ)、マルコメ株式会社(以下マルコメ)と共同で「おみそ汁にオイルをかける食習慣」の提案を行い、体験者の声を調査しました。その結果を以下にお知らせいたします。
【結果のポイント】
おみそ汁にマンネリ化を感じたことが「ある」64%
オイルをかけることで、おみそ汁のマンネリが「解消した」80%
オイルとおみそ汁の相性が「良いと思う」91%
おみそ汁にオイルをかける習慣を「今後も継続したい」89%
「新しい美味しさを発見できた」「健康のために良いと思う」「オイルの香りが食欲を増す」などの声多数
1)和食の定番「おみそ汁」にオイルをかけることで、80%が「マンネリ化が解消した」と実感。
SnapDishのユーザーに対し、おみそ汁に日清オイリオの「鮮度のオイルシリーズ」をかける方法を約1ヶ月間実施してもらったところ、実施前は64%が「おみそ汁にマンネリ化を感じたことがある」と回答したのに対し、実施後は80%が「おみそ汁のマンネリ化が解消した」と回答しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/7310/38/resize/d7310-38-180547-5.png ]
▼マンネリ化が「解消した」と感じる理由(※一部抜粋)
・オイルの種類で同じ具のお味噌汁でも風味が変わるので!(香川県・30代・女性)
・風味がプラスされるので、いつも通りの具でも印象が変わるので。(神奈川県・20代・女性)
・お味噌汁に後がけする行為を子供が喜び、お味噌汁を楽しみにするようになった。(栃木県・40代・女性)
・いつものお味噌汁にオイルをかけることで、味を変えたり、栄養をプラスできるから。(神奈川県・30代・女性)
・オイルをかけることで、更に健康になった気分になりました。(東京都・30代・女性)
・淡白な食材でもオイルをかけることで美味しくなる。(千葉県・60代・女性)
・いつもの味に風味とコクがでました。これからの季節に体もより温まりそうです。(佐賀県・40代・女性)
2)オイルとおみそ汁の相性が良いと感じる人は91%。
オイルを日常的に摂る方法として、「おみそ汁との相性の良さ」については91%が「良い」と回答しました。回答者からは「お味噌汁は毎食作るし、汁物は全部飲めるので、身体にいいオイルを摂るには、お味噌汁に入れるのがいいかと思いました。(青森県・40代・女性)」、「お味噌とオイルの相性は良いし、毎日良質なオイルや味噌を摂る組み合わせとしてとても良いコンビだと思います。(埼玉県・30代・女性)」といった声が聞こえ、オイルのヘルシー成分を日常的に手軽に取り入れる方法として、おみそ汁との組み合わせが評価を得ていました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/7310/38/resize/d7310-38-620543-7.png ]
3)「おみそ汁にオイルをかける」習慣、「継続したい」が89%。
おみそ汁にオイルをかける頻度については、84%が企画参加前より「増えた」と回答し、さらに89%は今後も習慣として「継続したい」と回答しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/7310/38/resize/d7310-38-416964-6.png ]
▼「おみそ汁にオイルをかける」習慣を継続したい理由(※一部抜粋)
・今までも胡麻油はやっていたが他のオイルでも合いそうなので。(東京都・30代・女性)
・新しい美味しさを発見したから。(神奈川県・30代・女性)
・毎日のように食するお味噌汁にプラスすることにより、不足するオイルが身近に簡単に取り入れられ、健康のために良いと思います。(京都府・40代・女性)
・例えば夜と朝、同じ味噌汁でも、どっちかオイルを足せば違うメニューみたいに飲めるので。(東京都・40代・女性)
・今までは、あえて…ヨーグルトやコーヒーに入れてみたりしていましたが、味噌汁は家族みんなが抵抗なくとり入れるので。(島根県・50代・女性)
・特に朝食では、具材の美味しさとオイルの香りが食欲を増すので。(千葉県・60代・女性)
・お味噌汁という手軽な料理にプラスするだけで良いオイルを簡単に摂取出来るから。(福岡県・40代・女性)
今後もSnapDishでは、生活者のお悩みや課題意識に対して、アプリ上や体験イベントを通じて新しい食体験やアイディアを広め、毎日の料理を楽しみに変える提案を行っていきます。
<調査概要>
調査方法:SnapDishアプリ内「かけるオイル×おみそ汁」投稿企画モニター300名に回答を募集
回答期間:2019年10月25日~2019年10月31日
回答者数:171名
■日清オイリオグループ株式会社について
“植物のチカラ(R)”を活かして、あったらいいなと思う商品やサービスをお客様にお届けする、食用油のリーディングカンパニーです。「鮮度のオイルシリーズ」では食卓でオイルをかける「おいしさ」「楽しさ」をご提案しています。
https://www.nisshin-oillio.com/
■マルコメ株式会社について
創業1854年のマルコメは、味噌をはじめとする発酵食品メーカーです。近年は、味噌の主原料にある米糀からつくる糀甘酒や、畑のお肉とも称される大豆ミート、グルテンフリーの大豆粉といった商品に注力しています。
https://www.marukome.co.jp/
■「SnapDish」/ ヴァズ株式会社について
「SnapDish」(スナップディッシュ)は、料理写真専用の投稿アプリ。2,000万を超えるユーザーからの料理投稿データを解析し「美味しそう」をスコア判定する「AI料理カメラ」を搭載。運営者であるヴァズ株式会社では、これらの料理に特化したコミュニケーションプラットフォームやビッグデータを活用し、食に関するマーケティング支援を行っています。
-SnapDish: https://snapdish.co/
-ヴァズ株式会社:http://vuzz.com/
■お問い合わせ先
ヴァズ株式会社 広報担当:落井(おちい)
電話/FAX 0422-24-6341(土日祝を除く9時~18時)
e-mail business@vuzz.com
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