【エステー】オフィシャルサイト「くらしにプラス」にて公開 夏こそお米をおいしく食べよう!夏バテ対抗レシピから基本の炊き方、虫を防ぐ保存方法まで
PR TIMES / 2015年7月16日 17時2分
エステー株式会社は、オフィシャルサイト内「くらしにプラス」にて、「夏こそお米をおいしく食べよう!~夏バテ対抗レシピから基本の炊き方、虫を防ぐ保存方法まで~」を公開しました。
いよいよ気温が上がり始め、夏バテも気になる季節。あまり食欲がないときこそ、栄養満点の“ごはん”がおすすめです。身近だけれど意外と知らないお米について、お米マイスターの澁谷梨絵さんに伺いました。夏こそうれしいお米の力や、おいしく食べるコツ、暑さで発生しやすくなる虫を防ぐ保存法も紹介します。
夏こそお米をおいしく食べよう!~夏バテ対抗レシピから基本の炊き方、虫を防ぐ保存方法まで~
http://www.st-c.co.jp/plus/season/2015_07/
※取材協力:5ツ星お米マイスター 澁谷梨絵氏
■“バランスよく栄養が摂れるお米は、夏バテの救世主
[画像1: http://prtimes.jp/i/10075/38/resize/d10075-38-967644-0.jpg ]
お米はさまざまな栄養分がバランスよく含まれており、腹持ちがいいのが特徴。小麦を使った麺類やパンよりも消化・吸収がゆるやかなので、摂取したエネルギーが持続します。また、噛むことで生まれた糖分はスムーズに脳へ回るため、頭を働かせなければならない朝の食事にも最適です。少量でもパワーが付くごはんこそ、夏バテで食欲がわかないときにぴったりの食材といえるでしょう。
[画像2: http://prtimes.jp/i/10075/38/resize/d10075-38-184623-1.jpg ]
■夏バテ防止におすすめのご飯レシピ
●鮭ときゅうりのおにぎらず
近ごろ話題の「おにぎらず」。夏には、お酢とゴマで味付けしたごはんに、ななめに薄切りしたキュウリと鮭のほぐし身を加えた、澁谷さんオリジナルのおにぎらずなどいかがでしょうか? さっぱりした口当たりで、あまり食欲がなくても手が伸びるはず。お酢の殺菌効果でごはんが劣化しにくいため、お弁当にも安心です。
[画像3: http://prtimes.jp/i/10075/38/resize/d10075-38-585453-6.jpg ]
■お米の保存と虫を防ぐコツ
[画像4: http://prtimes.jp/i/10075/38/resize/d10075-38-423210-2.jpg ]
お米は表面で呼吸をしているので、精米から日が経つにつれ、劣化していきます。おいしさを維持する保存のコツは、高温多湿を避けて酸化を防ぐこと。密閉容器に入れて、冷暗所で保管しましょう。夏は鮮度が落ちやすいので、精米後1ヶ月以内を目安に食べきるのがおすすめです。
また、夏の保存で注意したいのが、なんといっても虫の発生です。虫は、保存方法が悪ければ発生する可能性があります。15℃~34℃がお米の虫が活動しやすい温度なので、気温が上がる春から夏はお米の防虫対策が必須なのです。詳しい保存方法を紹介しています。
■保存に便利なお米の虫よけ「米唐番」
天然唐辛子パウダーと酒精が高い防虫効果を発揮し、お米を虫から守ります。米びつや米袋に入れておくだけで、約4~8カ月効果が持続します。においが付くこともなく、お米がおいしくいただけます。
[画像5: http://prtimes.jp/i/10075/38/resize/d10075-38-698736-3.jpg ]
■さらに詳しい内容は、こちらをご覧ください。
夏こそお米をおいしく食べよう!~夏バテ対抗レシピから基本の炊き方、虫を防ぐ保存方法まで~
http://www.st-c.co.jp/plus/season/2015_07/
[画像6: http://prtimes.jp/i/10075/38/resize/d10075-38-194558-4.jpg ]
[画像7: http://prtimes.jp/i/10075/38/resize/d10075-38-127515-5.jpg ]
エステーホームページ
<くらしにプラス> http://www.st-c.co.jp/plus/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【エステー】タイパを高めたいのに効率化できていない家事ランキング1位は「衣類の収納や整理」「理想のクローゼットを叶えるタイパ術」ガイドブックを公開
PR TIMES / 2024年4月12日 15時15分
-
この手があった! 知って損なし! 冷凍保存していた魚のおいしい調理法 「ブリのスパイスカレーレシピ」
CREA WEB / 2024年4月12日 7時0分
-
【エステー】<衣替えシーズン到来>理想のクローゼットとタイパ意識に関する調査
PR TIMES / 2024年4月3日 13時0分
-
「これはレベチ…」炊飯器だけで作れるパラパラチャーハンに401万再生「5歳児からおかわりコール3回きた」「ただただウマい!」
ORICON NEWS / 2024年3月26日 16時10分
-
節約のため「ご飯のまとめ炊き」をしていますが、冷凍では正直おいしくないです。どうすれば節約しながらおいしく食べられますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年3月22日 4時30分
ランキング
-
1円安の流れはしばらく継続?
為替の見通しや介入の有無を徹底解説Finasee / 2024年4月19日 7時0分
-
2楽天グループ、決済アプリを統合 ペイペイ経済圏に対抗
共同通信 / 2024年4月18日 17時41分
-
3東証、一時1300円安 大幅反落、2カ月ぶり安値水準
共同通信 / 2024年4月19日 12時5分
-
4日経平均一時1300円超下落…午前終値は1260円89銭安の3万6818円81銭
読売新聞 / 2024年4月19日 12時19分
-
5いなば食品、入社辞退者が憤る内定後の『一般職採用です』告知「ボロ家」よりも許せなかったこと「待遇わからず」「想定していた働き方と全然違う」
NEWSポストセブン / 2024年4月17日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください