1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【名門ショコラトリーイルサンジェー】フランス本店認定のVIP会員様を対象に開催したシークレットパーティを記念するオリジナルセレクションを4月10日から販売開始。

PR TIMES / 2014年4月7日 10時36分

先日3月28日、イルサンジェー銀座ブティック主催のシークレットパーティが開催された。

パーティコンセプトは、「アルチザン(職人)と美学」。

エドワールの保有するMOFと、それを手に入れてもなお尽きぬ創作意欲に焦点をあて、
フランス生まれの繊細な職人技をテーマに盛りだくさんのコンテンツでゲストをお迎えした。






フランスで114年続く名門ショコラトリー「イルサンジェー」。

長い歴史の中、一族直系でその高度な技術とひたむきな創作意欲を脈々と守り続けてきた。

政府関係者や著名な人物からも愛される由緒あるショコラブランドとして、フランス国内にその名を馳せ、高い評価を得ている。

現在の当主は4代目にあたるエドワール・イルサンジェー。

エドワールは、日本の称号で例えれば「人間国宝」の格に値する「MOF(フランス国家最優秀職人賞)」の受賞経歴を持ち、今ではその審査員資格を保有するほど優れた実力の持ち主だ。

フランス国内の製菓界で受けた異名は「苦味とテクスチャーの天才」――。


イルサンジェー本店が所在するフランス・ジュラ地方の名産品である白ワインを深く愛するエドワールは、長きにわたって『白ワインによく合う芳醇なショコラ』を商品コンセプトに創作活動に励んできた。

その強い拘りから、これまで日本で開催された数々のイベントでも本国から指定されるものは全て白ワインに限られていたが、職人の創作活動に対する情熱を伝承する夜に相応しいワインとして、エドワールがこの日のために用意したものは赤ワイン。


ゲストたちは、日本未発売の希少なジュラ産赤ワイン「マクヴァン・ドゥ・ジュラ・ルージュ」と、ショコラ3種のマリア―ジュを楽しんだ。


この夜の主役となったショコラは以下の通り。


●ペルー

「ペルー70%」に使用しているカカオは、ペルー北部に位置するサン・マルティンで採れたもの。この地名はペルーの独立に貢献した英雄として知られるアルゼンチンの軍人ホセ・デ・サン⁼マルティンの名前に由来しており、国にとって非常に意義の深い土地として認知されている。サン・マルティンは標高1,000~1,800mの山岳地帯で、カカオ農業に適した環境に恵まれており、この土地で栽培されたカカオはペルーの中でも最上級の品質を誇る。
厚さ5mmのショコラを1mmずつ塗り重ねることによって製造された繊細なガナッシュのテクスチャーを、サン・マルティンの肥沃な土地に育てられた上質なカカオの旨味が引き立てる。


●パレオール


美しいフォルムに上品な金箔を散りばめた「パレオール」。
クリオロ種・フォラステロ種・トリニタリオ種と、世界で栽培される3系統のカカオのうち、最も高価なクリオロ種のカカオ豆をふんだんに使用した贅沢なガナッシュ。
クリオロ種のカカオは世界における生産量の中でもわずか2%以下しか算出されない大変希少なものであることから、『カカオのプリンス』と呼ばれている。最も原生種に近く、高品質で独特のアロマを有する希少価値の高いカカオ豆として、パティシエの世界でも常に注目を浴び続ける品種だ。
高級素材の生み出す高貴な後味を、じっくりと堪能して頂きたい。


●レグリス


ヨーロッパで古くから馴染みのある天然甘味料レグリス(甘草)を使用したガナッシュ。レグリスと聞けば、当主エドワールを含めフランス人の誰もが「幼少時を想い出す」と口を揃えるいわば郷愁の味。用途はキャンディーなどの砂糖菓子、飲料、薬品の糖衣や食品、タバコの甘味付けなど用途は多岐にわたり、一般家庭においても、ハーブティーに加工したり、バニラビーンズの代わりに使用してカスタードクリームに香り付けをしたりと、食文化の発達したフランスならではのバラエティに富んだ使用方法で楽しまれている。天然植物の奏でる甘味をなめらかなビターガナッシュに練り込み優しい味わいに仕上げられたレグリスのガナッシュは、濃厚な赤ワインとのマリアージュに最適。


イルサンジェー銀座ブティックでは、パーティで大好評を博した赤ワインとショコラのマリアージュがより深くお楽しみ頂けるセレクションを、4月10日より限定50セット販売する。


■ルージュ・セレクション■¥7,010(税込)7粒入り、ギフトリボン付


※ショコラの名称は以下の通り。
(写真の左上から時計回りに)カフェバール/トゥシェフ/ガレ/コーヒー/レグリス/パレオール/ペルー

赤ワインと厳選ショコラの協奏曲が、最高のラグジュアリーを演出してくれること請け合いだ。


フランス直輸入のため、一度のショコラ入荷個数が限られる。
購入・商品に関する問い合わせは、下記イルサンジェー日本総合窓口にて受け付けている。


**************************************************

【シークレットパーティ詳細】
会場:銀座本店
日時:2014年3月28日(金)19:00~20:30(対象:イルサンジェーフランス本店認定のVIP会員様)
ご招待人数:22名様

**************************************************


イルサンジェー日本総合窓口:03-6264-1524
ホームページ: http://www.hirsinger.jp/
イルサンジェー銀座ブティック
住所:東京都中央区銀座5-5-8 西五番街坂口ビル1F(年中無休 11:00-20:00)
担当者:クワコ・オオミヤ

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください