辻調理師専門学校と韓国・彗田(ヘジョン)大学校との教育連携 彗田大学校5日間の日本料理研修プログラムが修了
PR TIMES / 2017年9月5日 11時24分
日本料理の基礎技術と文化習得のカリキュラム提供
食のプロを育成する辻調理師専門学校(大阪市・校長:辻芳樹)は、2015年より教育連携協定を締結している韓国の彗田(ヘジョン)大学校から、今年は選抜された8名の学生を迎え、7/31~8/4の期間に日本料理研修を実施しました。
彗田大学校はホテル調理外食学部日本料理専攻のクラスを持つ2年制の大学で、韓国ではレベルも人気も非常に高い学校です。
3年目の交流となる今回の研修では、出汁についての講習授業、鯛平造り、そぎ造り、鯛ご飯など鯛を使った実習、黒門市場や酒蔵の見学、最後の実習では料亭の厨房を想定し、学生が「つくる」「接客する」「あじわう」の3つの役割に分かれた、レストランシミュレーション実習を行いました。また研修最終日には修了式が執り行われ、学生には「修了証」と書籍『素材の力を引き出す 包丁の使い方』(ナツメ社)が贈呈されました。
日本料理の技術・文化習得のためのカリキュラム提供をはじめ、今後も辻調理師専門学校は彗田大学校との教育連携を深めて参ります。
◆日本料理実習の様子 授業は日本料理の基礎技術から会席料理まで幅広く実施
[画像1: https://prtimes.jp/i/16404/42/resize/d16404-42-959470-0.jpg ]
◆修了式の様子 5日間を通して、本校教員と通訳を担当した在校生との交流がますます深まりました
[画像2: https://prtimes.jp/i/16404/42/resize/d16404-42-342378-1.jpg ]
◆学生からの感想(一部抜粋)
・日本料理について詳しく学ぶ事ができました。特にレストランシミュレーション実習は動き方やチームワークなどが理解でき、とてもいいプログラムでした。
・沢山の経験を積むことができ、日本料理をより深く学びたいと思うきっかけになりました。
・ぜひ今後も様々な魚の取り扱い方や、日本で重んじられる料理を学びたいです。
・体系的なカリキュラムが印象的で、短い期間でしたが理論と技術を習得することができました。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
唐津海技短大が”航海専科”の学校として開校 - 第1期生の35名が入学へ
マイナビニュース / 2024年4月17日 16時0分
-
「ドイツ専門職業訓練 自動車整備士養成プログラム」が日本でスタート 特定非営利活動法人メカニックカレッジは”協力パートナー”として参画
PR TIMES / 2024年4月5日 16時40分
-
「ドイツ専門職業訓練 自動車整備士養成プログラム」を日本でスタート
PR TIMES / 2024年4月4日 17時15分
-
<小金井市(東京都)×学校法人辻料理学館>食と教育に関する包括連携協定締結のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月4日 15時45分
-
新・国家資格「愛玩動物看護師」とは ― 新しい実習室や最新のカリキュラムを提供する帝京平成大学で合格を目指す
Digital PR Platform / 2024年3月29日 20時5分
ランキング
-
1楽天グループ、決済アプリを統合 ペイペイ経済圏に対抗
共同通信 / 2024年4月18日 17時41分
-
21ドル=154円 円安で家計負担は「11万円増」試算も 「電気」「都市ガス」負担軽減措置打ち切りで家計に打撃
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月18日 17時13分
-
3いなば食品、入社辞退者が憤る内定後の『一般職採用です』告知「ボロ家」よりも許せなかったこと「待遇わからず」「想定していた働き方と全然違う」
NEWSポストセブン / 2024年4月17日 7時15分
-
4野菜高騰 ニンジン2倍、キャベツやきゅうりも1.5倍 連休前には落ち着く…?
日テレNEWS NNN / 2024年4月18日 21時4分
-
5マクドナルドの公式Xで公開、ネットざわつかせた謎の「ティザー動画」 答えは3人組アイドルのCM起用だった
J-CASTニュース / 2024年4月18日 19時57分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください