カリスマ燻製ブロガー、燻製道士の最新刊では…チキンラーメンを燻製!? 流行の燻製醤油も簡単に!!

PR TIMES / 2014年11月6日 11時34分

第1弾『男の手作り燻製』からさらにパワーアップ! 週末にベランダで、アウトドアで絶品79レシピ掲載!!

世界文化社は、燻製ジャンルで大人気のブログ「燻製記」を書籍化した第二弾『手作り燻製ハンドブック』を発売します。



▼燻製といえば、この人、「燻製道士」
日夜おいしい燻製のことに思いを馳せ、「燻製仙人」になるべく、
簡単燻製手作りの道を求道する士、すなわち「燻製道士」。
燻製道士の大人気ブログ「燻製記」をまとめたシリーズ第2弾として
『手作り燻製ハンドブック』を発売します。

▼チキンラーメンの燻製!?
燻製道士のレシピは日々ヴァージョンアップ中。             


たまごやチーズなど身近な素材の簡単燻製から、
ベーコンなど肉の本格燻製、
たらこのほうじ茶燻製など
燻製の世界にはまること間違いなし。
素材の妙といえば、「チキンラーメン」の燻製!?
「ふつうのチキンラーメンより数段コクが増して
麺を持ち上げる時にふわっと香る燻製香。
燻製スパム丼も加えてお気に入りのランチ的
燻製メニューに仲間入りだ」(ブログ「燻製記」より)

▼流行の燻製醤油も手作りで!!
市販品では、少々値のはる燻製醤油も自分で作れば簡単。
常備しておけば、たらりとかけて味のアクセントに!!
燻製醤油のじゃがバターに、卵のパスタに枝豆の燻製醤油漬けや、
サーモンの燻製醤油炙りと…酒が進む進む!!
燻製黒こしょうも同じく。下ごしらえなし、燻煙10分でできる
お手軽燻製調味料です。

▼人気料理ブロガーとのコラボレシピも大公開!!
今回は、3人の人気料理ブロガーさんとコラボ開発した
燻製レシピも必見!!
Farmer’s KEIKOさんとは「長いもの燻製塩昆布バター焼き」。
山本ゆりさんとは「鶏ハムの燻製」。
勇気凛りんさんとは「蜂蜜味噌ベーコン」。

▼目次
第1章「身近な素材で簡単燻製」
たまご/モッツアレラチーズ/ピスタチオ
ドライトマト/チキンラーメン etc.

第2章「肉の簡単燻製」
味噌ベーコン/鶏ささみ/サイコロステーキ
スパム/牛たん/豚トロ etc.

第3章「魚の簡単燻製」
あん肝/鰤/帆立貝柱
海老/数の子/たらこ
カラスミ/明太子 etc.

第4章「スイーツ&調味料の簡単燻製」
いちじく/干し芋/クッキー
マシュマロ/醤油/黒こしょう
オイル etc.

第5章 「魚の簡単燻製」
あん肝/鰤/帆立貝柱
海老/数の子/たらこ
カラスミ/明太子 etc.

●コラボ開発燻製レシピ
1.人気料理ブロガー Farmer’s KEIKO×燻製道士
長いもの塩こんぶバター焼き
長いもの燻製塩昆布バター焼き
2.人気料理ブロガー 山本ゆり×燻製道士
鶏チャーシュー
鶏ハムの燻製
3.人気料理ブロガー 勇気凛りん×燻製道士
はちみつ味噌
蜂蜜味噌ベーコン

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