1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

コロンビアカカオとの出逢いから生まれたショコラコレクション2019-2020 2019年11月1日(金)から「アトリエうかい 阪急うめだ本店」にて販売開始

PR TIMES / 2019年11月1日 12時5分

東京・神奈川にレストランを展開するうかいグループの洋菓子店「アトリエうかい」は、コロンビア産の希少なカカオ豆を使用したショコラコレクション2019-2020を、2019年11月1日(金)から「アトリエうかい 阪急うめだ本店」にて発売します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-771010-0.jpg ]

芳醇な香りが特徴の希少なカカオ豆である「カカオ・フィノ・デ・アロマ」のみで製造されたシングルオリジンチョコレート※を使用。その芳香と味わいを引き出して、さまざまなショコラ商品としてお届けします。アロマ香るチョコレートと多彩なクッキーや自家製のジャンドゥージャ、コンフィチュール(ジャム)が織り成す奥深いショコラ・マリアージュをお楽しみください。
※単一原産国・単一品種のカカオ豆のみを使用して製造したチョコレートのことです。


<ショコラコレクション2019-2020概要>

■取扱店舗
【店舗名】アトリエうかい 阪急うめだ本店
【住所】〒530-8350 大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1
【営業時間】日~木 10:00 ~ 20:00 金・土 10:00 ~ 21:00 ※営業時間は館に準じます。
【電話番号】06-6361-1381(代表)
【定休日】休業日は館に準じます。
■商品ラインアップ
・ショコラ セレクション(4個入/8個入)
・ショコラ コフレ
・ショコラ ジュエリーBOX
・ショコラアソルティ(紅茶&ミルクチョコレート/イチゴ&ホワイトチョコレート/ほうじ茶・クルミ&ミルクチョコレート)ほか
■販売期間
2019年11月1日(金)~2月下旬予定

[画像2: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-168684-24.jpg ]




カカオとナッツが香る魅惑のショコラ


ショコラ セレクション
[画像3: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-462436-6.jpg ]

自家製の香ばしいジャンドゥージャをチョコレートで包み込んだショコラの詰め合わせです。香り立つカカオとナッツの味わいをご堪能ください。
[画像4: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-312899-13.jpg ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-302738-12.jpg ]



しっとり、サクサク。3種のチョコレートクッキー


ショコラ コフレ
[画像6: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-909873-4.jpg ]

イチゴや紅茶が香るやわらかな生地に果実のジャムをのせたチョコレートがけジャムクッキー2種と、ジャンドゥージャをサンドした繊細なラング・ド・シャを楽しむ缶入りの詰め合わせです。

[画像7: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-563865-10.jpg ]



宝石のように煌めく7種の詰め合わせ


ショコラ ジュエリーBOX
[画像8: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-994141-5.jpg ]

個性豊かなクッキーやピール、ナッツとチョコレートを合わせた7種18個の詰め合わせ。厳選素材と極上のチョコレートのハーモニーをお楽しみください。

[画像9: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-906155-11.jpg ]



本格的な味わいを、軽やかな食感で

ショコラアソルティ

[画像10: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-124261-3.jpg ]

さっくり焼き上げたクッキーやクルミにミルクチョコレートとホワイトチョコレート、そしてさまざまな味わいや香りのパウダーを纏わせたバリエーション豊かな一品です。
[画像11: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-678130-22.jpg ]

[画像12: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-335325-20.jpg ]

[画像13: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-476161-21.jpg ]



<アトリエうかい ショコラコレクション2019-2020 ストーリー>
◇素材への飽くなき探求心
素材にこだわる「アトリエうかい」では、ショコラ商品を製造するにあたり、ベースとなるカカオ豆を探りました。そして、行き着いた先がコロンビアです。丹精込めて作られたコロンビアのカカオ豆ならではの上質な風味をいかすべく加工や焙煎にこだわり、副素材に至るまで手間を惜しまず繊細な味わいに仕上げました。
[画像14: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-415822-25.jpg ]


◇コロンビア産の希少なカカオ豆「カカオ・フィノ・デ・アロマ」
「カカオ・フィノ・デ・アロマ」とは 、ICCO(国際ココア機関)が定義する優れたカカオ豆の中でも、 フレーバービーンズと呼ばれる芳醇な香りと風味を持つもので、 世界のカカオ生産量の10%にも満たない希少なカカオ豆です。果実やスパイス、花の芳香と共にナッツの風味ある麦芽を思わせるようなアロマが特徴です。
[画像15: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-985771-2.jpg ]


◇カカオマスとカカオバターもコロンビア産カカオ豆を使用
「アトリエうかい」のショコラコレクションは、コロンビア国内で収穫されたカカオ豆のみを使用したシングルオリジンチョコレートを使用しています。さらにチョコレートの製造時に使用するカカオバターも100%コロンビア産のナチュラルなものです。原産国であるコロンビアで、チョコレートの生産から加工に至るまで一貫して行うことで、「カカオ・フィノ・デ・アロマ」の特徴的な香りと味わいをより鮮明に感じとることが出来ます。
[画像16: https://prtimes.jp/i/13588/46/resize/d13588-46-675662-23.jpg ]


◇ジャムやジャンドゥージャなどの副素材も自家製
クッキー生地にサンドしたり、チョコレートに包んだりお菓子の個性を演出するナッツとチョコレートの香り豊かなペースト、ジャンドゥージャ。加えるだけで味わいが深まり、見た目も華やかになるコンフィチュール(ジャム)。使用する素材の特長や濃度や食感、お菓子に合わせて少しずつ丁寧に自家製し、できるだけフレッシュな状態でお届けするように心がけています。

◇「アトリエうかい」のショコラ商品作り
2019年5月に実施した現地視察では、カカオ豆の品質とともに生産量の向上、労働条件や環境改善にも取り組む、生産者のひたむきな姿勢にも心を打たれました。「アトリエうかい」では、カカオと真摯に向き合う生産者とショコラを愛する全ての人々が、 笑顔になれるようなショコラ商品作りをしていきます。

<アトリエうかいの概要>
うかいグループの洋菓子店。レストランでの感動と余韻をご家庭でも味わっていただけるよう、「うかいの余韻をご家庭へ」をコンセプトに掲げて、2013年東急田園都市線の「たまプラーザ」にオープンいたしました。定番の「フールセック(クッキー詰め合わせ)」は、鉄板料理店「うかい亭」で提供している食後のプティフール(小菓子)が評判となり商品化された人気商品。「旬の素材を最も美味しく提供する」というこだわりのもと、一つひとつ、丁寧なお菓子作りを心がけています。http://www.ukai.co.jp/atelier/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください