春を感じる抹茶がパワーアップして新登場厳選した京都府産の宇治抹茶を昨年比1.5倍も贅沢に使用!メイトー『京都宇治抹茶プリン』
PR TIMES / 2019年3月19日 15時40分
2019年3月19日(火)より全国のスーパー・コンビニエンスストアにて期間限定発売開始
メイトーブランドの協同乳業株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:尾崎 玲)は、産地と食材にこだわった「地域のこだわり素材プリンシリーズ」より、期間限定の新商品「京都宇治抹茶プリン」を3月19日(火)より期間限定発売いたします。
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今回新たに発売となる「京都宇治抹茶プリン」は、栽培から加工までをすべて京都府限定の抹茶を使用したプリンです。日本茶発祥の地、宇治田原町で約250年続く老舗茶園十代目が目利きした6種類の抹茶を独自ブレンドし、昨年比1.5倍で使用し、うまみ、濃さ、香りを追求したプリンに仕上げました。また、本商品は香り高い味わいの余韻を楽しんでいただけるようにカラメル不使用といたしました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33623/46/resize/d33623-46-515954-1.png ]
宇治茶は約800年の受け継がれる歴史があります。茶畑のある風景、歴人のこだわり、製法など・・・。味だけでは語れないお茶の世界があります。京都府の茶葉生産量は第5位(*)であり、京都府産の茶葉は多くありません。また、抹茶は日光に当てないように育てる覆下栽培であるため手間がかかります。産地を訪問し、純京都府産の宇治茶に限定したプリンに仕上げています。
メイトーは京都府の「宇治茶の世界文化遺産登録」を目指す活動に賛同し、宇治茶の魅力を伝えていきます。
*出典:平成29年「農林水産省作物統計」
*宇治茶の定義:京都府・奈良県・滋賀県・三重県の4府県産茶を京都府内業者が京都府内において宇治地域に由来する製法により仕上加工した緑茶です。
【地域のこだわり素材プリンシリーズとは】
「地域のこだわり素材プリン」は、第一次産業(農業、畜産)と第三次産業(小売り)、そして消費者を繋げるため、メイトーが産地、生産者を訪問し、いいものを発信していく取り組みから生まれたシリーズです。産地に特化して、地域で愛されているおいしい素材にこだわり、その素材の素直なおいしさを表現しています。素材の持つ背景・生産者を伝えることで、更においしさを感じていただき、食べることで産地を応援できるシリーズです。
■「地域のこだわり素材プリン」公式HP https://www.meito.co.jp/kodawari/
【商品概要】
商品名:京都宇治抹茶プリン
種類別:洋生菓子
内容量:105g
保存温度:要冷蔵(10℃以下)
カロリー:126kcal
発売地域:全国
希望小売価格:128円(税抜)
発売日:2019年3月19日(火)
【協同乳業 株式会社とは】
協同乳業株式会社は、昭和28年12月に「食のトップランナー」として創業し、以来60年以上お客様の立場に立った商品開発と、進取の気風を持った確かな技術力で数々のロングセラー商品を生み出してきました。昭和30年3月にはデンマークから輸入した機械で日本初の「アイスクリームバー」を、同年8月に日本初の「カッテージチーズ」を発売開始。昭和31年12月には、スウェーデンからテトラパックマシンを輸入し、日本初の「テトラ牛乳」を生産開始。その他にも、生きた乳酸菌入りフローズンヨーグルト「銀世界」やホイップ済み冷凍クリーム、本格的な「カスタードプリン」の工業化、乳清飲料「ミルフル」、逆浸透圧原理(RO)を使った新タイプの牛乳、など様々な“日本初”のヒット商品を世の中に生み出してきました。また、平成8年3月には、日本最長時間(16時間)発酵の「じっくり熟成ヨーグルト」を発売し、平成23年8月には「ビフィズス菌LKM512」によるマウスの寿命伸長効果がプロバイオティクス※1として世界で初めて科学雑誌「プロスワン」に掲載されました。これからも、自然の恵みを大切にし、健康で豊かな食文化の創造につとめていきます。
※1…腸内フローラのバランスを改善することにより人に有益な作用をもたらす生きた微生物
【会社概要】
会社名:協同乳業株式会社
代表取締役:尾崎 玲
本社所在地:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町17-2
事業内容:1.牛乳、アイス、デザート、乳製品の製造、販売
2.牛乳をもとにした素材事業など
企業URL:https://www.meito.co.jp/
■商品に関するお客様お問い合わせ先
協同乳業株式会社 お客様相談室 0120-369817(ミルクハ イーナ)
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