“シメ”を楽しみに鍋メニューを選ぶ人が増加中・・・ 今年の冬の「鍋」トレンド、キーワードは“シメ” トマト鍋で「ナポリタン」、寄せ鍋で「そば」・・・ 今年注目の鍋の“シメ”も紹介

PR TIMES / 2013年8月27日 13時37分



生活者の意識・実態に関する調査をおこなうトレンド総研(東京都渋谷区)は、今年の冬の「鍋」トレンドとして、“シメ”の楽しみ方に注目し、レポートします。
近年、鍋料理への関心は大きく高まっており、毎年さまざまなアレンジが楽しまれ、味付けや具材のバリエーションも豊かになっています。
そして今年の冬、鍋の新しいトレンドとして注目したいのが、鍋そのものではなく、“シメ”に特徴のある鍋です。ここ数年の傾向として、鍋の“シメ”にこだわりを持つ人が増えており、飲食店でも、定番の雑炊・うどん・ラーメン以外にも、パスタ・餅・オムライス・チーズフォンデュなど、多彩なバリエーションの“シメ”メニューが登場し、注目を集めています。
今回トレンド総研では、この鍋の“シメ”をテーマに、生活者への意識・実態調査をおこないました。また、本レポートでは、食のトレンドに詳しい赤堀料理学園校長・赤堀博美先生のインタビューコメントや、家庭で楽しめる鍋の“シメ”レシピについてもご紹介してまいります。


▽レポートサマリー
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【調査結果】 「鍋」に関する意識・実態調査
◆ 多くの人に愛される「鍋」・・・今年の冬も、9割が「鍋を食べたい」   
◆ 「鍋」において“シメ”を楽しみにしている人は75%!“シメ”が「最も」楽しみと言う人も半数近くに
◆ 「“シメ”をアレンジすることで、鍋はもっと楽しめる」7割が回答!

【インタビュー】 赤堀料理学園 校長・赤堀博美先生に聞く、今年の冬の「鍋トレンド」
◆ 「スープを最後まで楽しみたい」というニーズから、“シメ”に注目が集まるように
◆ 定番の“シメ”メニューだけでなく、今年はアレンジのきいたものに注目が集まる傾向
◆ おすすめの“シメ”メニューは、「トマト鍋×ナポリタン」、「寄せ鍋×そば」

【レシピ紹介】 赤堀先生おすすめ、家庭で楽しめる“シメ”レシピ・・・「トマト鍋×ナポリタン」、「寄せ鍋×そば」
◆ トマト鍋のシメでつくる「ナポリタン」
◆ 寄せ鍋のシメでつくる「そば」
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