豆乳を植物性乳酸菌で発酵させたはっ酵豆乳食品「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト」(400g)新発売!
PR TIMES / 2018年7月18日 12時1分
マルサンアイ株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:渡辺 邦康)は、国産大豆を使用した豆乳を植物性乳酸菌(TUA4408L)で発酵させた「国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト」(400g)を、2018年10月1日(月)に発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/13765/47/resize/d13765-47-624598-0.jpg ]
■商品特長
国産大豆を使用した豆乳を植物性乳酸菌(TUA4408L)で発酵させた「豆乳グルト」です。大豆固形分を9%に高め、リッチな味わいに仕上げました。コレステロールゼロ、砂糖不使用、乳成分不使用です。プレーンタイプなので、そのまま食べるのはもちろんお料理などにも活用いただけます。
■「豆乳グルト」について
近年、健康志向の高まりから、豆乳をはじめ発酵食品への注目が集まり、豆乳を使用した加工食品や外食メニュー、ヨーグルトなどの乳酸菌食品への需要が拡大しています。当社では、豆乳を植物性乳酸菌(TUA4408L)で発酵させた「豆乳グルト プレーンタイプ」(400g)を、2010年4月にエリア限定発売からスタートしました。お客様からの声を受けて販売エリアを広げ、2017年6月には沖縄での発売を開始し、全国発売に至る人気商品へと成長しています。
■植物性乳酸菌「TUA4408L」とは
長野県木曽町の無塩のお漬物「すんき」からとった乳酸菌です。
※すんきとは、木曽郡の伝統野菜である赤かぶの葉を無塩で乳酸発酵させた国内外でも珍しい
お漬物です。べっこう色で乳酸由来の酸味が特長です。
東京農業大学の保有菌株で、共同研究のもと使用許諾を得て使用しています。
■商品情報
商品名: 国産大豆の豆乳使用 豆乳グルト
発売開始日: 2018年10月1日(月)
希望小売価格: 280円(税抜)
発売地域: 全国
内容量: 400g
なお、同商品の初年度販売数は、約54万個を目標としております。
■「豆乳グルト」シリーズ
[画像2: https://prtimes.jp/i/13765/47/resize/d13765-47-415630-1.jpg ]
「豆乳グルト プレーンタイプ」(400g)
豆乳を植物性乳酸菌(TUA4408L)で発酵させたはっ酵豆乳食品。
コレステロールゼロ、砂糖不使用、乳成分不使用。
2017年度モンドセレクション優秀品質金賞受賞(3年連続受賞)、
国際優秀品質賞受賞。
希望小売価格は、250円(税抜)。
■マルサンアイ株式会社について
本社所在地: 〒444-2193 愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地
代表者: 代表取締役社長 渡辺 邦康
資本金: 8億65百万円
設立: 1952年3月
URL: http://www.marusanai.co.jp/
業務内容: 大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売。
2017年9月期の売上は、253億円。
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