出前館、クラウドキッチン併設デリバリー旗艦拠点を開設。空間は「東京茶寮」「煎茶堂東京」を運営するLUCY ALTER DESIGNがデザイン。
PR TIMES / 2020年12月21日 13時15分
日本最大級の出前サービス『出前館』(運営:株式会社出前館、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤井 英雄)は、2020年12月21日(月)に複数のクラウドキッチン(※1)を併設した『出前館』のシェアリングデリバリー(R)(※2)旗艦拠点を東京都江東区大島にオープンいたします。ハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」、シングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」を運営するLUCY ALTER DESIGN(Co-founder/Creative director 青柳智士・谷本幹人)が、空間コンセプト/デザインを担当しております。
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昨今の新型コロナウイルス感染症により、デリバリー・テイクアウト需要が拡大する一方、デリバリー市場への新規参入を目指す個人・法人にとって、店舗物件の確保や工事、厨房設備購入、店内サービス従業員の人件費や教育といった多額のコストが発生する実店舗経営は大きなリスクが生じます。そこで『出前館』では、新たに東京都江東区大島に3つのキッチンを備えた調理スペースと、飲食店の配達代行を行うための自転車やバイク、配達員のオペレーション室を兼ね備えたクラウドキッチン併設型デリバリー拠点を12月21日(月)にオープンします。低リスクで事業トライアルができる店舗(厨房スペース)と販路(『出前館』への掲載)、さらに『出前館』に蓄積しているデータを駆使したデリバリーのノウハウを提供し、フードデリバリーとテイクアウトの専門店として店舗開業希望者の立上げをサポートいたします。
空間デザインへの想い
LUCY ALTER DESIGNは、自社で運営する「東京茶寮」「煎茶堂東京」での日本茶関連事業・デザインプロデュース事業を通じて新たな体験価値の創出を行ってまいりました。
一方で、コロナ禍での移動を伴う消費行動の激減により、自社店舗運営に関わる固定費/変動費のコスト等、運営における様々なリスクも痛感しております。
本施設は、出前館様の持つノウハウはもちろんのこと、キッチン機能とデリバリー機能を有することで、それらテナント様のリスクを軽減することとなり、テナント様のチャレンジを支援する試みです。ひいては、利用されるお客様のメニュー選択肢が増え、コロナ禍でも幅広い食体験をご提供できるよう願いを持って臨ましていただきました。
LUCY ALTER DESIGN 青柳智士・谷本幹人
*1:「クラウドキッチン」とは、近年アメリカやアジアなどで急成長している、飲食業における新しいビジネスモデル。クラウドキッチンにはテーブルや椅子がなく、イートインでの接客不要、注文はインターネットで受け付け、注文が入るとシェフが調理をし、配達代行業者によって注文者へ配達されるデリバリーに特化した新しいレストラン。
*2:シェアリングデリバリー(R)とは、配達機能を持たない飲食店でも、『出前館』が構築した配達代行機能を加盟飲食店舗でシェアすることにより、出前が可能になるサービスです。2017年より開始し、現在、関東・関西を中心に1都1道2府28県にて展開をしています。
『出前館』とは
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『出前館』は自宅やオフィスで食事をする際にスマートフォンやPCから料理を注文できる便利な日本最大級の出前サービスです。サイトに訪れるユーザーは、弁当・中華・カレー・ハンバーガー・洋食・和食・エスニック・ピザ・寿司・デザート・酒・ネットスーパーなど、多数のジャンルの出前サービス店舗から、メニューや "現時点でのお届けまでの待ち時間"等の情報を見て、特典付きで注文をすることができ、注文してからお届けまで最短20分を実現しています。( https://demae-can.com/ )
株式会社出前館 概要
【株式会社出前館 概要】
(コード番号:2484 東京証券取引所 JASDAQ 市場)
所在地: 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷 5丁目27番5号 リンクスクエア新宿11階
代表者:代表取締役社長 藤井 英雄
WEBサイト: https://corporate.demae-can.com/
概要:日本最大級の出前サービス『出前館』の運営
資本金:161 億 1,342 万円(2020年8月末現在)
設立年月日:1999年9月9日
LUCY ALTER DESIGN
青柳智士と谷本幹人の2名のデザインユニット。2016年にコミュニティデザイン領域としてOffice & Remort Coffee Service「Garden」を開始。2017年に三軒茶屋に世界初のハンドドリップ日本茶専門店「東京茶寮」、銀座にシングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」をオープン。その年の「DSA空間デザイン賞」入選、「JCDデザインアワード」BEST100を受賞。2018年にデザインプロデュースとして静岡に焙煎温度別ティージェラートカフェ「MARUZEN Tea Roastery」、京都に梅体験専門店「蝶矢」をオープン。同年、自社でデザイン・開発を行った「透明急須」が「GOOD DESIGN AWARD 2018」「Red Dot Award:Product Design 2018」を受賞。
https://lucyalterdesign.com
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