生活様式の変化に応え、生鮮宅配事業を拡大
PR TIMES / 2020年6月26日 15時40分
生鮮卸業者が集結した地域限定・生鮮ECサイト
【センチョク】~新鮮直送卸~、6月30日(火)港区受注スタート
株式会社フードサプライ(東京都大田区:代表取締役:竹川 敦史、以下:フードサプライ)はオンラインモール、『センチョク』~新鮮直送卸~を、2020年6月30日より対象地域を従来の5区から港区も対象地域とし、さらなる事業拡大します。
URL https://senchoku.com
[画像1: https://prtimes.jp/i/55809/47/resize/d55809-47-311045-0.jpg ]
★ センチョク~新鮮直送卸~ とは?
地区限定(世田谷・目黒・品川)で配送料500円(何個頼んでも)という格安な宅配料で宅配当日に市場にあがったこだわりの鮮魚、こだわりのお肉、こだわりの野菜、果物の卸業者が厳選した商品を安心、安全、安価でお届けするサービスです。
全国配送、幅広いお客様をターゲットにできるというメリットがあるECを地域限定とすることで圧倒的なクオリティ、コストパフォーマンスで競争力をつける。
エリアを限定して開始させ、4社の外食卸で力を合わせクロス物流して、ご家庭に届けるオンラインモールです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/55809/47/resize/d55809-47-991861-1.png ]
■開発背景
飲食業界において先般緊急事態宣言は解除されたものの、引き続く外出自粛推奨により窮地に立たされています。またそれに伴う卸業界、物流業界も危機的状態にあり会社存続の危機に立たされております。物流に至っては積載率がほとんどなく、物流の維持が大変な現状があります。ただ、1社で動こうとしても何もできない。また、生産者の方々も収穫はするが、飲食業界の低調に影響され行き場がない・・
そこで考えたのが数社で協力し卸の力を合わせ家庭の食卓にプロの食材を供給する事業をつくること。
従来の生鮮食品宅配事業においては、卸から調達したものを自社で分荷して宅配する運用が主流であったが、
センチョクにおいては、それぞれ専門の卸が直接宅配するため、新鮮なものを直送する卸になります。
食卓に美味しい料理を安心・安全・安価にてお届けいたします。
■新鮮直送卸『センチョク』販売の効果について
・生産者、卸業者、物流業者の活性化・普段買えない市場からの直送便
・豊洲市場に当日並んでいるものが当日届く(通販では初)
・卸業者から直接仕入れるので、新鮮な生鮮食品を気軽に購入できる
・インターネットショッピングの為、非接触で気軽に購入できる
・仕分けから配送まで自社管理しており、顧客対応・衛生管理が徹底している
・有名店の商品が自宅で気軽に楽しめる
・ミシュランガイド掲載店にも卸している商品が家庭に届く
・美味しく珍しいものがご自宅で楽しめることで家族に笑顔の輪が広がる
■今後の展開・物流戦略
7月以降、渋谷区・江東区・大田区・杉並区・中野区・豊島区と拡大予定。
先ずは23区の消費者の方々にご満足頂けるよう進めていきます。
当サービスは4社の自社物流を相互利用する事により、ECが増加し続ける事による近年の物流の課題、
『ラストワンマイル』についても、対応しております。
また、自社物流を使用する事により、同じエリアには同じ配達員が常に伺うため、地域に根差した物流構築を可能としています。
【会社概要】
社名: 株式会社フードサプライ
代表: 代表取締役社長 竹川 敦史 (たけかわ あつし)
設立: 2009年4月27日
資本金: 8050万円
従業員数: 約200名
本社所在地:東京都大田区東海1-3-6 プロロジスパーク東京大田6F
事業内容: 業務用野菜の卸売販売
URL:http://www.foodsupply.co.jp/
理念に“YASAI LIFE LINE”というキーワードを用い、自社を「野菜の流通」、「八百屋」ではなく「野菜のライフラインをつくる企業」と定義。東京・千葉に物流センターをかまえ、「流通業を行う企業」ではなく「新しい流通をつくる企業」として「ドライブスルー八百屋」をはじめとした新しいモデルを構築し続けている。
「ドライブスルー八百屋」の取組はこちら
URL:http://www.foodsupply.co.jp/drivethrough/
【センチョク出店企業】
■山治(やまはる)
[会 社 名] 株式会社山治
[会 長] 山崎 治雄
[代表取締役] 山崎 康弘
[豊洲 本社] 〒135-0061 東京都江東区豊洲6-5-1東京都中央豊洲卸売市場内6街区水産仲卸売場棟
[企業理念]
すべては、お客様の「うまい!」の笑顔のために!築地魚河岸の市場人としての気概を胸に、これから豊洲市場をつくっていく市場人としての心意気を胸に、魚のうまさを伝え、世界の人々に魚の“旨さ”(春夏秋冬の旬)を伝えます。
https://www.yama-haru.jp/
[画像3: https://prtimes.jp/i/55809/47/resize/d55809-47-590546-2.jpg ]
■プライムミート
[会 社 名] 株式会社プライムミート
[代表取締役] 黒柳 英男
[本社所在地] 〒210-0869 神奈川県川崎市東扇島24 C棟 16号
肉の仕入・保管・加工・配送をワンストップで行い、安心で安全なお肉をお客様に最適な付加価値を付けてご提案致します。高品質な食肉加工技術とPB化による店舗オペレーションの簡略化、ニーズに合わせた商品をより安価でご提案など、飲食店様に寄り添い、店舗運営を応援していきます。
生産地と消費地を繋ぐパイプ役となり、生産者様の想いを消費者様にお届けし、日本が世界に誇る和牛や高品質な国産豚肉、国産鶏肉などをご提案していきます。
http://www.primemeat.jp/
[画像4: https://prtimes.jp/i/55809/47/resize/d55809-47-719165-4.jpg ]
■ かいせい物産株式会社
[会 社 名] かいせい物産株式会社
[代表取締役] 宮崎 成人
[本社所在地] 〒104-0055東京都中央区豊海町4番5号豊海振興ビル5階
TEL: 03-3533-6121 FAX: 03-3533-6123
http://www.kaiseibussan.com/index.html
テレビでも特集された「ドライブスルー魚屋」を手がける《かいせい物産》
魚介を中心に日本全国から「おいしい」を発掘し、約3000店舗の飲食店様へ卸しております。センチョクではその自慢の食材と同じモノをご家庭へお届けいたします。
[画像5: https://prtimes.jp/i/55809/47/resize/d55809-47-694769-3.jpg ]
《報道関係者様からのお問合せ先》
株式会社フードサプライ
新事業開発本部
向井 昇 (ムカイ ノボル)
TEL:03-3790-8083 (本社直通)
080-7422-1635 (担当者直通)
FAX:03-6368-6449
Mail:mukai@foodsupply.co.jp
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