【新刊書籍】食品安全における必読書『ISO 22000:2018 食品安全マネジメントシステム 要求事項の解説 』を発行!
PR TIMES / 2019年2月7日 18時40分
~ISO22000が13年ぶりの大改訂!~
2005年、HACCPシステムとISO9001を組み合わせた食品の安全性に関する要求事項であるISO22000が規格化されました。2018年、他のマネジメントシステム規格と構造的に共通のフレームを核に作成された点や、食品の質とともに、本質的にリスクと機会への対応が行われた点などで大きな改訂がされました。
現代において、食品の国際化・広域化が進み、世界各地で生産・製造された多様な食品が国内外に流通しています。それに伴い、フードチェーンにおけるリスク管理の重要性はますます高まっています。
また、多様な食品をより安全に管理していく体制を確立するため、ISO 22000による認証やISO 22000を基本とする認証スキームであるFSSC 22000、日本発の食品安全マネジメントシステムのスキームであるJFSが開発される等、FSMSを巡る状況も変化しています。
《書籍案内》
~ISO 22000の認証を更新される方や新規取得をお考えの方、必携の一冊~
本書は、2018年6月に改訂されたISO 22000:2018の逐条解説書です。2部構成でISO 22000を解説しています。第1部ではISO 22000の成立、改訂の経緯・特徴について解説し、第2部では規格の要求事項を逐条ごとに解説しています。
同時に本書は、食品安全マネジメントシステムを読者に正しく理解していただくことを目的としているため、日本代表として規格作成に参画した ISO/TC 34/SC 17食品安全マネジメントシステム専門分科会が監修を行っています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/4052/48/resize/d4052-48-903776-0.jpg ]
『ISO 22000:2018 食品安全マネジメントシステム 要求事項の解説 』
ISO/TC34/SC17 食品安全マネジメントシステム専門分科会 監修
湯川 剛一郎 編著
本体価格(税抜):8,500円 A5判 224頁
https://webdesk.jsa.or.jp/books/W11M0100/index/?syohin_cd=340249
▼関連書籍
『改訂2版 HACCP実践のポイント 』
本体価格(税抜):2,900円
https://webdesk.jsa.or.jp/books/W11M0100/index/?syohin_cd=330544
『新版 やさしいHACCP入門』
本体価格(税抜):1,500円
https://webdesk.jsa.or.jp/books/W11M0100/index/?syohin_cd=392031
『ここが知りたかった! FSSC 22000・HACCP対応工場 改修・新設ガイドブック―事例付き― 』
本体価格(税抜):3,900円
https://webdesk.jsa.or.jp/books/W11M0100/index/?syohin_cd=340263
(担当部門:出版情報ユニット 販売サービスチーム TEL 03-4231-8550、MAIL csd@jsa.or.jp)
ISO 22000に関しましては、特設ページを設けております。
書籍以外にも、組織の認証審査やセミナー・説明会、資格登録についての情報がご覧いただけます。
是非ご覧ください!!
https://www.jsa.or.jp/iso22000sp/
[画像2: https://prtimes.jp/i/4052/48/resize/d4052-48-580407-1.png ]
■一般財団法人日本規格協会(JSA)について
日本規格協会は、1945年12月に 「工業標準化及び規格統一に関する普及並びに啓発等を図り、技術の向上、生産の能率化に貢献すること」を目的に設立されました。
「標準化ナショナルセンター」である当協会では、JISの開発、JIS規格票の発行と販売、JSA規格の開発、国際規格ISO IECの開発、JIS・国際規格・海外規格の頒布、年間約100種類に及ぶ多彩なセミナーの提供、ISO9000、ISO14000をはじめとする各種マネジメントシステムの審査登録、各種サービスに関する認証、マネジメントシステム審査員などの資格登録、品質管理検定(QC検定)等の事業に取り組んでおります。
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