1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

3カ月の寿司学校『飲食人大学』が運営する『鮨 千陽(すし ちはる)』が開店3周年!ミシュランガイド2018の3年連続掲載と合わせて感謝の気持ちを込めてプチギフトをプレゼント!

PR TIMES / 2017年11月27日 10時1分

 平均年齢26.1歳、職人歴が平均5.5カ月の職人が本物の江戸前寿司のご提供と日頃の感謝の意を込める。

株式会社RETOWN HUMAN(本社:東京都渋谷区、代表取締役:宇都 裕昭)が運営する鮨 千陽(大阪府大阪市福島区)が、2017年12月8日(金)をもって、開店3周年を迎えます。これを記念して12月8日~14日までご来店のお客様へお土産を贈答して感謝の意を伝えます。



■3周年記念 ご来店のお客様へ期間限定で感謝のお土産プレゼント

[画像1: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-741457-16.jpg ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-798417-11.jpg ]

■「こんな店は長くは続かない!」 若い職人たちは、時にお客様に、時には店前の通行人に、ネット上でも、そんな声をたくさん聞いてきた。
理由は「3カ月だけの学校で学んだだけの寿司屋なんて、話題だけで長くは続かない」ということだ。
確かに話題にはなった。素人に近い職人が料理大会で優勝したり、開店後11カ月でミシュランガイドに掲載さたり、女性や外国人が寿司を握ったりと自然に注目は浴びる。
■「お店の質」は「学校の質」、
3年前の「奇跡」から10年後の「本物」を目指して
「飲食人大学」の学校長であり、運営会社の代表の宇都(うと)は「お店をいっとき繁盛させることより、続けることの方が難しいのは知っている。」「お店は学校の教育の質を実証するところ、我々のやり方で、職人のキャリア形成が可能なことを実証するところなのです」「だから何が何でも、お客様に長く評価される店づくりをしなければならない」と言う。「そして掲げたの10年続く店」そして最小のステップが、「まずの3年」だった。
■職人は入れ替わる、3年前若い職人達は、既に海外へ飛びたっている

[画像3: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-480721-6.jpg ]

~シンガポール、オーストラリア、アメリカ(NY)・・・
世界へ挑む寿司職人~
「鮨 千陽」は学校同様、短期の修業の場だ。1~2年、早い者は半年でお店を卒業して巣立っていく。3年間で既に15人が巣立っている。お店の運営管理、仕入れ、メニュー決定、経費管理を担う大将も既に4代目だ。
現在も、次なる自分のキャリア形成を見越して10人の職人が寿司を握っている。
■記念品は『飲食人大学』の製菓コースの生徒が制作
「飲食人大学」は寿司以外に様々なコースがある。今回は「パティシエマイスター専科」の生徒と「鮨 千陽」のコラボで制作された。内容は、秘密だが、独自のレシピを考え、仕上がった。「是非、対象期間に来店して欲しい」と4代目大将の濱 力貴人(はま りきと)は言う。
[画像4: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-666021-13.jpg ]

■3年連続のミシュランガイド掲載は、
協力会社の支援、周囲の支援のおかげ。
「鮨 千陽」の職人は、毎年ミシュランガイドの掲載が決まると日頃、お世話になっている仕入れ会社様や協力会社の方々へ感謝の気持ちを伝える。今回も当然ながら、お礼状や挨拶まわりを欠かさない。
市場の魚屋さんや酒屋さん、器のメーカーさん、割りばしを納品して頂くメーカーさん。。。全てと言っていいほど、社長自らご来店頂き、リピーターにもなって頂いている。このような協力会社のおかげで「鮨 千陽」の強さも保たれるのだ。例えば、酒屋さんの強力なサポートのおかげで某グルメ評価サイト、大阪府下3,000件超の寿司店の中で「酒・ドリンク」のランキングは5位だ(平成29年11月末日現在)。このような付加価値のおかげで、お店はお客様に確実にリピーターになってもらえる。
[画像5: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-574224-9.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-958612-15.jpg ]



[画像7: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-786362-14.jpg ]

■若い寿司職人集団が本格的な江戸前寿司を握る。
興味本位でも「百聞は一見に如かず」で是非、来店をお待ちしているそうだ。
そして、ミシュランガイドにも評価されたコストパフォーマンスから常連客になる方も多いそうだ。
「話題や値段より、何よりも‶美味しい”ことに気づいて欲しい!」と職人全員が声を大にして言う。
予約は下記HPサイトやフェイスブックからでも空席情報を見て予約ができる。


■平均年齢26.1歳、職人歴が平均5.5カ月の職人が本物の江戸前寿司のご提供と日頃の感謝の意を込める。

[画像8: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-240311-2.jpg ]

【鮨 千陽】(大阪府大阪市福島区)
平成29年12月8日(金)~14日(木)3周年「ご来店のお客様へ感謝のお土産」
予約:http://sushi-chiharu.jp/
FB:https://www.facebook.com/sushichiharu.info/
TEL:06-6450ー8685

[画像9: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-186257-0.jpg ]

鮨 千陽は3カ月の飲食人大学寿司マイスター専科の卒業生と生徒だけで運営するお店です。開店から11ヶ月で「ミシュランガイド」に掲載されるなど「奇跡の寿司店」と言われ話題になりました。
江戸前鮨の技術と伝統を伝えていきたいという思いで、開店当初より挑戦し続けています。江戸前鮨の伝統を重んじながら、現代の人々の味覚や趣向にあった鮨をご提供しています。日本の詫・寂、シンプルかつ粋な日本の食文化をご提供できるよう日々精進しております。
【飲食人大学】
(渋谷区恵比寿/名古屋市中村区/大阪市福島区/大阪市中央区)
http://insyokujin.ac/ TEL:0120-951-869
2018年1月開校コース 生徒募集中!!詳しくはHP。

[画像10: https://prtimes.jp/i/13181/48/resize/d13181-48-816643-4.jpg ]

飲食人大学はこれから飲食業界で働こうとする人、既に飲食業界で働いている飲食人の為の学校です。飲食業界の現場で働く「人」視点で、現場で通用する技術を短期間で修得することを目的に設立しました。当校は、一般的な1年制の調理師学校のカリキュラムを「現場実践」と言うキーワードでいちから見直すことにより、現場で通用する技術を、3ヶ月から1ヶ月(学科により異なる)という短期間で修得できる濃密な短期集中型のプログラムを特徴としています。コースは「寿司」の他、「焼鳥」「パティシエ(製菓)」「ブーランジェリー(パン職人)」「うどん・蕎麦」など、短期でプロとして活躍や独立できるノウハウを提供している。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください