【楽天トラベル】旅行でも全国“鍋指数”が上昇中-消費税増税前のかけこみ需要+寒波の影響!?-

PR TIMES / 2014年1月22日 19時2分

3月宿泊は前年比+67.7%、平均単価も2.8%増!

 2013年12月、ユネスコ無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」が登録され、海外での和食の関心が高まり、改めて和食が見直されている今、「ご当地鍋」が人気となっています。全体的にも高単価のプランが人気になってきている今、鍋プランの平均単価は昨年に比べ2.8%p高くなっており、高級鍋も人気の1つです。

 また、3月の宿泊予約に関しては、他の月に比べ前年比+67.7%と顕著に伸びていることから、景気の影響に加え、消費税増税前の駆け込み需要も想定されます。



楽天トラベルの「鍋プラン」経由 宿泊前年比を“鍋指数”としてまとめました。


―【動向抽出条件】――――――――――――――――――――――――
2014年月1月15日時点の予約人泊数実績をもとに前年同期比で算出
対象期間: 2013年12月1日(日)~2014年3月31日(月)
――――――――――――――――――――――――――――――――――

――――――――――――――――――――――――――――――
「ご当地鍋」人気宿泊プラン!お客さまも期待大!!
――――――――――――――――――――――――――――――
<粟津温泉 旅亭懐石 のとや(石川県)>
◆活かにすき懐石◆活カニを使った「かにすき鍋」〆はかに雑炊◆
http://hotel.travel.rakuten.co.jp/PLAN/14380/2845908

日本海の冬といえば、やっぱり蟹!カニ!かに!いよいよカニ漁解禁となり“旬”の獲れたて活ずわい蟹をつかった豪華であったか~いカニすき鍋を囲んで、冬の至福のひととき。活蟹を使った蟹すき鍋は冬の最高の贅沢!最後は蟹の旨みがたっぷりとしみこんだ絶品の『蟹雑炊』きっと“別腹”でお召し上がりいただけると思います!


<丹波篠山 潯陽楼(兵庫県)>
【冬季限定】手切りが証拠!丹波篠山で天然猪肉ぼたん鍋♪≪秘伝味噌ベース≫
http://hotel.travel.rakuten.co.jp/PLAN/18267/2586268

天然!【ナマ猪肉】使用☆ぼたん鍋
野生の天然イノシシの裁き方…『手切り』によるお肉の【厚み】を実感して下さい!お口に入れると…分厚くても、柔らかいことにビックリ☆ダシは、潯陽楼秘伝合わせ味噌がベースで、それもまた絶品♪

――――――――――――――――――――――――――――――
こんなご当地鍋プランも登場!!
――――――――――――――――――――――――――――――

◆◆◆ みかん鍋 ◆◆◆

<ホテル&リゾート サンシャインサザンセト(山口県)>
■名物みかん鍋&太刀魚を桶盛で♪☆★お刺身満喫♪が付いたご当地名物料理プラン
http://hotel.travel.rakuten.co.jp/PLAN/1866/3089032

<お客さまの声>
初挑戦の「みかん鍋」も、思っていた以上に美味しかった!


◆◆◆ せんべい汁鍋 ◆◆◆

<グランドサンピア八戸(青森県)>
■総料理長自慢♪地産地消和会席プラン 【変り鉢】郷土料理 せんべい汁鍋
http://hotel.travel.rakuten.co.jp/PLAN/29677/2236507

<お客さまの声>
せんべい汁や海産物がおいしかった。特にB級グルメで優勝したせんべい汁が一度食べてみたかったので味わえて良かった。

――――――――――――――――――――――――――――――

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

PR TIMES

トピックスRSS

ランキング