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寿司職人養成学校『飲食人大学』の卒業生だけで運営する『鮨 千陽』とLOTTEが提携!韓国ソウルのロッテデパート総本店に2月22日(予定)OPEN!

PR TIMES / 2018年2月5日 10時1分

シンガポールに続く第2弾、次は日本でも馴染みのロッテとの提携!これから冬季オリンピックで賑わう韓国、ソウルに進出!!

「飲食人大学」(いんしょくじんだいがく)「鮨 千陽」(すし ちはる)を運営する(株)RETOWN HUMAN(リタウン ヒューマン、東京都渋谷区、代表取締役 宇都裕昭)が、海外展開としてシンガポールに続き、ロッテデパートとの提携で平成30年2月22日(予定)に「鮨 千陽」オープン致します。



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■寿司職人3カ月の短期育成で「ミシュランガイド」掲載は世界も注目!!
たった3カ月の寿司職人養成学校「飲食人大学」の生徒と卒業生で運営する「鮨 千陽」が開店後11カ月でミシュランガイドに掲載され、その後も3年連続で毎年掲載されています。
この事実は、海を渡り世界中の国々でもニュースになり、「飲食人大学」や「鮨 千陽」へ世界中からのオファーが運営会社、(株)RETOWN HUMANまで、いくつも寄せられています。同社は、シンガポールに続き、寿司職人が世界で活躍する為に、そして信用できる現地パートナーとして「ロッテグループ」と提携し、この度韓国進出を果たします。
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■日本と同じコンセプト~「飲食人大学」卒業生が握る、本格江戸前寿司
隣国、韓国でも寿司店の人気の高まりは絶大です。そして日本同様、職人が不足しています。それどころか、本格的な江戸前寿司を握れる職人は、まだまだ少ないそうです。実は(株)RETOWN HUMANは、既に2年前から韓国、ソウルの江南に韓国支社を設立し責任者を常駐させ、進出の準備をしてきました。
その活動から「飲食人大学」では、毎回のコースに必ず韓国人の生徒が数名受講していたり、既に母国、ソウルや釜山で独立開業している卒業生も存在します。日本国内の「鮨 千陽」も韓国では、知られた店舗となり、日本に旅行や仕事で来る韓国人の間では、ちょっとした「話題の店」になっているそうです。
■「飲食人大学」×「鮨 千陽」=フランチャイズと運営業務委託を同時に締結
この提携の最大メリットは、『職人不足に陥らない寿司店経営』~「寿司職人を無限に育て、創り出せる仕組み」があるからこそ~
ロッテグループも今まで多くのブランドを世界中から招いていたそうだが、どうしても「人」の問題で、ブランドの魅力が低下したり、陳腐化することがあったそうだ。しかし、「鮨 千陽」は一人の職人に頼ったブランドでは無く、又職人が不足する心配も無い・・・そこが大きな理由として、運営元であるRETOWN HUMANに声をかけて頂いた。もちろんミシュランガイドに連続掲載されているという「美味しさ」の信頼度も高い。
■寿司を握る職人は、全員「飲食人大学」卒業生、「鮨 千陽」の寿司職人

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韓国店のスタッフは、国内で本店、それに続きシンガポール店の立上げを行った初代大将の土田秀信(33才)、ミシュランガイド3年連続掲載の立役者、濱力貴人(25才)、料理大会で実績を残し、10代の年齢でミシュラン掲載の寿司カウンターに立つ女性職人の高井虹歩(19才)ら3人が赴任する。彼ら、彼女達は、職人としてのキャリアにおいて、さらに視野が広がり、海外経験を積む良い機会になると意気込む。

■本店同様の本格的江戸前寿司、そしてコストパフォーマンスも再現!
世界で認識されつつある「お任せ【OMAKASE】コース」

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実は海外では、メニューを注文せずにお店が決めた順に料理が提供され、どのような料理が出されるか期待を抱きながら食事をする日本流の「おまかせ」コースの提供方法が浸透しつつある。
価格はオープンまでシークレットだが、本店同様にランチの他、ディナーは2コース(国内本店では1階と2階で食材、職人の習熟度、価格帯を変えている)が用意されている。
日本国内には無いVIP待遇の個室も用意されている。
もちろん日本同様、文化を広げる為、敷居を下げた価格設定を予定している。
名称:鮨千陽韓国ロッテ百貨店本店
店舗所在地:81 Namdaemun-ro, Myeong-dong,
      Jung-gu, Seoul, 大韓民国 

■職人になるハードルを下げ、職人を増やし、新しい選択肢やキャリアを創造する。
「飲食人大学」の存在を知り、若年層や他業界の人が職人の世界に飛び込む現象が起きている。これは今まで、考えられなかったことでした。そして「鮨 千陽」は、女性職人や外国人職人、海外進出など職人のキャリア形成において実に多様なモデルケースを創り出している。「飲食人大学」の存在は、今まで不人気で、減少傾向だった「職人」が人気職種になり、日本食文化が廃れることなく引き継がれ、世界へ発信することの一端を担っているかもしれない。
[画像8: https://prtimes.jp/i/13181/50/resize/d13181-50-377895-6.jpg ]

【鮨 千陽 シンガポール店】(45 Cuppage Terrace (S) 229464)
https://www.facebook.com/ChiharuSG/
スタッフブログ http://www.heroes-factory.blog/
TEL:65-6835-3539
大坂の鮨千陽と提携し「江戸前鮨」をコンセプトとし、お客様に新たな価値をお届けできる店舗として生まれ変わりました。
プライベート感のあるカウンターでお料理だけでなく、こだわりの器等も楽しんで頂ける空間づくりを目指します。

[画像9: https://prtimes.jp/i/13181/50/resize/d13181-50-666298-7.jpg ]

【鮨 千陽】(大阪府大阪市福島区)
http://sushi-chiharu.jp/ TEL:06-6450-8685
鮨 千陽は3カ月の寿司学校の卒業生と生徒だけで運営するお店です。開店から11ヶ月で「ミシュランガイド」に掲載されるなど「奇跡の寿司店」と言われ話題になりました。江戸前鮨の技術と伝統を伝えていきたいという思いで、開店当初より江戸前鮨に特化し、挑戦し続けています。 江戸前鮨の伝統を重んじながら、現代の人々の味覚や趣向にあった鮨をご提供しています。日本の詫・寂、シンプルかつ粋な日本の食文化をご提供できるよう日々精進しております。
[画像10: https://prtimes.jp/i/13181/50/resize/d13181-50-883450-2.jpg ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/13181/50/resize/d13181-50-322707-1.jpg ]

[画像12: https://prtimes.jp/i/13181/50/resize/d13181-50-203939-4.jpg ]



[画像13: https://prtimes.jp/i/13181/50/resize/d13181-50-263168-5.jpg ]

【飲食人大学】(大阪府大阪市福島区)
http://insyokujin.ac/ TEL:0120-951-869
飲食人大学はこれから飲食業界で働こうとする人、既に飲食業界で働いている飲食人の為の学校です。飲食業界の現場で働く「人」視点で、現場で通用する技術を短期間で修得することを目的に設立しました。当校は、一般的な1年制の調理師学校のカリキュラムを「現場実践」と言うキーワードでいちから見直すことにより、現場で通用する技術を、3ヶ月から1ヶ月(学科により異なる)という短期間で修得できる濃密な短期集中型のプログラムを特徴としています。コースは「寿司」の他、「焼鳥」「うどん・蕎麦」など、短期でプロとして活躍や独立できるノウハウを提供している。

【飲食人(R)支援サービス】(株)RETOWN HUMAN(渋谷区恵比寿/名古屋市仲村区/大阪市浪速区/福岡市博多区)
「飲食人の可能性を創造し続ける」をテーマに飲食人キャリア(人材紹介)、飲食人大学(短期調理スクール)、飲食人ライセンス(食の資格取得支援)、飲食人グーバル(海外情報、就職支援)等を行っている会社です。

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