えんどう豆をおいしく手軽に!ココロにもカラダにも嬉しい新商品『NATURAL Calbee ビーンズチップス えんどう豆』
PR TIMES / 2018年8月17日 15時1分
8月20日(月)から順次発売開始!
カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:伊藤 秀二)は、えんどう豆を主原料として、ザクッとした食べ応えのある食感やウェーブ形状の見た目が楽しめる、『NATURAL Calbee ビーンズチップス えんどう豆』を8月20日(月)から中部(静岡県を除く)・近畿・中四国・九州エリア先行で発売します。
※2018年9月17日(月)から北海道・東日本エリア(静岡県を含む)で発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/30525/52/resize/d30525-52-831676-1.jpg ]
【開発経緯】
●豆スナック菓子市場の伸長
原材料に豆を使用したスナック菓子市場は、健康志向を背景に10年間比較で約127%増加しています。(下図)
2014年以降、カルビーは「さやえんどう」ブランドが伸長、メーカーシェアでも市場を牽引しています。
●NATURAL Calbeeの新素材展開
これまで、NATURAL Calbeeブランドでは、スナックユーザーの罪悪感を払拭するブランドを確立するべく、1袋199kcal以下のココロにもカラダにも嬉しい、ポテトチップスを発売してきました。
次の展開として、豆素材に注目。えんどう豆を主原料としたビーンズチップスを開発いたしました。
【商品特長】
●『NATURAL Calbee ビーンズチップス えんどう豆』は、主原料にえんどう豆を使用しました。噛むほどにえんどう豆本来の味わいが楽しめます。
●食物繊維がたっぷり、一般的なポテトチップス(日本食品標準成分表2015)と比較して45%油分カットで、からだにもおいしいお豆のチップスです。
●チップスの形状は、ユニークなウェーブカットで、おしゃれな見た目が楽しめます。食べ応えのあるザクッと堅
い食感です。
●パッケージは、原料であるえんどう豆を配置し、えんどう豆の素材感を伝えます。チップス単体の厚みが分かるシズル写真を配置することで、形状の楽しさや、食べ応えある食感やおいしさを伝えます。
●1袋191kcalの食べきりサイズで手軽に楽しめます。
●30~40代の働く女性をターゲットに、夕食後の自宅でのリラックスタイムにゆっくりと味わうシーンを想定しています。
●当社の消費者調査においては、「えんどう豆の味がしっかりして美味しい」「油っぽくなくさっぱり食べられる。豆だし健康に良さそう」とのお声をいただきました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/30525/52/resize/d30525-52-670366-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/30525/52/resize/d30525-52-750871-2.jpg ]
【『NATURAL Calbee ビーンズチップス えんどう豆』発売記念!Instagramキャンペーン概要】
『NATURAL Calbee ビーンズチップス えんどう豆』の発売を記念し、NATURAL Calbee詰め合わせが50名様に当たる!ココロにもカラダにも嬉しいキャンペーンを行います。
【応募方法】
1. 「Calbee カルビー」公式Instagramをフォロー
2. 「Calbee カルビー」公式Instagramが投稿したキャンペーン告知投稿を、指定の2つのハッシュタグ
「#NATURALCalbee #ココロにもカラダにも嬉しい」を付けてリポスト
【キャンペーン期間】 8月20日(月)12:00~ 9月14日(金)24:00まで
【賞品】 NATURAL Calbee詰め合わせ
※厳選なる抽選の上、当選者様にはInstagramのダイレクトメッセージにてご連絡させていただきます。
【キャンペーンサイト】http://www.calbee.co.jp/naturalcalbee/cp/
【開発秘話】
開発担当者に、開発に当たって苦労した点やこだわりを聞きました!
ビーンズチップス開発担当者 カルビー株式会社 研究開発本部 開発1部 スナックチーム 阿部 吉伸
当社の商品開発に長年携わっており、これまで開発した商品は15品以上!
ビーンズチップスは、ビールのおつまみにおススメとのこと。
この商品は、粉状にしたえんどう豆と水を混ぜた後、膨らませて成型した生地に、熱風をふきかけて焼き上げて作られています。生地の扱いが難しい商品で、開発当初は、機械を10分動かしただけで、生地が焦げてしまったり、機械に詰まってしまうというようなことが起こりました。そこで、生地の配合をゼロから組み直したり、生地の厚さを調整するため機械を0.1mm単位で微調整したり、商品の特徴であるウェーブカットの波の数を変更したりして、その都度生産テストを繰り返しました。お客様に安心して提供するためには、開発担当者だけでなく、実際に商品を製造する製造担当者にも納得のいく商品でなければなりません。2017年4月に、ビーンズチップスの開発担当となってから、約15回ものテストを繰り返し、ようやく2018年2月に、約10か月を費やして完成しました。
こだわりは、豆系スナックの中でも、豆そのものの味がしっかりとしていること。これは、生地の配合をシンプルにして、豆の含有率を高めたとことが理由です。また、独特なウェーブカットは、これまでにないザクッとした食感を生み出しています。噛めば噛むほど豆そのものの味を楽しむことができ、しっかりと味わっていただける商品に仕上がりました!
【商品概要】
[画像4: https://prtimes.jp/i/30525/52/resize/d30525-52-554069-3.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
今年も登場。年に1度の味わいとカットの組み合わせ!春にぴったりな“カリッサクッ”の心はずむ軽やか食感『Jagabee細めウェーブ 風味豊かなのりしお味』
PR TIMES / 2024年4月17日 16時15分
-
えだ豆をまるごとおいしく!たんぱく質&食物繊維たっぷり!『miinoえだ豆 しお味』
PR TIMES / 2024年4月11日 16時45分
-
熱い応援をありがとう!「ZENB総選挙」結果発表
PR TIMES / 2024年4月11日 12時0分
-
長野県安曇野市産わさび※を使用した「堅あげポテト」が今年も登場!爽やかなわさびの風味がアップし、噛むほどうまい!くせになる味わいの『堅あげポテト 塩わさび味』
PR TIMES / 2024年4月4日 16時15分
-
「プロ野球チップス」がシーズン開幕に合わせて今年も登場!第1弾カードは昨シーズンのMVPや新人王、引退選手など全109種類『2024プロ野球チップス』
PR TIMES / 2024年3月27日 13時15分
ランキング
-
1アキレス、シューズの国内生産終了へ コスト増や少子化など背景
ロイター / 2024年4月25日 16時27分
-
2山手線沿線の再開発が進む 「新宿、渋谷、品川」駅の工事はいつ終わるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 7時10分
-
3イトーヨーカドー、祖業のアパレル復活なるか アダストリアとの新ブランドが生んだ“相乗効果”
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月25日 10時0分
-
4過度の変動望ましくない、動向注視し万全の対応行う=円安で官房長官
ロイター / 2024年4月25日 11時35分
-
5サイゼリヤ、ギリギリ「国内黒字化」も残る難題 国内事業の利益率0.05%、値上げなしで大丈夫か
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 7時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください