「安心してご利用いただくために」入店からお会計まで非接触化へ
PR TIMES / 2020年10月9日 17時45分
客足の厳しい横浜中華街で行う様々なウイルス対策を公開
横浜中華街にある招福門株式会社(本社:神奈川県横浜市中区/代表取締役社長:勝田俊也)が運営する招福門(よみ:しょうふくもん、以下当店)は、お客さまに安心してご利用いただくため、入店からお会計まで非接触でご利用頂ける新型コロナウイルス感染防止対策を実施しております。
[画像1: https://prtimes.jp/i/33033/52/resize/d33033-52-150079-0.jpg ]
当店では新型コロナウイルスの影響を受け4月から臨時休業をし、「営業時間の短縮、無制限制を2時間制に変更、全品オーダー式、ドリンクバーの廃止、席数を減らし席間隔の確保」など様々な対策を行い6月6日の営業再開を迎えました。その後も常に「今何が出来るか」を考え最前線の取り組みを行っています。その内の1つとして8月下旬から試験導入した自動配膳ロボットは、中華街で初めての試みとして新聞やテレビなど数々のメディアに取り上げて頂きました。
自動配膳ロボットを通し、横浜中華街にあるレストランとして、当店の取り組みを再認識していただける切っ掛けになればと節に願っています。
非接触化された入店からお会計までの流れ
・自動消毒器
自動消毒器を入り口など数か所に設置しており、何にも手を触れることなく消毒を行うことが可能です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/33033/52/resize/d33033-52-376315-1.png ]
・ノンタッチシート
エレベーター内のボタンも、これにより直接触れずに押すことが可能です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/33033/52/resize/d33033-52-114942-2.jpg ]
・自動検温器
お顔を近づけるだけで検温が可能です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/33033/52/resize/d33033-52-540020-3.png ]
・タッチパネルでのオーダー
注文は全て消毒済みのタッチパネルで行っており、ご注文を頂くごとに1つ1つ出来立てのものをお席までお運びします。
以前は一部バイキング方式で提供していた料理もありましたが、現在は全てオーダー式に変更し人との接触機会を減らしました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/33033/52/resize/d33033-52-931757-4.jpg ]
・配膳ロボット
料理を頼んだ後、一部の料理はロボットによって配膳を行います。
これにより最も接触率の高い配膳時・下膳時の飛沫感染のリスク軽減をしています。
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・キャッシュレス決済、キャッシュトレイでの受け渡し
クレジットカードはもちろん、d払いなどのQRコード決済も可能です。
非接触という面だけでなく会計時間短縮にもつながり、レジでの混雑を避けることが可能です。また受け渡しの際は全てキャッシュトレイを使用しています。もちろんレジには透明な仕切りを設置しています。
[画像7: https://prtimes.jp/i/33033/52/resize/d33033-52-983878-5.png ]
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・【11月導入予定】モバイルオーダーシステム
専用アプリは必要とせず、QRコードを読み込み、お客様のスマートフォンでご注文できるシステムです。グループでご来店頂いた際も、お客さまそれぞれのスマートフォンでごゆっくりお選びいただけます。
<招福門 横浜本店の紹介>
横浜中華街の南門シルクロード中央に位置する地下1階から6階まで総席数550席を誇る大型広東料理店です。2020年6月6日(土)より、感染拡大防止の対策を図りながら、點心酒家(香港飲茶食べ放題)、売店につきまして、下記のとおり営業をしております。
営業時間のご案内
點心酒家(香港飲茶食べ放題)・売店(1F)
営業時間:[平日] 11:30~20:30 最終入店19:30 、L.O. 20:00
[土日祝] 11:00~21:00 最終入店20:00 、L.O. 20:30
點心酒家|香港飲茶食べ放題(2時間制)
食べ放題・大人 2,980円(税別)
食べ放題・小学生 1,500円(税別)
食べ放題・3歳以上 1,000円(税別)
横浜中華街 招福門HP URL:http://www.shofukumon.com
[画像9: https://prtimes.jp/i/33033/52/resize/d33033-52-731526-8.jpg ]
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