第4回日本ジビエサミット(1/25-27 in鹿児島)で国産ジビエの魅力を引き出す「料理セミナー」実施
PR TIMES / 2018年1月17日 14時1分
料理セミナー日程:2018年1月26日(金)・27日(土) 2日間で4回実施
辻調理師専門学校(大阪市、 校長:辻芳樹)は、 一般社団法人日本ジビエ振興協会が主催し、 1月25日(木)~27日(土)の3日間、 鹿児島県で開催する「第4回日本ジビエサミット」にて、 国産ジビエの魅力を引き出す「料理セミナー」を実施します。
※第4回日本ジビエサミット公式サイト http://www.gibier.or.jp/04summit/
「日本ジビエサミット」は、ジビエを通じた地方創生への新たなヒントを提供することを目指して、一般社団法人日本ジビエ振興協会が主催する、日本最大級のジビエサミットです。第4回目となる本サミットでは、ジビエの更なる普及と理解の促進に向け、捕獲解体から流通消費までさまざまな関係者が集まり、全国統一の規格やジビエに関する知識、事例を共有します。
今回、 辻調理師専門学校が行う「料理セミナー」では、 1月26日(金)と27日(土)の2日間にわたり、 「国産ジビエの魅力を引き出すレシピの考え方」と「国産ジビエの魅力を引き出す調理法」の2つのテーマで計4回講習を行います。 「国産ジビエの魅力を引き出すレシピの考え方」では、 ジビエを取り巻く環境や流通経路、 食材としての特徴など、 その取り扱いに関する基礎知識を伝え、 レシピを考えるヒントになればと考えています。 また、 「国産ジビエの魅力を引き出す調理法」では、 鹿肉と猪肉を用いた料理2品の調理デモンストレーションを行い、 参加者の皆さんには試食をお楽しみいただきます。 また、 家庭でも作れる和・洋・中のレシピもご用意し、 家庭料理にジビエを取り入れるきっかけとなることを目指します。
辻調理師専門学校では、昨年よりプロ向け国産ジビエ料理セミナーやジビエ料理コンテスト(2月15日東京にて表彰式)の開催、教育プログラムの作成など、食の教育機関として日本におけるジビエ振興に積極的に協力しています。
つきましては、本セミナーへのご参加、およびご取材等を賜りたく、本状にてご案内申し上げます。
***第4回日本ジビエサミット「料理セミナー」概要***
<テーマ1. 国産ジビエの魅力を引き出すレシピの考え方>
【日時】 1月26日(金)14:30~15:30
1月27日(土)11:00~12:00
【場所】 かごしま県民交流センター5F 調理室
(鹿児島市山下町14-50)
【講師】 中田淑一(辻調理師専門学校 西洋料理教授)
朝代谷和徳(辻調理師専門学校 日本料理教員)
【内容】 ・ジビエを取り巻く環境や流通経路について
・ジビエの取り扱いに関する基礎知識
・レシピ考案のヒント
<テーマ2. 国産ジビエの魅力を引き出す調理法>
【日時】 1月26日(金)16:00~17:00
1月27日(土)12:30~13:30
【場所】 かごしま県民交流センター5F 調理室
(鹿児島市山下町14-50)
【講師】 中田淑一(辻調理師専門学校 西洋料理教授)
朝代谷和徳(辻調理師専門学校 日本料理教員)
【内容】 ・鹿肉と猪肉を用いた料理2品の調理デモンストレーション
・家庭でも作れる和・洋・中のレシピ7品紹介 ※試食あり
<講師紹介>
[画像1: https://prtimes.jp/i/16404/53/resize/d16404-53-189935-0.jpg ]
中田 淑一(なかた としかず)
辻調理師専門学校、辻調グループフランス校卒業後、1990年同校入職。2000年九州・沖縄サミット「首脳晩餐会」で料理スタッフとして参加。寝台特急トワイライトエクスプレスの“さよなら特別メニュー”をプロデュース。
[画像2: https://prtimes.jp/i/16404/53/resize/d16404-53-272855-1.jpg ]
朝代谷 和徳(あさしろや かずのり)
辻調理師専門学校、辻調理技術研究所を卒業後、日本料理店で8年勤務。2011年に同校入職。同校がニューヨークで共同経営する日本料理店「brushstroke」でも勤務経験あり。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
高級食材「ジビエ」の缶詰を販売 アウトドア愛好家向け そのお味は
毎日新聞 / 2024年4月21日 10時40分
-
オリジナル雑煮コンテスト「第2回Z-1グランプリ」記者発表会~参加者募集のご案内(雑煮の試食あり)~
PR TIMES / 2024年4月9日 11時45分
-
シカ肉は団子にサラダ、イノシシ肉は柳川煮でいかが 「おうちでジビエ」レシピ集
京都新聞 / 2024年4月8日 15時27分
-
<小金井市(東京都)×学校法人辻料理学館>食と教育に関する包括連携協定締結のお知らせ
PR TIMES / 2024年4月4日 15時45分
-
簡単!「作りおき」韓国料理 毎日食べても飽きない【春菊と豆腐のナムル】レシピ
CREA WEB / 2024年4月3日 11時0分
ランキング
-
1目印は「エコだ値」シール、セブン-イレブン“見切り品”値引き拡大へ 食品ロス削減へ…客「貢献できて嬉しい」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月23日 20時0分
-
2【速報】1ドル=155円を突破 円安止まらず 日米金利差「縮まらない」見方から円売り・ドル買い強まる
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月24日 21時19分
-
3IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 23時26分
-
4「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
-
5「大事な大事な退職金2,000万円が“NISA”でみるみる溶けた。」年金月20万円の65歳元サラリーマン、老後計画崩壊で大後悔…「もう、生きていけない」【FPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月24日 11時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください