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【レシピコンテスト参加者募集】発酵食品で夏のBBQを楽しもう!東北の発酵食品「358(サゴハチ)」を使った夏のキャンプ飯のレシピを募集。発酵の日である8月5日より申し込み受付を開始

PR TIMES / 2021年8月4日 19時15分

プロ・アマ問わず、誰でも応募可能。福島の伝統発酵食「三五八漬け=358」を使ったキャンプ飯のアイデアを募集

一般社団法人東の食の会 (東京都品川区)は、福島の伝統発酵食「三五八漬けの素 『358(サゴハチ)』」について、「358プロジェクト」を通じてリブランディングや販売サポートを担ってきましたが、発酵の日である8月5日から、夏のキャンプ飯に「358」を活用したオリジナルレシピを募集するコンテストを開催致します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/45950/57/resize/d45950-57-ed514632676b48a5af1d-5.png ]




358とは?

福島県の伝統発酵食品として知られる「三五八漬け」。材料である塩・糀・蒸し米をそれぞれ「塩:糀:蒸し米=3:5:8」の割合で仕込むことからこの名前がつけられと言われています。本商品は、糀のやさしい甘さと、素材をひき立てる旨みが特徴です。野菜のみならず、肉、魚、卵などあらゆる食材を、手間なく簡単に漬け込むことができ、それにより旨みが増します。

[画像2: https://prtimes.jp/i/45950/57/resize/d45950-57-f35b5c037051fee59ff1-0.jpg ]

手の込んだ料理を野外で作るのは大変ですが、出発前に食材を漬け込んでおけば取り出して焼くだけ。いつもとは違ったワンランク上のキャンプ飯を楽しめます。また、漬け込む以外にも、そのままスープなどに入れ万能調味料として使えますので、汎用性が高いのも利点の一つです。とにかく手軽でメリットが多いということから料理研究家やシェフの間でも話題の商品です。

[画像3: https://prtimes.jp/i/45950/57/resize/d45950-57-803527eb1fb5771aca3c-1.jpg ]




レシピコンテスト概要

■ 参加申込期間 : 2021年8月5日~8月18日(50人に達し次第終了)※順次発送してまいります。
■ レシピ応募期間 : ~2021年9月5日まで

<参加方法>
1.チームふくしまプライド。のInstagramアカウント【https://www.instagram.com/team_fukushima_pride/】をフォローし、DMで「参加希望」の旨をお送りください。応募申し込みフォームをお送り致します。
※50名になり次第終了。

2. 358受領後、レシピを考案頂き、写真とレシピ、食レポをInstagram に指定の#タグ「#キャンプ飯358 #チームふくしまプライド。」をつけて投稿。※参加者には、358商品(100g)を無料でお届けします。

【審査スケジュール】
■ 参加申込期間 : 2021年8月5日~8月18日(50人に達し次第終了)※順次発送して参ります。
■ レシピ応募期間 : 2021年9月5日まで
■ 御稲プライマル&東の食の会による審査: 2021年9月6日~9月10日

【審査基準】
1.見栄え 2.汎用性 3.独創性 4.普及性 の4つの基準をもとに総合的に判断致します。

【優勝者】
★グランプリ1名:BBQ豪華お肉セット (1万円相当)
★副賞1名:御稲プライマル賞 (御稲プライマル商品セット)
★副賞1名:東の食賞 (東の食の会商品セット)


358プロジェクトとは?


[画像4: https://prtimes.jp/i/45950/57/resize/d45950-57-ed514632676b48a5af1d-5.png ]



福島の伝統発酵食である「三五八漬けの素」は、手作りで製造数も少なく、多くは地元の道の駅等でしか流通しておらず、県外で取り扱う事業者が少ないのが現状です。この「三五八漬けの素」を広めるため、福島の三五八メーカーと東の食の会が手を組んで統一のロゴを使用し『358ブランド』として展開するプロジェクトを行っています。現在、御稲プライマル株式会社、有限会社糀和田屋の2事業社が358商品を取り扱っており、販売店舗も少しずつ拡大中です。

▼358プロジェクトInstagramアカウント:https://www.instagram.com/sagohachijapanesepickle/
▼358プロジェクトWebサイト:https://358east.com/


一般社団法人東の食の会とは?


[画像5: https://prtimes.jp/i/45950/57/resize/d45950-57-9543c38dc906ccad805e-3.jpg ]



「東の食に、日本の力を。東の食を、日本の力に。」をモットーに、東日本大震災によって被害を受けた東日本の食産業の長期的支援を目的として2011 年に創設された一般社団法人です。東北の食の販路開拓や、商品プロデュース、人材育成を行い、当初の5年間で約 150 億円の流通総額を創出することに成功。これまで累計 600万缶、20億円以上を売り上げている岩手発のサバの缶詰「サヴァ缶」や、スーパー海藻「アカモク」、福島の寄付つきドライフルーツ「りんごポリフェノールのチカラ」、福島の伝統的漬け床三五八(さごはち)」をリブランディングした「358 (サゴハチ)」といった商品開発のプロデュースを行い、東北の食からヒット商品を生み出している。

名称:一般社団法人 東の食の会
住所:東京都品川区大崎1-11-2ゲートシティ大崎イーストタワー5階
電話:03-6867-1128
FAX:03-5539-4982
H P:https://www.higashi-no-shoku-no-kai.jp/
facebook:https://www.facebook.com/higashinoshoku

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