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プレミアムオレンジリキュール コアントロー、「コアントローご当地カクテル」第4弾 北海道「チーズ」カクテルを発表

PR TIMES / 2018年4月24日 18時1分

北海道産チーズを使った、クリーミーなカクテルが誕生

Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮﨑俊治)は、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」第4弾として、北海道の名産品「チーズ」を使用したカクテルを発表します。



[動画: https://www.youtube.com/watch?v=h3qZ3zYPpek ]

当プロジェクトでは、様々な材料と調和しバランスを取るため「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知っていただくために、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。

第4弾のカクテルには北海道名産の「チーズ」を使用しました。北海道には名物が多々ありますが、多くの人がイメージする食材といえばやっぱりチーズ。さらにデコレーションにはラベンダーを添え、アロマに癒される牧場の朝をイメージしたカクテルを創作しました。
2種類のチーズを使った濃厚な味わいを、コアントローのオレンジの爽やかさと甘さで、軽やかになりながらも深みがアップ。ラベンダーがふわりと香る、自然の恵み豊かなチーズケーキのようなカクテルです。


「コアントローご当地カクテル 北海道」レシピ

[画像1: https://prtimes.jp/i/16452/61/resize/d16452-61-501642-0.jpg ]

コアントロー 40cc
レモンジュース 20cc
蜂蜜 15cc
北海道産マスカルポーネ・ミルク 20cc
(マスカルポーネと牛乳を半々で混ぜたもの)
ラベンダー・ビターズ 2dash
オレンジフラワー・エッセンス 2drop
卵白 1個分
ソーダ 30cc

<作り方>
1.マスカルポーネと牛乳を1:1で合わせておく。2.ソーダ以外の材料をシェイクして、氷の入ったグラスに注ぎ、ソーダを入れて軽くステア。
3.仕上げにパルミジャーノを削り掛け、乾燥したラベンダーを添える。

【コアントローとは】
[画像2: https://prtimes.jp/i/16452/61/resize/d16452-61-659998-1.jpg ]

1849年、フランスのアンジェにて創業。厳選した「スイートオレンジ」「ビターオレンジ」 の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールです。エッセンスの含有量は オレンジリキュールの中で最も高く、一方で甘みは抑えられています。
香り高いオレンジ のアロマとバランスの良いフレーバーで、発売以来オレンジリキュール(トリプルセック)のベンチマークとして絶大な人気を誇り、世界中のバーテンダーから「バーには必ずあるべきリキュール」と支持されています。
おすすめの飲み方はコアントロー、フレッシュライム、ソーダでつくる「コアントロー・フィズ」。気分にあわせて季節のフルーツや ハーブ、スパイスでアレンジができ、世界中の女性に愛されています。

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