1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

英国のカカオライフスタイルブランド「ホテルショコラ」、『Saint Lucia Harvest (セントルシア ハーベスト) 2020 』新発売!!

PR TIMES / 2021年3月26日 14時15分

自社農園のあるセントルシア島で2020年に収穫された上質なカカオだけで作った、希少なシングルオリジンチョコレート、数量限定で解禁!

株式会社ホテルショコラ (東京都品川区: CEO兼共同創業者 /クリス ホロビン)は、自社農園のあるカリブ海セントルシア島で2020年に収穫された、上質なカカオだけで作られたシングルオリジンチョコレート『Saint Lucia Harvest (セントルシア ハーベスト) 2020 』を、2021年3月26日(金)より販売いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/38338/62/resize/d38338-62-439521-6.jpg ]

『 Saint Lucia Harvest (セントルシア ハーベスト) 2020 』は、セントルシア島で2020年に収穫された希少なカカオをだけを贅沢に使いました。
2020年収穫のカカオに最適なバランスで、砂糖の使用を極限まで抑えた「65%スーパーミルクチョコレート」とビーガン対応の「72%ダークチョコレート」の2種を、数量限定で販売いたします。

【商品概要】
・商品名 : 『 Saint Lucia harvest (セントルシア ハーベスト) 2020 』
・65%スーパーミルクチョコレート
・72%ダークチョコレート
・価格    :各¥1,600(税込)
・内容量   :各 70g
・販売開始日 :2021年3月26日(金)
・販売店舗 :ホテルショコラ直営店およびオンラインストア
[画像2: https://prtimes.jp/i/38338/62/resize/d38338-62-434453-1.jpg ]

カカオ65%スーパーミルクチョコレート
ローストされたカカオの香ばしい風味をお楽しみいただける65%ミルクチョコレート。
ミルクチョコレートでありながら、カカオ80%ダークと同じくらいに砂糖の使用を抑え、贅沢でクリーミーな味わいに仕上がりました。
真のチョコレート好きに召し上がって頂きたい希少な逸品です。
[画像3: https://prtimes.jp/i/38338/62/resize/d38338-62-236176-2.jpg ]

カカオ72%ダークチョコレート
オーク樽で熟成した赤ワインのようなパワフルな味わいの72%ダークチョコレート。
カカオの力強い世界へ誘うような口どけと、ゆったりとした長い余韻が特徴です。
ダークチョコレート好きにはおなじみの、ウイスキーやワインとのマリアージュで、ゆっくりとお楽しみ頂くのもおすすめです。

※商品の詳細・オンラインストアでのご購入は、下記をご参照下さい。
https://hotelchocolat.co.jp/pages/stlucia_harvest

【ホテルショコラの自社農園「RABOT ESTATE(ラボ エステート」について】
[画像4: https://prtimes.jp/i/38338/62/resize/d38338-62-484101-3.jpg ]

イギリスのホテルショコラ創業者のアンガスとピーターは、エシカルなカカオ栽培を行うという夢を実現するため、2006年、カリブ海のセントルシア島に250年前から開拓されていたカカオ農園を購入。現地の方々と協働しながら約2年の歳月をかけてカカオの栽培を軌道に乗せました。
さらに同地に2011年にはエコホテル「Rabot Hotel」をオープン。リゾート滞在を楽しみながらカカオ料理や農園体験など、カカオの恵みを存分に味わうことができます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/38338/62/resize/d38338-62-711657-4.jpg ]


Engaged Ethics エンゲージド・エシックス
~カカオ農園の生活を支え、持続可能なものにするための私たちの取り組み~
ホテルショコラではカカオ栽培が永続できる環境を創る事を目的に、「エンゲージド・エシックス」という取り組みを2005年、ガーナからスタートしました。カカオにおける他の「公正取引=フェアトレード」とは異なる新しい取り組みです。 「エンゲージド・エシックス」は、単なる資金援助だけではなく、実際に私達が同じ環境でリスクの共有を含めた長期的なスパンでの関わりを持って進めています。代表的な例として、カカオの収穫量の低下による貧困のリスクを減らす為、苗木育種所のネットワークを作り、植え付けから収穫までの安定化を図ってきました。この取り組みは、所有当初の荒廃した農園から安定したカカオ栽培を実現したセントルシア島でも行われてきました。
※エンゲージド・エシックスについては以下をご参照下さい。
https://hotelchocolat.co.jp/pages/engaged-ethics
[画像6: https://prtimes.jp/i/38338/62/resize/d38338-62-954147-5.jpg ]

ホテルショコラについて
ホテルショコラは、現在イギリス全土に125以上の店舗を展開しているカカオライフスタイルブランドです。1993年にイギリスでチョコレートのオンラインショップとしてビジネスをスタートしました。チョコレートに留まらず、カカオ料理を提供するレストランやカフェ、ホテル、ビューティプロダクツやアルコールまで、カカオに関連する様々な商品をご提供しています。
私たちは『オリジナリティ』『本物志向』『エシカル』の3つの柱に基づいてカカオの魅力を余すところなく伝え、その価値を向上させるために様々な取り組みを展開し続けています。
日本国内では、2018年11月に1号店をオープン。2019年11月1日には東京・表参道に初の路面店をオープンしました。現在※、日本国内で19店舗とオンラインストアを展開しています。また、カフェ業態の「Rabot Estate Coffee by Hotel Chocolat(ラボ エステート コーヒー バイ ホテルショコラ)」も世界に先駆けて展開をスタート。カカオ料理を提供する革新的なカフェとして、話題を集めています。

私たちは、「チョコレートを通じて日本中の人々に幸せを届ける」ために、今後も新店オープンを予定しております。※リリース時(2021年3月26日)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください