~SARAHの投稿から導いた「コロナ禍における全国寿司調査」~コロナ禍で上昇した寿司ネタは「カニ」「大トロ」など高級ネタ / 最も寿司好き県は「石川県」で一皿に使う金額も全国平均より高額!
PR TIMES / 2021年4月23日 16時15分
おいしい一皿が集まるグルメコミュニティサービス「SARAH」を運営する、株式会社SARAH(本社:東京都、代表取締役:高橋洋太)は、SARAHに投稿された「寿司」のデータから、「コロナ禍における全国寿司調査」を実施いたしました。
【調査結果、サマリ】
・コロナ禍で伸びた寿司ネタの上昇率TOP3は「タコ」「カニ」「大トロ」
・寿司好き県TOP5は「石川県」「鳥取県」「徳島県」「山形県」「富山県」
・寿司好き県1位の石川県は寿司一品に使う金額が全国平均よりも高い結果に
【詳細】
コロナ禍で伸びた寿司ネタの上昇率TOP3は「タコ」「カニ」「大トロ
[画像1: https://prtimes.jp/i/12648/64/resize/d12648-64-120798-3.png ]
・ランキングは「寿司」に紐づく投稿の中から、寿司ネタ に紐づくキーワードを抽出し、投稿数の多い順番ではなく、その寿司ネタキーワードが昨年1年間の投稿量から 増加率を算出し、増加率の高い順番で記載。
寿司好き県TOP5は「石川県」「鳥取県」「徳島県」「山形県」「富山県」
[画像2: https://prtimes.jp/i/12648/64/resize/d12648-64-922114-0.png ]
・ランキングは、都道府県ごとのキーワード(今回は「寿司」)の投稿数順ではなく、投稿頻度のスコアを出し、スコアの高い順番でランキングを作成。
・投稿頻度のスコアは、都道府県ごとに0~100で算出。100はその都道府県で投稿されたす べての中で、その特定のキーワードの投稿頻度が最も高く、50の場合はその都道府県で 投稿頻度が半分であることを示し、スコアの高い順番で表を作成。
寿司好き県1位の石川県は寿司一品に使う金額が全国平均よりも高い結果に
[画像3: https://prtimes.jp/i/12648/64/resize/d12648-64-527854-2.png ]
・投稿された「寿司」に紐づく投稿を100円単位でグラフ化、推移を表にまとめた。
・全国では「100円代」「300円代」の投稿が多いが、石川県では「600円代」が最も多く、 「200円代」「300円代」と続き、全国よりも高い水準であることがわかった。
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■グルメコミュニティアプリ「SARAH」概要
2015年にリリースしたレストランの一皿に対する投稿を中心とした、グルメコミュニティアプリです。レストラン単位ではなく、麻婆豆腐やポテトサラダなどのメニュー単位での投稿や検索が可能です。“渋谷の本当においしいポテトサラダ”や、“福岡のもつ煮込み”といった今までにない、メニューごとという切り口から、ごはんを探すことが可能です。
■株式会社SARAH 会社概要
社名 : 株式会社SARAH
代表取締役 : 高橋洋太
設立 : 2014年12月1日
資本金 : 5億5千万円
所在地 : 東京都台東区浅草橋2-25-10 チャコペーパービル2F
HP : https://corporate.sarah30.com/
事業内容 :
・グルメコミュニティアプリ「SARAH」の企画・開発・運営
・外食ビッグデータ分析サービス「Food Data Bank」の企画・開発・運営
・飲食店向け電子メニュー化サービスSmart Menu
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