1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ハウスの“乳酸菌L-137” 原料販売をBtoBtoCルートで開始

PR TIMES / 2019年9月6日 15時40分



■「乳酸菌L-137」 配合商品が続々登場
ハウスウェルネスフーズ株式会社(社長:広浦康勝)は、東南アジアの伝統的な発酵保存食である「なれずし」から発見された菌株「「Lactobacillus plantarum L-137」」を長年にわたり研究してきました。ハウスウェルネスフーズが加熱処理という素材加工技術研究により見出した素材加工技術により、「乳酸菌L-137」として食品への加工や長期間の保存に適性のある乳酸菌が誕生しましたで仕立てたのが乳酸菌「L-137」です。ハウスウェルネスフーズは、熱に強く加工食品への配合に向いた「乳酸菌L-137」の原料販売をハウス食品グループ外のBtoBtoCルートに展開してまいります。

■「乳酸菌L-137」 の特徴
乳酸菌は、糖を発酵して「乳酸」を作る菌の総称で、その数は数千種類に及びます。ハウスウェルネスフーズが研究開発している「Lactobacillus plantarum L-137」は、東南アジアの伝統的な発酵保存食である「なれずし」(※)から発見されました。
研究を進めていくうちに、「Lactobacillus plantarum L-137」は加熱することによって、安定化することが分かりました。最適な培養条件や加熱処理条件を検討した結果、常温でも長期保存が可能な「乳酸菌L-137」が誕生しました。
(※)「なれずし」とは、魚とご飯を乳酸菌で発酵させたもので、稲作とともに日本へ伝わり、寿司のルーツになったとも言われています。
[画像1: https://prtimes.jp/i/36263/64/resize/d36263-64-869269-6.jpg ]



■「乳酸菌L-137」 で健康長寿社会への貢献を目指す
ハウス食品グループは、「乳酸菌L-137」の食品への加工や長期間の保存に適性があるという特長を活かし、ドリンクやゼリー、パウダースティックといった形態の製品や、カレールウやスナック菓子・デザートベースなど様々な製品に配合して販売しています。
このたび、ハウスウェルネスフーズは「乳酸菌L-137」をお客様により手軽に普段の生活に取り込んで日々の健康に役立てていただくため、原料販売をBtoBtoCルートで開始します。「乳酸菌L-137」を配合した商品を各社より順次発売いただきます。
ハウス食品グループは、「乳酸菌L-137」事業を通じて健康長寿社会への貢献を目指します。

「まもり高める乳酸菌L-137」配合商品のご案内1.
■山崎製パン株式会社「カレーパン2019 中辛」の商品特徴
山崎製パン株式会社(社長:飯島延浩)から、「まもり高める乳酸菌L-137」を配合したカレーパン「カレーパン2019 中辛」が期間限定で発売中です。
・1個に「まもり高める乳酸菌L-137」を100億個配合したカレーパンです。
・暑い夏でも食欲を刺激するカレーパンです。

■「カレーパン2019 中辛」 の商品概要

[画像2: https://prtimes.jp/i/36263/64/resize/d36263-64-481421-0.png ]

●商品名/カレーパン2019 中辛
●内容量/1個
●価格/オープン価格
●発売地区/全国
●発売期間/2019年8月1日~9月30日
●販売者/山崎製パン株式会社


「まもり高める乳酸菌L-137」配合商品のご案内2.
■フジパン株式会社「アンパンマンのミニスナック イチゴミルク」の商品特徴
フジパン株式会社(社長:安田智彦)から、「まもり高める乳酸菌L-137」を配合したアンパンマンシリーズ新商品「アンパンマンのミニスナック イチゴミルク」が9月1日から発売されました。
・おいしく手軽に乳酸菌を取り入れることができます。「まもり高める乳酸菌L-137」を使用。
・お子様が大好きイチゴと牛乳の組み合わせ。

■「アンパンマンのミニスナック イチゴミルク」 の商品概要
●商品名/アンパンマンのミニスナック イチゴミルク
●内容量/8本
●価格/オープン価格
●発売地区/東北・関東・中部地区
●発売日/2019年9月1日
●販売者/フジパン株式会社
※詳細はフジパン株式会社HPをご参照ください。
https://www.fujipan.co.jp/(外部サイト)


「まもり高める乳酸菌L-137」配合商品のご案内3.
■株式会社やまみ「L-137乳酸菌入り北海道大豆100%とろけるふんわりとうふ2個」、「L-137乳酸菌入り北海道大豆100%もっちりとろける絹厚あげ2枚」の商品特徴
株式会社やまみ(社長:山名清)から、「まもり高める乳酸菌L-137」を配合した「L-137乳酸菌入り北海道大豆100%とろけるふんわりとうふ2個」、「L-137乳酸菌入り北海道大豆100%もっちりとろける絹厚あげ2枚」が9月1日から発売されました。それぞれ1個/1枚に「まもり高める乳酸菌L-137」を100億個配合しました。

■「L-137乳酸菌入り北海道大豆100%とろけるふんわりとうふ2個」の商品概要

[画像3: https://prtimes.jp/i/36263/64/resize/d36263-64-586207-3.jpg ]

 ●商品名/L-137乳酸菌入り北海道大豆100%とろけるふんわりとうふ2個
 ●内容量/2個
 ●価格/170円(税込)
 ●発売地区/全国
 ●発売日/9月1日
 ●販売者/株式会社やまみ

■「L-137乳酸菌入り北海道大豆100%もっちりとろける絹厚あげ2枚」の商品概要

[画像4: https://prtimes.jp/i/36263/64/resize/d36263-64-228624-5.jpg ]

 ●商品名/L-137乳酸菌入り北海道大豆100%もっちりとろける絹厚あげ2枚
 ●内容量/2枚
 ●価格/192円(税込)
 ●発売地区/全国
 ●発売日/9月1日
 ●販売者/株式会社やまみ


「まもり高める乳酸菌L-137」配合商品のご案内4.
■株式会社あわしま堂「L-137 どら焼」、「L-137 ごまとくるみの香ばし饅頭」、「L-137 塩豆大福(粒あん)」の商品特徴
株式会社あわしま堂(社長:木綱徳勝)から、「まもり高める乳酸菌L-137」を配合した「L-137 どら焼」、「L-137 ごまとくるみの香ばし饅頭」、「L-137 塩豆大福(粒あん)」が10月1日から発売されます。
・1個に「まもり高める乳酸菌L-137」を100億個配合しました。
・お客様の日々の健康に役立つL-137が、手軽に取れます。

■「L-137 どら焼」、「L-137 ごまとくるみの香ばし饅頭」、「L-137 塩豆大福(粒あん)」の商品概要


[画像5: https://prtimes.jp/i/36263/64/resize/d36263-64-757142-1.png ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/36263/64/resize/d36263-64-300078-7.png ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/36263/64/resize/d36263-64-513819-2.png ]


 ●商品名/L-137 どら焼、L-137 ごまとくるみの香ばし饅頭、L-137 塩豆大福(粒あん)
 ●内容量/各1個
 ●価格/100円(税別)
 ●発売地区/全国
 ●発売日/10月1日
 ●販売者/株式会社あわしま堂

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください