【ホテルメトロポリタン】平成30年度「卓越した技能者表彰(現代の名工)」をホテルメトロポリタン前総料理長井田仲弘が受賞
PR TIMES / 2018年11月12日 14時40分
厚生労働省認定我が国最高水準の技能表彰
ホテルメトロポリタン(豊島区西池袋1-6-1 総支配人 佐藤 進)の前総料理長である井田仲弘が平成30年度「卓越した技能者(現代の名工)」を受賞いたしました。
井田仲弘は、ホテルメトロポリタン エドモントの総料理長、ホテルメトロポリタンの総料理長を歴任し、食のレベルアップと後進の指導・育成に力を入れてまいりました。また、平成23年より埼玉県加須市観光大使を務め、平成25年より全日本司厨士協会理事に就任するなど地域貢献にも努めたことが評価されてこの度の受賞となりました。この栄誉ある賞を拝受しました井田仲弘の精神と技術を継承し、ホテルメトロポリタンはこれからもお客様に愛され、ご満足いただける料理の提供を目指してまいります。
*「卓越した技能者(現代の名工)」は、毎年厚生労働省が我が国最高水準の技能を有し、他の技能者の模範たるにふさわしい卓越した技能者を表彰するものです。
[画像1: https://prtimes.jp/i/30117/65/resize/d30117-65-769545-0.jpg ]
受賞概要
□受賞内容:「卓越した技能者(現代の名工)」
□受賞日:2018年11月12日(月)付
□受賞者:井田仲弘
【受賞にあたり】
このたびは「現代の名工」という名誉ある賞をいただき光栄に思います。「食」を通して人と人の関わりあえる素晴らしさ、おいしいと感じる幸せを提供出来る素晴らしい職業と、理解ある会社に出会えたことに感謝しております。
ホテルメトロポリタンは後進の川田 武総料理長に私の意志を受け継いで頑張っていただいており、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓・製パンの各料理長も素晴らしい料理を提供できる調理人です。
私はこれからも「食」のすばらしさを社内にとどまらず、社外にも広げ、後進の育成に携わっていきたいと思います。(井田仲弘)
井田仲弘(いだ なかひろ)プロフィール
昭和43年 都市センターホテル入社
昭和48年 全国勤労青少年会館(中野サンプラザ)入社
昭和54年 東京プリンスホテル入社
昭和59年 ホテルエドモント(現ホテルメトロポリタン エドモント)入社
平成17年 ホテルメトロポリタン エドモント取締役総料理長就任
平成23年 ホテルメトロポリタン取締役総料理長就任
平成30年 日本ホテル株式会社顧問就任
【受賞歴】
平成23年 公益社団法人 全日本司厨士協会銀章
平成25年 東京都優良調理師知事表彰
平成26年 調理師関係功労者厚生労働大臣表彰
平成28年 公益法人 全日本司厨士協会最高技術顧問章
平成28年 日本食生活文化財団 食生活文化賞表彰
平成28年 東京都優秀技能者(東京マイスター)表
[画像2: https://prtimes.jp/i/30117/65/resize/d30117-65-463708-1.jpg ]
【ホテルメトロポリタン】
1985年に開業。時代のニーズに合わせ、客室や宴会場の改装をはじめ、独立型ガーデンチャペルの新設、レストランのリニューアル、最上級客室「メトロポリタンフロア」の誕生など時代のニーズを先取りし刷新を図り続けています。また、海外からのお客さま誘致(インバウンド)には開業当初より力を入れて取り組んでおり、今や約7割のお客さまを外国からお迎えする、インターナショナルなホテルに成長しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/30117/65/resize/d30117-65-877281-2.jpg ]
【料理】
宴会では西洋料理、日本料理、中国料理などを提供し、レストランでは伊仏料理、日本料理、中国料理を提供。直営レストランは全部で6店舗を有しており各専門料理の伝統を受け継ぎつつ新しい料理を取り入れ日々進化し続けています。
日本ホテル株式会社
JR東日本グループのホテル会社。東京ステーションホテルをはじめ、ホテルメトロポリタン、JR東日本ホテルメッツなど複数のホテルブランドをもち、首都圏を中心に現在30ホテルを経営・運営しています。
また、47のJR東日本グループホテルとアソシエイトホテルが集結するJR東日本ホテルズの事務局も担っています。2020年までに複数の新規ホテルの開業を予定しており、日本を代表するホテル会社として 今後もより多くのお客様に愛されるホテルづくりを目指しています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ホテルメトロポリタン】初夏の食材と自慢の炭火焼き料理を楽しむ「四季彩コース」
PR TIMES / 2024年4月17日 16時45分
-
【ホテルメトロポリタン】池袋のお土産に最適!オリジナル手ぬぐいを販売
PR TIMES / 2024年4月12日 17時15分
-
【ホテルメトロポリタン】日本料理「花むさし」新緑の季節に味わう会席料理が登場
PR TIMES / 2024年4月10日 18時45分
-
【ホテルメトロポリタン エドモント】エドモント×歌舞伎キャンペーン第2弾 歌舞伎独特の化粧法「隈取」をあしらった飲食メニューとオリジナルグッズを販売
PR TIMES / 2024年4月10日 17時15分
-
【ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド】第24回目となる「田崎真也のワイントーク&ディナー」を6/13に開催
PR TIMES / 2024年4月8日 13時45分
ランキング
-
1「生ドーナツ人気」をブームで終わらせるのはもったいない、これだけの理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月17日 6時55分
-
2ビッグモーター、600億円で買収へ=伊藤忠など、新会社で事業承継
時事通信 / 2024年4月17日 20時33分
-
3トヨタ、プリウス生産・受注を当面停止 後席ドアに問題でリコール
ロイター / 2024年4月17日 18時8分
-
4いなば食品、入社辞退者が憤る内定後の『一般職採用です』告知「ボロ家」よりも許せなかったこと「待遇わからず」「想定していた働き方と全然違う」
NEWSポストセブン / 2024年4月17日 7時15分
-
5ウエルシアHD、松本社長が辞任 「私生活で不適正な行為」
ロイター / 2024年4月17日 10時13分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください