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在日イタリア商工会議主催国際オリーブオイルコンテスト「Japan Olive Oil Prize 2022」10周年記念セレモニー表彰式 オンライン開催・5月13日(金)

PR TIMES / 2022年5月17日 17時45分

世界的に権威のある国際オリーブオイルコンテスト「Japan Olive Oil Prize 2022」(ジャパン・オリーブオイル・プライズ)10周年記念セレモニー表彰式

在日イタリア商工会議所は、世界中の選りすぐりの最高峰のエキストラバージンオリーブオイルを国内外にプロモートしている国際コンテスト「Japan Olive Oil Prize 2022(ジャパン・オリーブオイル・プライズ)を主催しており、今年で記念すべき10周年を迎える世界で最も権威のある国際オリーブオイルコンテストのひとつです。



[画像1: https://prtimes.jp/i/44084/65/resize/d44084-65-73573866abe15afe4e88-1.png ]

[画像2: https://prtimes.jp/i/44084/65/resize/d44084-65-aaf7738e56e2ad2c85a7-2.png ]

在日イタリア商工会議所(東京都港区三田4-1-27FBR三田ビル9階 事務局長 ダヴィデ・ファントー二)は、世界的に権威のある国際オリーブオイルコンテスト「Japan Olive Oil Prize 2022」のセレモニー表彰式を5月13日(金)オンラインにて開催した。表書式には、駐日イタリア大使、駐日ポルトガル大使、駐日ギリシャ大使、駐日クロアチア大使などもご参加されました。

[画像3: https://prtimes.jp/i/44084/65/resize/d44084-65-098c9aff97867dc472c7-3.jpg ]

今年は、世界各国(イタリア、ギリシャ、ポルトガ ル、スペイン、チェニジア、クロアチア、トルコ、アメリカ、フランスなど)から「457」のエントリーがありました。そして、世界的な官能分析のトップとして認定されてい国際的な審査員(リーリス・コンスタンティノス(ギリシャ)、ラウロ・アン トニオ・ジュセッペ(イタリア)、山田美知世(日本)らによるブラインドテイスティングで厳選な審査を行い、優秀エキストラバージンオイルを決定しました。作品の詳細情報は下記の通りです。

[画像4: https://prtimes.jp/i/44084/65/resize/d44084-65-15069a4e915e1586f97d-4.jpg ]

左から
Best of Italy, Best of Portugal, Best of Tunisia, Best of France, Best of Spain, Best of Croacia, Best of Greece, Best of USA, Best of Turkey

BEST OF ITALY
Crux
Fattoria Ambrosio
https://fattoriaambrosio.it
イタリア・カンパニア州サレルノ県チレントの生産者ファットリア・アンブロシオの作るエキストラバージンオリーブオイル。世界の有名シェフやソムリエなど料理専門家からも愛されるオリーブオイル。品種:コラスティーナ種、グリーン&スイートアーモンド、若草、ハーブの芳醇な香りで、ライトにじんわりくる苦味から軽やかな辛味へ変化するノート。深みある味わい、かすかに感じるバルサミコの風味、複雑に絡み合うハーブや青草の香り。使うほどに虜になる味わい。

BEST OF PORTUGAL
Gallo Azeite (Bio)
Gallo Worldwide
https://www.galloportugal.com
ポルトガルNO.1ブランドとして知られるGALLOのエキストラバージンオリーブオイルです。1919年Vivtor Guedes氏によって初めて紹介されたポルトガルの魂と伝統の代名詞と言える世界の食通を魅了する最高品質のオリーブオイルブランド。GALLOのエキストラバージンオリーブオイルは、酸度0.4%以下、最高クラスの品質だからこそ、どんな素材の味わいも引き立ててくれます。

BEST OF TUNISIA
Picholine High Polyphenols
Adonis Olive Oil
https://www.bestoliveoils.store/pages/domaineadonis
Domaine Adonis は、何よりも情熱の物語。 北チュニジアの、ローマ帝国時代に建てられたTestourという町の近くの Mjez El Bab の高台に位置し、オーガニックエキストラバージンオリーブオイル、テーブル オリーブ、マルチフローラル ハニーの生産を専門としている。

BEST OF FRANCE
1ère Récolte
Parcelle 26(hdmp)
https://parcelle26.com
1999年にシュナイダーファミリーによって購入されたルネッサンス建築様式を持つシャトー。ヴァレ・デ・ボー・プロバンスに196ヘクタールの敷地で、ブドウやオリーブなどを栽培している。そのうちの48ヘクタールのオリーブ畑では、オリーブの木が6,700本あまり植えられており、グロサンヌ、サロネンク、べリュゲット、ピショリーヌといった4種のオリーブ品種が栽培されている。オリーブはすべて手摘みで収穫後、選別、コールドプレスなどを経て、シャトーの厳しい管理によって質の高いオリーブオイルが作られている。

BEST OF SPAIN
Knolive Epicure
Knolive Oils, S.l.
https://knolive.com
スペイン、プリエゴ・デ・コルドバ産のKNOLIVE(ノリーブ)は自社農園で徹底した管理下で栽培したオリーブの木の実を短時間で採油所へ運び製造されている。 そうして搾られたオイルは2700トンのキャパシティのあるボデガで15℃の環境下に保存される。 製造主であるジャネベス・ガルシア家は1858年よりオリーブ園を経営し、現在では工場見学ツアーも行われるほどの老舗オリーブメーカー。 KNOLIVE(ノリーブ)は、Know「知ること」はすなわち味わうこと、そしてLive「生きること」...という思いから生まれた世界トップクラスのエキストラバージンオリーブオイル。

BEST OF CROATIA
Opg Rheos
https://www.rheosistria.hr
私たちのオリーブ畑はすべて、ノビグラード-シッタノヴァ地区のダジュラ村に近いカンポノヴォにある。その持続的な風の流れは、オリーブ栽培のための優れた条件を作り出す。プレミアムブレンドレオエクストラバージンオリーブオイルは、レッチーノ、ペンドリーノ、フラントイオ、ブジャ、イスタースカビエリカの5種類のオリーブオイルを組み合わせたもの。

BEST OF GREECE
Iliada Kalamata Pdo Extra Virgin Olive Oil
Agrovim S.A.
https://www.agrovim.gr
オリーブオイルの消費量が世界No.1のギリシャ。ギリシャでは、生産されるオリーブオイルの80%以上がエクストラバージンオイルで、高品質なオリーブオイルを産出しています。首都アテネの西に位置するカラマタは、世界最高水準のエキストラバージンオリーブオイルの原料となるコロネイキ種の生産地として知られています。コロネイキ種は、カラマタの東側に位置するペロポネス南部にあるタイジェタス山の傾斜にある林から採取されます。カラマタPDOエクストラバージンオリーブオイルは、このコロネイキ種より圧搾されます。軽い口当たりと、クセがないフルーティな香り。なめらかな甘みがあり、のどの奥で抗酸化成分の辛味も感じられます。

BEST OF UNITED STATES
Truly
Corto Olive Co.
https://corto-olive.com
TRULYは「真の」という意味。搾りたてのジュースからしか得られない、フルボディでダイナミックで明るいフローラルノートだからです。 最盛期に収穫されたオリーブから作られた新鮮なオイルは、最先端の工場で数時間以内に低温抽出され、キッチンに届いたときと同じように新鮮な味がします。カリフォルニア州ならではの「黄金の液体」です。

BEST OF TURKEY
Hermus Memecik
Hermus Ltd
https://hermus.com.tr
ヘルムスはゲディス平原の神話上の名前であり、その歴史を通して多くの文明の発祥地だった。彼らの物語は、伝統的な物語とは異なり、2008年にスペインのオリーブ品種「アルベキナ」の紹介から始まりました。コールドプレス法を利用して、オリーブのフルーティーさ、風味、そして全体的な健康特性を捉えることを目指している。

BEST OF FLAVORED
Oleoastron Gourmet Evoo (Greece)
(Flavored Evoo With Fennel, Bay Leaves, Rosemary And Oregano)
Sakellaropoulos Organic Farms
https://www.bioarmonia.gr/thefarm
オメガ3脂肪酸が豊富な、並外れたフレーバーエクストラバージンオリーブオイル。クルミ、オレガノ、フェンネル、スベリヒユ、ローズマリー、月桂樹の葉で圧搾された有機コロネイキ品種のオリーブから生産されている。

BEST OF POLYPHENOLS
Oro Di Rufolo (Elite)
AZ. AGR. ORTOPLANT SS (Italy)
https://www.orodirufolo.it/prodotti/elite/
生産地はイタリア・プーリア州。複雑な官能的表現を備えた上質のエキストラバージンオイルを製造している。
柔らかくシルキーな味わいで、芳香性のハーブのヒントからロケット、チコリ、アーティチョークに至るまで、心地よい嗅覚を放つ。味わい全体に持続的に調和する、強烈で心地よいスパイシーで豊潤な香りも魅力的な商品。

[画像5: https://prtimes.jp/i/44084/65/resize/d44084-65-9ea10a1a637c08ac3fd3-7.jpg ]



◆駐日イタリア大使
ジャンルイジ・ベネデッティ 閣下からのコメント


[画像6: https://prtimes.jp/i/44084/65/resize/d44084-65-99f2fe07187d6455bd1e-8.jpg ]

Japan Olive Oil Prize が今年で記念すべき10周年を迎えることをこころから祝福します。イタリアと地中海の主な美食製品の1つであるエキストラバージンオイルを主軸としたイベントを開催してくれた在日イタリア商工会議所に感謝します。エキストラバージンオリーブオイルの日本での更なる消費を支援するだけでなく、地中海式ダイエットを促進することを目的としているため、オリーブオイル生産者にとって重要な任命となっています。いろいろな制限があったにもかかわらず、今年は多くの参加者にリーチすることができました。イタリア産のエキストラオリーブオイルは、日本市場でますます成功を収めているイタリアの最高品質の製品の1つとして世界的に認められています。この素晴らしい商品を創造しているイタリアのエキストラバージンオイルの生産者プロデューサーの存在感もとても誇りに思います。

◆JOOP2021 審査員リーダー リリス・コンスタンティノス氏からのコメント
[画像7: https://prtimes.jp/i/44084/65/resize/d44084-65-98e0006618fb1c1ff374-9.jpg ]


当初は、昨年の水不足などの影響もあり、期待したような結果は得られないだろうと考えていました。しかし、これまで本コンペティションだけでなく、他の国際的なコンペティションも見た限りでは、今年のオイルの質は際立っています。地中海地域では、エーゲ海のギリシャ、トルコ、イタリアが非常に好調でした。全体としては良い年でしたが、私は世界中のすべてのオリーブオイル生産者、特に新しい参加者にもこれから最善を尽くして更なる良い商品を生産してほしいと思っています。

「Japan Olive Oil Prize 2022」公式ウェブサイト
https://jooprize.com/

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