1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

7月2日は半夏生!明石からタコ料理で“多”くの“幸”せ届けます!明石で幸せ 多幸(タコ)キャンペーン開催!

PR TIMES / 2021年6月30日 13時15分

5省庁の後援で温泉総選挙を実施する旅して日本プロジェクトが西明石おもてなし事務局と連携し実施する明石観光活性化企画第一弾!



5省庁(環境省、内閣府、総務省、経済産業省、観光庁)の後援で温泉総選挙を実施し、日本の観光地の活性化を推進している旅して日本プロジェクトの運営事務局である株式会社ジャパンデザイン(本社:東京都渋谷区、温泉総選挙総合プロデューサー、代表取締役:社会起業家/山下太郎)と明石における観光地経営の舵取り役である西明石おもてなし事務局(本社:兵庫県西明石、代表:古志利宗)更には本キャンペーン実施の応援企業であるサントリー酒類株式会社神戸支店(住所:兵庫県神戸市、神戸支社長:橋爪雅史)が連携をして、コロナ禍で苦しむ明石の活性化を図る為に、明石で幸せキャンペーンを半夏生である2021年7月2日からスタートし8月31日まで開催いたします。
[画像: https://prtimes.jp/i/39540/67/resize/d39540-67-95c66fea69ccb4ec0934-0.jpg ]


現在、緊急事態宣言が解除されたとはいえ、新型コロナウィルスの影響により飲食業界が打撃を受けている事は周知の事実であり、もちろん都心型と観光地型がMIXする明石エリアでも飲食業界は大打撃を受けております。

そこで、タコで有名な明石エリアにおいて、街全体の活性化を図る為に半夏生である7月2日から“明石で幸せキャンペーン第一弾”を実施いたします。

半夏生とは、生活様式から生まれた日本独自の歳時記で、節分や入梅とならぶ雑節の一つになります。関西では、猛暑を乗り切るため「半夏生」にはタコを食べる風習があります。タコは高たんぱく、低カロリー、抗酸化作用のビタミンEや疲労回復のタウリンも豊富な為、この時期に食べるには理にかなった食材になります。

本キャンペーンを通じて、明石名物である“タコ料理”で皆様にも多くの幸せをご提供し、明石全体の活性化を推進いたします。

具体的なキャンペーン実施店舗は、明石エリア内の飲食店舗やナイト店舗になります。7月2日スタート現在は47店舗が参加しており、その後も募集を継続し、明石市市内エリアの100店舗ほどの参加を予定しております。※参加店舗は下記専用ページにて随時更新してまいります。
明石で幸せキャンペーン専用サイトURL  http://akashi-shiawase.com

キャンペーンの具体的な内容は、参加店舗で明石のタコを使った「居酒屋メシ」に合う、翠ジンソーダを一杯飲んでいただいた方にスクラッチカードを削っていただき、当たりがでたらその場でオリジナルうちわやオリジナルコースターが当たりさらにWEB応募で専用ペアタンブラーが当たるキャンペーンになります。これらの景品は街の活性化を推進する本企画の応援企業であるサントリー酒類株式会社さまよりご提供を頂き実施して参ります。
※一部スクラッチキャンペーンに参加していない店舗がございます。専用サイトでご確認ください。
 
是非、この機会に、明石名物のタコ料理を食べて元気になっていただき、街と共に皆様の活性化を図ってまいりたいと思います。

■旅して日本プロジェクトについて
5省庁が後援する温泉地活性化プロジェクトである温泉総選挙等、様々な観光地活性化企画を官民一体で推進するプロジェクトになります。

【実行委員会について】
実行委員長 :岡崎浩巳 (地方公務員共済組合連合会 理事長/元総務省 事務次官)
実行委員  :石井宏子(温泉ビューティー研究家/トラベルジャーナリスト)
       笹本森雄(一般社団法人日本温泉協会 会長)
       東京大学温泉サークルOKR
       新津研一(一般社団法人ジャパンショッピングツーリズム協会 代表理事・事務局長)
       前田眞治(一般社団法人日本温泉科学会 会長)
       八木宏一郎(一般社団法人日本エンパワーメントコンソーシアム理事/
    一般社団法人日本唐揚協会 専務理事) ※50音順
【プロジェクト企画運営事務局】
株式会社ジャパンデザイン  温泉総選挙/旅して日本プロジェクト推進事業部

■西明石おもてなし事務局について
所在地:兵庫県明石市和坂12-7(西明石ホテル内)
電話:078-928-0246
代表者:古志利宗
業務内容:明石エリアの活性化推進
URL:https://nishiakashi.jp/


■応援企業サントリー酒類が提供する“翠ジンソーダ”について
サントリージャパニーズジン「翠(SUI)」は、伝統的なジンの8種のボタニカル※1に加え、柚子・緑茶・生姜という3種の和素材を使用した、日常の食事に合う爽やかな味わいのジンです。
昨年3月の発売以来、「翠(SUI)」をソーダで割って楽しむ「翠ジンソーダ」は、ハイボールやレモンサワーに次ぐ「第三のソーダ割り」として新たな価値を提案し、料飲店やご家庭で幅広いお客様に食事と合わせて楽しまれています。
※1 ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、アンジェリカシード、カルダモンシード、シナモン、ビターオレンジピール、レモンピール

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください