大人のための健康レシピ「健康食堂」7月16日発売Vol.6のテーマは塩分を排出し、しっかり食べて糖も脂肪も燃やすおいしい!138レシピ」
PR TIMES / 2014年7月11日 14時49分
生活習慣病だっておいしく食べる!がテーマの「健康食堂」。
第6号の特集は、がまんするだけではなく、塩分を排出、糖や脂肪は燃やす、アクティブな体作りをめざします。
しっかり食べてしっかり排出、どんどん燃やせる体が若さの秘訣。健康を手に入れる食べ方を紹介します。
厚生労働省による「平成23年患者数調査」、「平成24年国民健康・栄養調査報告」によると、日本における生活習慣病の患者数は●悪性新生物(がんなど)152.6万人 ●脳血管疾患123.5万人 ●心疾患(高血圧以外)161.2万人 ●高血圧性疾患906.7万人 ●糖尿病270.0万人 ●肝疾患48.6万人 ●腎疾患43.8万人とされています。糖尿病は予備群を含めると2300万人を超えるというデータもあり、死因の1位はがん、2位が心疾患、3位脳血管疾患と続き、生活習慣病が全死亡数に占める割合は15.8%にものぼります。
生活習慣病対策は食生活と運動!食事の改善は、ほとんどの場合に指導されるはず。でも、食事は人生最大の楽しみ。がまんを続けるのは大変なことです。健康食堂のレシピはおいしくて、「食事療法のつらさ」が皆無なのが特長。vol.6では、減塩、カロリーダウン、糖質控えめという常識を越え、摂取した塩分はうまく排出し、糖も脂肪もどんどん燃やす体作りを目ざします。さらに、がんや心疾患、脳疾患に打ち勝つための特効レシピも満載。ポジティブでおいしい食事で健康を手に入れる方法を紹介します。
『健康食堂Vol.6』
「健康」8月号臨時増刊
定価:980円(税込)
雑誌09856-08 A4判 100ページ
発行:主婦の友インフォス情報社 発売:主婦の友社
「健康食堂」Vol.6の内容
■元気な人は肉を食べている ヘルシーで食べやすい15レシピ
■しっかり食べて脂肪を燃やす 夏バテ知らずの500kcal 7献立
■血圧を下げる、やせる!減塩と塩分排出で相乗効果 塩出し&減る塩のススメ
■脂を排出、糖の吸収を抑える 寒天・こんにゃく毒出しレシピ
■脳梗塞、心筋梗塞、認知症を防ぐ 血管強化&血液サラサラおかず
■医者がすすめる4大機能成分別 毎日食べたい!がん撃退レシピ
■ダイエットが長続き、食物繊維もたっぷり! 低カロリー作りおきおかず
■〈生活習慣病対策レシピカード〉 低脂肪&低塩の小さなおかず
■簡単手作りおやつ
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