「『清澄白河 フジマル醸造所』で知って味わう 茨城食材の魅力」のご案内
PR TIMES / 2019年11月23日 12時5分
~茨城を訪ねた食のプロたちが語り、皆で食すMEET-UP~
さまざまなビジュアルコミュニケーション事業を展開するアマナグループで、食にまつわるメディア事業を軸に、コンテンツ制作や商品開発、その他イベントの企画運営などを手掛ける株式会社料理通信社(本社:東京都品川区、代表取締役:坂西 理絵)は、来る12月1日(日)、「『清澄白河 フジマル醸造所』で知って味わう 茨城食材の魅力」と題したMEET-UPを開催します。
[画像: https://prtimes.jp/i/40283/74/resize/d40283-74-606080-0.jpg ]
日本最大の食の消費地・東京都に近い首都圏に位置する、茨城県。山と海があり温暖な地理的条件に恵まれており、高品質と収穫量を確保できる優れた生産者が多く存在するなど、日本の一次産業を牽引しています。そんな茨城県が誇る食材の生産地へ実際に足を運んだ「清澄白河フジマル醸造所」オーナーの藤丸智史氏とシェフの甲山雄也氏と共に食の魅力を語り合い、茨城食材満載のスペシャルコースと、茨城県産ブドウのワインを味わえるMEET-UPを開催します。
アマナグループでは、写真や映像の企画・制作、メディアの運営などで培ってきた表現力や発信力を活かして、日本全国の自治体の国内外への発信やイベント開催など、様々なコミュニケーションを手掛け、日本の各地域がもつ特有の魅力発信をサポートしています。
イベント概要
「『清澄白河 フジマル醸造所』で知って味わう 茨城食材の魅力」
日 時 : 2019年12月1日(日)12:00~14:00(11:30受付スタート)
場 所 : 『清澄白河 フジマル醸造所』(東京都江東区三好2-5-3 2F)
参加費 : 5,000円(税別) ワイン1杯付き(2杯目からは有料)
主 催 : 茨城県農産物販売促進東京本部、株式会社 料理通信社、株式会社アマナ
申込み : https://thecuisinepress20191201.peatix.com/
内 容 :
【1部】茨城県の生産地としての魅力を知る
オーナー 藤丸智史氏より : 茨城県の農業の可能性、食を通じた都市と地域の関わりについて
シェフ 甲山雄也氏より : 今回出会った食材の魅力と、それらを使った料理について
【2部】茨城産食材づくしのコース5品
「あんこうのカダイフ巻き 浮島れんこんのすり流しとれんこんのピクルス」
「さつまいものニョッキと里芋、奥久慈しゃもムネ肉のフリカッセ」
「〆鯖と茨城の柿と梨のソース」
「奥久慈しゃものロースト しゃものだしで炊いたリゾット添え」
「栗のタルト」
茨城県産ブドウのワイン(700円~ ※グラスでのご提供となります)
・清澄白河フジマル醸造所/武藤観光葡萄園のマスカットベリーA
・つくばワイナリー/ツインピークス シャルドネ2017
・つくばワイナリー/ツインピークス マルスラン2017 など
※内容は予告なく変更となる場合があります。
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▼「国立公園オフィシャルパートナーシップ」について
2019年7月、アマナは、新たに加わったパートナー企業13社と共に、原田義昭環境大臣より第5回「国立公園オフィシャルパートナーシップ」締結書を授与されました。詳細については、下記よりご覧ください。
https://amana.jp/news/detail_441.html
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~「ビジュアルコミュニケーションで世界を豊かにする。」アマナは今年、40周年を迎えました~
株式会社アマナ 会社概要
代表者 : 代表取締役社長 進藤 博信
所在地 : 東京都品川区東品川2-2-43
設 立 : 1979年4月
資本金 : 10億9,714万円
証券コード: 東証マザーズ2402
売上高 : (連結)222億90百万円 ※2018年度12月期実績
従業員数 : (連結)1,022名 ※2019年1月1日現在
事業内容 : ビジュアルコミュニケーション事業
URL : https://amana.jp/
株式会社料理通信社 会社概要
代表者 : 代表取締役 坂西 理絵
所在地 : 東京都品川区東品川2-2-43
設 立 : 2005年11月
事業内容 : メディア事業(雑誌の発行、https://r-tsushin.com/の運営)、その他付帯事業
URL : https://amana.jp/company/groupcompanies/ryouri.html
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