1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「銀座グランドホテル」グランドオープン

PR TIMES / 2014年5月9日 16時13分

銀座の価値を発信する、「現代のグランドホテル」へ

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:須田貞則)は、基幹施設である「ホテルコムズ銀座」の大規模改装を終え、2014年5月9日(金)に「銀座グランドホテル」としてグランドオープンいたします。「地域の価値で、未来を変えていく」という企業ビジョンのもと、ホテル運営を通じ、銀座本来の価値を伝え、新たな価値の創造、新たな街の魅力を発信することで「地域との一体感を徹底する」ことを目指してまいります。



グランドホテルという名称は、ヨーロッパでは古くから使われており、地域の名士が集う、地域を代表するホテルの名称として使われてきましたが、時代の移り変わりと共にそのあり方には変化が求められ、現代社会においては、街の社交場、街の価値の発信拠点としての機能が求められているとグランビスタは考えています。そのような「現代のグランドホテル」としたいとの思いから、ホテル名称を「銀座グランドホテル」と致しました。

今回の改装では、世界目線で活躍されているクリエイターの方々の感性をホテル創りへ活かしたいと考え、インテリアデザイナーの内田繁氏がホテル全体のデザインを、フレンチの巨匠小沢貴彦氏がレストランプロデュース、ホテルスタッフの制服デザインは世界的なファッションデザイナーの研壁宣男(すりかべのりお)氏、館内アートは鈴木マサル氏に担当いただきました。

総支配人は、数々のホテル業界で様々なキャリアを積んできた当社初の女性総支配人、中弥生 (なか やよい)です。基幹ホテルに女性の若手総支配人を採用することは、国内の大手ホテルチェーンでは極めて異例のことであり、このたびの我々の決断が、日本のホテル業界における女性のマネジメント職での活用の流れをつくるきっかけとなれば、ホテル業界にとっても意義の大きいことと考えております。

そして、銀座グランドホテルのこだわりを最も感じて頂ける場が、グランビスタがグループとして持っている力を結集した、直営レストラン「ノーザンテラスダイナートウキョウ」です。1階はオープンスタイルのテラスカフェ&バーラウンジ、地下をカジュアルダイニングとし、料理は白金の名店「OZAWA」のオーナーシェフで小沢貴彦氏がプロデュースする現代人の感性に合ったカジュアルスタイルの「東京フレンチ」です。素材は旬、オーガニック、無農薬野菜、産地直送にこだわった素材を豊富に取り入れます。お店の中心に位置するオープンキッチンからは、旬の素材を選択して、グリル、揚げる、蒸すなどの調理法を選べる楽しさも提供します。さらに、1階のカフェスペースは、地域の人々や宿泊ゲストをはじめ、銀座に集う人々が常に集まる場所としてご利用いただけるよう、様々なイベントを開催してまいります。

また、銀座グランドホテルでは、グランビスタの社会的活動「Shaping the Global Future Project」にも積極的に関与し、「自然や持続可能性に配慮したホテル運営」の実現を目指しています。客室アメニティには製品の生産プロセスが動物福祉に配慮されていることと生分解性に配慮された製品であることの2点を重視し、その基準にのっとって取引先を選定しています。また、持続可能な生産と消費の観点から、レインフォレスト・アライアンス認証農園のコーヒー豆を全館で提供いたします。
■銀座グランドホテル 概要

名称:銀座グランドホテル概要
所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座8-6-15
お問合せ:TEL:03-3572-4131
開業:2014年5月9日
構造:地上11階 客室数:257室・484名
URL:http://www.ginzagrand.com

銀座グランドホテルは、銀座の共有価値を発見し発信する「地域一番館」を目指し、社会や人々の生活をより良くする文化・概念を銀座から見いだし、世の中に発信していきます。
【銀座グランドホテル 新レストランについて】

名称 :Northern Terrace Diner Tokyo (ノーザンテラスダイナー トウキョウ)
詳細 :1階「テラスカフェ&バーラウンジ」 (49席/内テラス席8席)
地下1階「ダイニング&シェフズテーブル」 (65席/内個室12席)
営業時間 : 朝食 7:00~10:00 / ランチ 11:30~17:00 / 
カフェ 11:00~23:00 ディナー17:00~23:00
異なるスタイルの2フロアから成るレストランでは、フレンチの巨匠 小沢貴彦氏がプロデュースする、旬素材、オーガニック、Fresh from Market にこだわる、カジュアルスタイルの「東京フレンチ」をご提供します。


【銀座グランドホテル 総支配人プロフィール】
中弥生 (なか やよい)
1994年、パークハイアット東京入社。ザ・リッツ・カールトン大阪の開業スタッフ、ザ・ブセナテラスでの勤務を経て、2007年、KPG LUXURY HOTELSの箱根・翆松園副支配人。09年、ワールド・ヘリテイジのホテルアジール・奈良支配人。13年、グランビスタホテル&リゾート入社。14年5月、銀座グランドホテル総支配人就任。

【レインフォレスト・アライアンスについて】
1987年に設立されたアメリカニューヨークに本部を置く国際環境NGO団体。人類と自然環境が共栄する世界の実現を目指しており、森林の維持保全、気候変動への取組み、貧困の緩和などの活動を行っている。活動実績として、持続可能を目的とした農園で育てたコーヒー、 カカオ、お茶、バナナなどの販売がある。

■グランビスタホテル&リゾートについて
グランビスタ ホテル&リゾートは、北海道で初めての本格的洋式ホテルとして誕生した北の迎賓館・札幌グランドホテルを有し、全国各地にシティホテル、ビジネスホテル、温泉旅館、総合海洋レジャー施設、ゴルフ場、ハイウエイレストランなどの施設運営を通じ、ホテル運営受託事業、物販事業を展開、地域とともに歩んでいます。


企業名: 株式会社グランビスタホテル&リゾート
所在地: 東京都中央区新川1-26-9
創立: 1958年8月27日 資本金: 1億円
代表取締役社長: 須田 貞則
TEL: 03-3297-8611 URL: http://www.granvista.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/granvista.co.jp

≪直営施設一覧≫ 札幌グランドホテル 札幌パークホテル ホテル大阪ベイタワー 熊本ホテルキャッスル 銀座グランドホテル 章月グランドホテル 黒部観光ホテル 白良荘グランドホテル 鴨川シーワールド 鴨川シーワールドホテル 苫小牧ゴルフリゾート72 ホテルゆもと登別 ホテル・ザ・ルーテル  佐野ハイウエイレストラン 足柄ハイウエイレストラン 大津ハイウエイレストラン 熱海ビーチライン 

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください