世界最大規模のニューヨークのオリーブオイル品評会で岡山牛窓産オイル2種が3年連続金賞受賞&W金賞
PR TIMES / 2021年6月1日 18時45分
NYIOOC World Olive Oil Competition 金賞受賞情報
日本オリーブ株式会社の岡山県牛窓自社農園産オリーブオイル2品「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」「エキストラバージンオリーブオイルうしまどスペリオル」がニューヨークIOOCワールドオリーブオイルコンペティション2021において金賞をW受賞しました。
日本オリーブ株式会社(所在地:岡山県瀬戸内市牛窓町、取締役社長:服部芳郎)の岡山県牛窓自社農園産オリーブオイル2品「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」「エキストラバージンオリーブオイルうしまどスペリオル」がニューヨークIOOCワールドオリーブオイルコンペティション2021において金賞をW受賞しました。
*「エキストラバージンオリーブオイルうしまど」は3年連続金賞受賞です。
日本オリーブ株式会社は今回の受賞を励みとし、自社農園の自然の恵みを余すところなく享受するための技術革新を続け、豊かな暮らしの一助となる商品をお届けしてまいります。
【ニューヨークIOOCワールドオリーブオイルコンペティションとは】
ニューヨークIOOCワールドオリーブオイルコンペティションは一流のオリーブオイルを決める世界最大規模の品評会です。受賞者リストは年一度更新され、世界最高峰のオリーブオイルとこだわりある生産者のみが権威あるこのリストに掲載されます。2013年より始まり、本2021年は世界28ヶ国1159品が出品され、世界各国20人で構成された審査員によって評価されました。
https://bestoliveoils.org/
【コンテスト結果】(同社分)
1.ミディアム部門 金賞 (3年連続受賞)
エキストラバージンオリーブオイルうしまど
品種 アルベキナ、ミッション、マンザニロ、ルッカ、ネバディロ・ブランコ
風味評価 イチジクの葉、オリーブの葉
https://bestoliveoils.org/brands/extra-virgin-olive-oil-ushimado
[画像1: https://prtimes.jp/i/15480/78/resize/d15480-78-141556-0.jpg ]
2.ミディアム部門 金賞
エキストラバージンオリーブオイルスペリオル
品種 ミッション、ネバディロ・ブランコ、ルッカ
風味評価 アーティチョーク、ハーブ、イチジクの葉、ナッツ、トマトの葉
https://bestoliveoils.org/brands/ushimado-superior
[画像2: https://prtimes.jp/i/15480/78/resize/d15480-78-970598-1.jpg ]
▼販売情報
いずれも2020年収穫分は完売しております。
次年度の発売予定は12月です。
同社公式ショップページTOPはこちら
https://www.nippon-olive.co.jp/
▼企業情報
第二次世界大戦中、岡山県有数の商家の第11代当主 服部和一郎は「食糧確保のため、山を芋畑に」と軍部から要請され、「芋畑にすると、瀬戸内の素晴らしい景観が損なわれる。オリーブは薬用になり、食用になり、灯火にもなる」と考え、1942年4月19日、開墾した阿弥陀山中腹に、平和の象徴オリーブを植樹しました。
1949年6月1日、日本オリーブ株式会社を創立と同時に、第一号商品「オリーブマノン バージンオイル」(オリーブ100%の純粋化粧用油)を発売。
日本でのオリーブオイル需要増に対応するため、1992年には世界一のオリーブ油生産国スペイン トルトサにも自社オリーブ園を開設し、現在、牛窓オリーブ園で10ヘクタール約2,000本、トルトサオリーブ園で45ヘクタール約3,100本の栽培・収穫・加工を生産者として行いながら、オリーブのオイルのみならず、果汁、葉エキスなどの基礎研究、医薬部外品や化粧品の商品開発、販売を行っています。
▼オリーブ園情報
牛窓オリーブ園は岡山県南有数の観光スポットとして人気です。
https://bit.ly/2LK4yZS
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