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GOOD NATURE STATION×発酵食堂カモシカ「ビルごと熟成 発酵体験」予約開始のお知らせ

PR TIMES / 2021年10月1日 18時15分

株式会社ビオスタイル(本社:京都市下京区、社長:三浦達也)が運営する複合型商業施設GOOD NATURE STATIONでは、11月6日(土)~14日(日)開催の『GOOD NATURE STATION×発酵食堂カモシカ「ビルごと熟成 発酵体験」』について、予約受付を開始いたしました。



[画像: https://prtimes.jp/i/54899/80/resize/d54899-80-eb8290921ec17c991b83-0.jpg ]

 全館を通して衣食住の発酵をテーマにした今イベント。発酵について深く知れるトークセッションや、ワークショップの予約に関して、以下をご確認ください。

ミシュラン星付きレストランも参加!チャイニーズ・ガストロノミーと鉄板焼き店で料理教室

ミシュラン星付き中華レストラン「VELROSIER」岩崎シェフが3つの醬を使った本格中華料理デモンストレーションを実践。麻婆豆腐・回鍋肉・エビチリ風春巻きのほか、発酵中華メニューの鮎魚醤のサンラータン(カモシカ自家製タバスコ入り)・中華粥(カモシカぬか漬けともに)・甘酒アイスの紹興酒がけをお召し上がり頂けます。
イベント名称: 中華は醬(じゃん)で決まるかも♪発酵する中華料理教室 Part2
開催日: 11月11日(木)
実施時間: 12時~15時
料  金: 8,000円
場所: 2階「VELROSIER」
予約: https://coubic.com/biostyle/951733

発酵の力で「普通のお肉」をいかに美味しく食べるかをテーマに開催。秘伝のお肉の扱い方を料理人歴27年のシェフから教えてもらいます。
イベント名称: プロから学ぶ!発酵使いで『普通のお肉』にイノベーション
開催日: 11月6日(土)
実施時間: 11時30分~14時
料  金: 8,000円
場所: 2階「BUONAGIO」
予約: https://coubic.com/biostyle/432382

発酵のプロの話が聞ける!トークショー

歴史ロマンを感じられるしば漬けのお話。顕微鏡の中の最先端の研究世界を行き来しながらのトークセッションとなります。
イベント名称: 京都三大漬物の最古参『しば漬けロマンと乳酸菌ミステリー』
開催日: 11月6日(土)
実施時間: 14時~15時
料  金: 500円
登壇者: 株式会社辻しば漬本舗 代表取締役・辻 和豊×発酵食堂カモシカ・関 恵×地方独立行政法人 京都市産業技術研究所 和田 潤
予約: https://coubic.com/biostyle/633326(会場での参加)
   https://coubic.com/biostyle/796350(Zoomでの参加)

種麹屋(もやしや)さんと、黒麹の仕掛け人の宮本さんの対談。
イベント名称: 『発酵界の黒幕対談』-種麹の菱六さんと黒麹の宮本さんクロストーク-
開催日: 11月6日(土)
実施時間: 17時~18時
料  金: 500円
登壇者: 菱六もやし 代表・助野 彰彦×宮本農園 みやもと糀店・代表 宮本 貴史×発酵食堂カモシカ 関 恵
予約: https://coubic.com/biostyle/957027(会場での参加)
   https://coubic.com/biostyle/852204(Zoomでの参加)

イベント名称: タルマーリー×️発酵食堂カモシカ 発酵と経済トークセッション『菌の声を聴く発酵経営と腐る経済』
開催日: 11月7日(日)
実施時間: 17時~18時30分
料  金: 500円
登壇者: 登壇者:タルマーリー 渡邉 格・渡邉 麻里子 ×発酵食堂カモシカ 関 恵
予約: https://coubic.com/biostyle/646812(会場での参加)
   https://coubic.com/biostyle/628905(Zoomでの参加)

GOOD NATURE STATIONの1階MARKET設置している“かもし棚”の中心の箱、発酵食堂カモシカの食器類を手掛ける山岸さん達の漆作品。
イベント名称: 縄文由来の発酵素材『漆』を繋ぐ、『漆』の進化 福井錦壽(きんじゅ)の山岸親子を迎えて
開催日: 11月12日(金)
実施時間: 16時~17時
料  金: 500円
登壇者: 錦壽 漆作家・山岸 厚夫×山岸 芳次×発酵食堂カモシカ 関 恵
予約: https://coubic.com/biostyle/438464(会場での参加)
   https://coubic.com/biostyle/624039(Zoomでの参加)

イベント名称: No salt, No 発酵 ~塩と発酵を語り尽くす~ 丹後・太郎塩の池田さんを招いて
開催日: 11月13日(土)
実施時間: 13時~14時
料  金: 500円
登壇者: 善助 代表・池田 龍彦×発酵食堂カモシカ 関 恵
予約: https://coubic.com/biostyle/419196(会場での参加)
   https://coubic.com/biostyle/850139(Zoomでの参加)

カモシカ代表・関さんの15年来の知り合いのお坊さん・松本紹圭さんと対談。人体の発酵“土葬”などについて掘り下げる。
イベント名称: 発酵する仏教 ヒューマンコンポスティングの世界
開催日: 11月13日(土)
実施時間: 17時~18時
料  金: 500円
登壇者: 現代仏教僧 松本 紹圭×発酵食堂カモシカ 関 恵
予約: https://coubic.com/biostyle/492968(会場での参加)
   https://coubic.com/biostyle/578258(Zoomでの参加)

発酵イベントのラストを飾るのは、発酵の世界で有名な小泉先生の講演。存分に発酵を語っていただきます。
イベント名称: 小泉武夫先生講演「世界の発酵食品」
開催日: 11月14日(日)
実施時間: 17時~18時
料  金: 500円
登壇者: 東京農業大学名誉教授・農学博士 小泉 武夫
予約: https://coubic.com/biostyle/632060(会場での参加)
    https://coubic.com/biostyle/463019(Zoomでの参加)

発酵について実践できる!ワークショップ

麹は体に良いと聞くけれど、なにがいいのか?どうしていいのか?
米麹を使った甘酒、塩麹などの発酵調味料に焦点をあて、麹の基本的なことをお伝えして疑問を解消。体験する事で、麹を家庭に常備することをおすすめしたいワークショップです。
イベント名称: 発酵食堂カモシカによるニッポンの国菌!米麹の活用ワークショップ
開催日: 11月7日(日)・11月14日(日)
実施時間: 10時~11時
料  金: 3,000円
予約: https://coubic.com/biostyle/407733

始めるのは簡単だけれど、続けることは難しい「ぬか床」。「ぬか漬けがおいしくなくなってきた」「ぬか漬けを食べきれず、マンネリ化してしまう」という二つのポイントを解消するぬか床の活用ワークショップ。
イベント名称: 発酵食堂カモシカのぬか床ワークショップ
開催日: 11月7日(日)・11月14日(日)
実施時間: 10時30分~11時30分
料  金: 3,000円
予約: https://coubic.com/biostyle/452722

大人気!味噌の知識や味噌つくりを一気に学べる1時間!
カモシカの手前味噌は、滋賀県の青大豆と生の米麹を通常レシピの倍量で仕込む「青大豆の倍麹味噌」。旨くて甘くて滋味のあるお味噌が出来上がります。
イベント名称: 発酵食堂カモシカの手前味噌ワークショップ
開催日: 11月7日(日)・11月14日(日)
実施時間: 14時30分~15時30分
料  金: 3,000円
予約: https://coubic.com/biostyle/476474

へしこの魅力再発見!へしこを食べたことがない方も安心。
カモシカで販売している「さばへしこまるまる1体」を一緒にさばき、実食。一体を余すところなく楽しみ、へしこの全てを体験できます。
イベント名称: 発酵食堂カモシカのへしこ解体ショー&活用ワークショップ
開催日: 11月7日(日)・11月14日(日)
実施時間: 12時~13時
料  金: 3,500円
予約: https://coubic.com/biostyle/624802

コンブチャとはなにか?から育て方、アレンジまで、コンブチャのことを全てお伝えします。
イベント名称: 発酵食堂カモシカのコンブチャワークショップ
開催日: 11月7日(日)・11月14日(日)
実施時間: 12時30分~13時30分
料  金: 3,000円
予約: https://coubic.com/biostyle/736440

4階~9階にあるライフスタイル体験型ホテル「GOOD NATURE HOTEL KYOTO」のスイートルームで「発酵を暮らしに取り入れる」をテーマに、実践していることや日々の楽しみなどを「RAU」のチョコレートや、発酵茶の飲み比べをしながら、気軽にお話しいただけます。リアルな体験談には、食はもちろん、意外なところにも暮らしに取り入れるヒントや発見をお楽しみください。
イベント名称: アフタヌーン発酵ティータイム♪@スイートルーム
開催日: 11月10日(水)
実施時間: 15時~16時30分
料  金: 3,000円
予約: https://coubic.com/biostyle/432745

古代から煙(けむり)と醸(かもし)は共にあり、かつお節やいぶりがっこのような日本文化にも名残があります。
「サンガ・インセンス」は地球上の様々な香りを線香に閉じ込める創作線香のブランド。発酵食堂カモシカとのコラボでは、“原点回帰の物語”を一緒に追求します。
イベント名称: サンガ・インセンス×食堂カモシカ~いぶすとかもすは兄妹かも♪~ 発酵食の燻製体験ワークショップ
開催日: 11月12日(金)
実施時間: 13時~14時
料  金: 5,000円
予約: https://coubic.com/biostyle/857004

「暮らしにそっと。発酵。」をテーマに4つのブランドのPOPUPを開催

「AMETSUCHI」「omoto」「Yoshino Yashimachi」「irose」の商品が集合。綿や麻の天然繊維に柿渋や藍染をほどこした布地を用いた小物や、コットン紐をシルクのミシン糸でジグザグに縫いつけて柿渋や藍で染めあげた鞄、器や革小物などが揃います。

開催日: 11月1日(月)~11月30日(火)
場所: 3階「KA SO KE KI」

【イベント詳細】
名称: GOOD NATURE STATION×発酵食堂カモシカ「ビルごと熟成 発酵体験」
期  間: 11月6日(土)~14日(日)
実施時間: 各イベントにより異なる
詳細URL: https://goodnaturestation.com/topics/event/topics-9091/

※予告なくイベントの内容が変更・中止となる場合がございます。予めご了承ください。

(株)ビオスタイルについて
(株)ビオスタイルは、京都・四条河原町に2019年12月に開業した複合型商業施設「GOOD NATURE STATION」の運営を行う京阪ホールディングスのグループ会社。“信じられるものだけを、美味しく、楽しく。人も地球も元気にする 「GOOD NATURE」”というコンセプトの下、サステナブルな商品開発、施設運営を行っています。これらの企業活動を通じ、SDGs達成に貢献するとともに、社会と調和した持続的な成長を目指します。

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