平成26年8月 日本食品科学工学会 第61回記念大会研究発表 「かつお節ペプチドの降圧作用」
PR TIMES / 2014年9月3日 13時25分
ヤマキ株式会社(本社: 愛媛県伊予市 代表取締役社長: 城戸善浩)は、鰹節屋・だし屋として、鰹節の「おいしさ」と「健康」を追求するための研究を行っております。
2014年8月28日(木)~30日(土) 福岡県福岡市で行われた日本食品科学工学会 第61回大会において、下記の通り研究発表いたしました。
■ 研究発表概要
演題名:かつお節ペプチドの降圧作用
発表者:関 英治 (ヤマキ株式会社)発表日:8月29日(金)午前9:15~9:30
■ 研究内容の要約
鰹節メーカーのヤマキ株式会社は、鰹節・だしの健康機能の探索をテーマに研究に取り組んでいます。
鰹節ペプチド(KBP)の機能性について、ヒトを対象にKBP 1.2g、3.0g/一回一日摂取すると、対照品(プラセボ)と比較して摂取2~4時間後に最大の降圧作用が認められました。正常高値血圧者のモデル系である動物実験を用いて、昇圧ホルモン投与と降圧作用を有するKBP投与によって、より強い生体内のフィードバック作用が認められKBPの降圧作用は強力であることが証明されました。すでに過去の研究結果において、健常動物には降圧効果がないことも明らかにしていることから、血圧の高めのヒトを対象に、現在、KBP125mg~375mg/一日一回の少量摂取で降圧効果の確認を行っています。
■ 学会概要
公益社団法人 日本食品科学工学会 ~第61回大会~
会期:2014年8月28日(木)~30日(土)
会場:中村学園 (福岡市)
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「『新鮮一番』で新生活を応援キャンペーン」をInstagramで実施!
PR TIMES / 2024年4月17日 15時15分
-
白だし市場シェアNo.1「ヤマキ割烹白だし(R)500ml」が13年連続で伸長し過去最高売上に!
PR TIMES / 2024年4月12日 12時45分
-
レシピサイト「Nadia」とヤマキ株式会社がタイアップ!Nadia Artist162名が参加!「鰹節屋の割烹だしパック」「鰹節屋のだしパック」のレシピコンテストを同時開催
PR TIMES / 2024年4月3日 12時15分
-
人気レシピサイト「Nadia」とコラボ!ヤマキのだしパックを使ったレシピコンテストを開催
PR TIMES / 2024年4月2日 15時0分
-
教育専用webサイト「愛媛新聞forスタディ」に和食・かつお節・だしに関する情報提供を開始
PR TIMES / 2024年4月1日 17時15分
ランキング
-
1「大事な大事な退職金2,000万円が“NISA”でみるみる溶けた。」年金月20万円の65歳元サラリーマン、老後計画崩壊で大後悔…「もう、生きていけない」【FPの助言】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月24日 11時45分
-
2「東大理3受かった子」に共通する"意外な性格" 日本イチ頭いい子供たちはどう勉強している?
東洋経済オンライン / 2024年4月24日 5時40分
-
3わずか2年半で消えた「幻のJR新型特急」とは 裏目に出た高性能
乗りものニュース / 2024年4月24日 9時42分
-
4「世界の猫を喜ばす」会社は、なぜ日本中の嫌われ者となったのか…いなば食品の炎上が止まらない根本原因
プレジデントオンライン / 2024年4月24日 9時15分
-
5IHI、エンジン燃費改ざん 4千台超、80年代からか
共同通信 / 2024年4月24日 19時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください