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アクアヴィット「スカンジナビアン・フェア」開催

PR TIMES / 2016年10月3日 14時53分

2016年10月17日(月)~11月30日(水) 18:00~22:00(L.O.)

スウェーデンをルーツとした現代北欧料理レストラン、スカンジナビア3ヶ国の料理をコース仕立てで提供



[画像1: http://prtimes.jp/i/18232/85/resize/d18232-85-963826-1.jpg ]

スウェーデンをルーツとする現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では、10月17日から11月30日の期間中、スカンジナビアをテーマにし、デンマーク、スウェーデン、ノルウェーの3ヶ国それぞれの「スカンジナビアン」と称される料理をコース仕立てで提供する『スカンジナビアン・フェア』を開催します。

オーロラやフィヨルドに代表される雄大な自然、豊かな文化と洗練された暮らしなどの魅力が溢れるデンマーク、スウェーデン、ノルウェーの三国で形成される「スカンジナビア」。民族や言語が同じルーツであることから共通点が多いこの3ヶ国ですが、料理においてはそれぞれの特徴と文化をもっています。海・森・大地がもたらす食材のすべてにインスピレーションを与えられたスウェーデンの料理に、サーモンをはじめ新鮮な海産物が有名なノルウェー、酪農・養豚が盛んなデンマーク。「アクアヴィット」のエッセンスを盛り込みながら、各国の料理の魅力を活かした皿がコースを彩ります。

北欧モダンデザインの家具を贅沢に配し、洗練と温もりが同居するアートギャラリーを彷彿とさせるシンプルでスタイリッシュな食空間の中、ディナーコースでスカンジナビアへの旅を日本にいながら楽しむチャンスです。ぜひご来店ください。

『スカンジナビアン・フェア』概要
期間: 2016年10月17日(月)~ 11月30日(水) 18:00~22:00(ラストオーダー)
店舗: アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階  Tel.03-5413-3300
料金: お一人様8,500円(税・サービス料別)
内容: スカンジナビア3国をテーマにしたフルコース

アクアヴィット 『スカンジナビアン・フェア』 ディナーメニュー
お一人様8,500円(税・サービス料別) 10月17日~11月30日 ※下画像、時計回り
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ピッティパンナ
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■ 前菜 ■
ニシンの塩漬けと酢漬け レフォール風味
又は
サーモンのハーモニー マリネ、スモーク、ドライ それぞれの味わいで
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■ 温前菜 ■
ダンプリングとミートボールのスープ マセドワーズ
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■ 魚料理 ■
ルーテフィスク 干し鱈とキャベツの一皿
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■ メインディッシュ ■
鴨胸肉のロースト こけもものコンフィチュール
又は
皮付き豚のロースト 赤キャベツとリンゴ添え
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■ デザート ■
ブダペストバーケルセ、クルームカーケ、エーブルグロッド
[画像2: http://prtimes.jp/i/18232/85/resize/d18232-85-157179-2.jpg ]


スカンジナビア3ヶ国、それぞれの特徴と食文化
【スウェーデン】
[画像3: http://prtimes.jp/i/18232/85/resize/d18232-85-712107-0.jpg ]

ヨーロッパの北、南北に伸びるスカンジナビア半島の中にあるスウェーデン。
豊かな水や森林を有する国土と、長い冬がある気候が特徴です。この長く厳しい冬を乗り切るため、夏や秋の間に手に入る食料を塩漬けや干すなどして、様々な保存食にする文化が発達しました。北欧の伝統的な料理は、ニシン・サーモン・タラ・エビなどの魚介、ジャガイモ・ビーツ・ターニップなどの根菜、豚・トナカイ・シカなどの肉、ディルなどのハーブ類、様々なベリーなどの食材と、長い冬に備えた食品保存のための調理法(燻製、日干し、塩漬け、酢漬け、発酵、茹でる)が組み合わさった滋味溢れる素朴なテイストが魅力の料理です。
【ノルウェー】
国土の1/3が北極圏に含まれるため、寒さが厳しく農耕に適さないノルウェーでは、海産物を中心とした食文化が形成されてきました。なんといってもノルウェーの輸出品として最たるものはバカラオ(干鱈)で、木槌でよく叩いて何時間もかけて灰汁で戻すルーテフィスク(lutfisk)という料理にして食します。同じくノルウェー名産のスモークサーモンは、ノルウェーの主要な輸出品となっています。
【デンマーク】
アンデルセン童話やヴァイキングの歴史で知られるデンマークは、ドイツの北の端から突き出たユトン半島と400以上の島からなる、九州地方とほぼ同じサイズの小さな国。寒冷地ならではのじゃがいもと、養豚が盛んゆえの豚肉、酪農が盛んゆえのチーズ、クリーム、バターミルクなどの乳製品がデンマーク料理の基本食材となっています。フリカデラ(ミートボールのようなもの)や皮付きローストポーク、茹でた鱈や肉、魚の料理が伝統料理です。

「アクアヴィット」について
「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業され、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。
「アクアヴィット」では、伝統的な北欧料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理をご提供しています。その酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は日本人の味覚にもよく合い、プレゼンテーションは、美しさが際立つ北欧モダンデザインのファニチャー等に通じる美意識を感じていただけます。
東京店は、ミシュラン2つ星を持つニューヨーク本店につぐ第2号店として2008年にオープンしました。

アクアヴィット東京店 概要

[画像4: http://prtimes.jp/i/18232/85/resize/d18232-85-579002-3.jpg ]

住所: 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
営業時間: ランチ 11:30~14:30(L.O.)
ディナー 18:00~22:00(L.O.)
定休日: 無休
座席数: 122席 (ダイニング102席、ラウンジ12席、バー8席)
予約: 03-5413-3300
公式HP: http://www.aquavit-japan.com/

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