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いよいよ本日よりオープン! 桜の花びらに埋もれながら佐賀の日本酒を飲む!? 桜舞い散るチルアウトバー「SAKURA CHILL BAR by 佐賀ん酒」

PR TIMES / 2018年3月1日 11時1分

2018年3月1日(木)から11日(日)までの11日間限定でオープン

さが県産品流通デザイン公社は、九州随一の日本酒県である酒どころ佐賀の美味しいお酒を多くの皆さまに味わっていただくため、泡パやスライドザシティやランタンフェストなど数々のムーブメントを仕掛けるパーティークリエイター「アフロマンス」率いるAfro&Co.とコラボレーションし、桜を楽しみながら佐賀県の日本酒を楽しめるバー「SAKURA CHILL BAR(サクラチルバー) by 佐賀ん酒」を、東京「ZeroBase表参道」にて、本日2018年3月1日(木)から11日(日)までの11日間限定でオープン致します。




公式サイト:http://afroand.co/sakurachillbar_sagansake/



[画像1: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-996251-0.jpg ]

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「SAKURA CHILL BAR by 佐賀ん酒」は桜の花びらが”舞い散る”中、”チルアウト”な(ゆったりとした) 体験ができるコンセプトのバーで、美味しい佐賀の日本酒「佐賀ん酒」と桜をテーマにしたフォトジェニッ クな空間となっています。3月上旬の新酒の時期、表参道で一足早い特別なお花見体験をお楽しみください。



「SAKURA CHILL BAR by 佐賀ん酒」概要


日時 2018年3月1日(木)~11日(日) 平日17時~23時 / 土・日13~23時 ※最終入店時間22時30分

場所 ZeroBase表参道(東京都港区南青山5-1-25)

料金 佐賀ん酒三種飲み比べ+佐賀の名産おつまみ 1,000円(税込)
[画像4: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-869598-6.jpg ]


入場
・先着順で受付を行います。混雑した際にはお店の前に並んでお待ちいただきます。
・混雑時の滞在時間は合計30分までとさせていただいております。30分の中で時間を区切り、1階のバーフロア、2階の桜プールフロアを順番にご案内させていただきます。



120万枚の桜の花びらに埋もれながら佐賀ん酒を楽しむ この春一番のフォトジェニック体験を!



最大の特徴は、120万枚の花びらで 敷き詰められた2階の「桜プール」

[画像5: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-997690-3.jpg ]


高さ約50cmと膝まで積もった桜の花びらに埋もれながら佐賀ん酒を楽しむという、ここでしか味わえない特別な 体験を提供します。 桜の花びらは造花で、服が汚れる心配はありません。 撮った写真はオリジナルカードに出力 し、リーフレットと共にお持ち帰りい ただけます。

[画像6: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-429743-4.jpg ]



1階は、巨大な一本桜が抜けるスタンドバー

[画像7: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-571536-5.jpg ]


佐賀から取り寄せた日本酒の仕込み水に桜の花びらが漂う大きなバーカウンターで飲む「佐賀ん酒」は 格別です。カウンターテーブルの天面は、ガラスの中に水面に浮かぶ桜の花びらを配置。壁面には格子 状の枠にマスを配置し、佐賀ん酒 (日本酒 )の 世界観を演出しています。

[画像8: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-869598-6.jpg ]



桜の花言葉から4つの味わいに分類された22銘柄から 三種類の「佐賀ん酒」を飲み比べ。



[画像9: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-710610-7.jpg ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-453191-8.jpg ]


22蔵元から1銘柄ずつ提供。この22銘柄を桜の品種に見立てた4種の味わい「シダレザクラ(スウィート)」、「ヤマザクラ(ドライ)」、「ソメイヨシノ(フレッシュ)」、「ヤエザクラ(リッチ)」に分類し、お客様には好みの味わいを3種選んでいただきます。お客様が選定した3種からスタッフがおすすめの3銘柄を選んで提供いたします。※銘柄指定での注文も可能です。


「シダレザクラ(スウィート)」

[画像11: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-133900-9.jpg ]

左から
(1)天吹酒造「天吹 純米吟醸 壽限無 生」
(2)基山商店「基峰鶴(きほうつる) 甘口純米吟醸」
(3)小松酒造「万齢 純米吟醸 希(のぞみ)」
(4)宗政酒造「はなmunemasa 純米吟醸 -15」
(5)瀬頭酒造「純米大吟醸 褒紋東長」
(6)峰松酒造場「肥前浜宿 純米吟醸 無濾過原酒」


「ヤマザクラ(ドライ)」

[画像12: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-211012-10.jpg ]

左から
(7)東鶴酒造「東鶴 特別純米酒」
(8)樋渡酒造場「純米酒 万里長」
(9)松浦一酒造「純米大吟醸 松浦一」
(10)井手酒造「特別純米 うれしの地酒 古湯(ことう)」
(11)矢野酒造「肥前蔵心 特別純米 超辛口 生原酒」


「ソメイヨシノ(フレッシュ)」

[画像13: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-238690-11.jpg ]

左から
(12)大和酒造「大和 春の海 純米吟醸 生」
(13)天山酒造「七田(しちだ)純米 おりがらみ」
(14)鳴滝酒造「聚楽太閤 純米スパークリング」
(15)古伊万里酒造「古伊万里 前(さき)純米吟醸」
(16)馬場酒造場「能古見 純米吟醸 あらばしり」
(17)富久千代酒造「鍋島 純米吟醸 山田錦」


「ヤエザクラ(リッチ)」

[画像14: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-781737-12.jpg ]

左から
(18)窓乃梅酒造「特別純米 窓乃梅」
(19)松尾酒造場「宮の松 純米吟醸」
(20)五町田酒造「東一 山田錦純米吟醸」
(21)幸姫酒造「純米吟醸 幸姫 DEAR MY PRINCESS」
(22)光武酒造場「手造り純米酒 光武」



茶人 松村宗亮が監修した、 6種類の佐賀の名産おつまみ盛り合わせも。


茶の世界を超えて活躍する「茶人 松村宗亮」が監修した、佐賀の名産おつまみ盛り合わせ楽しむことが できます。佐賀ん酒との最高のペアリングを味、見た目ともにお楽しみください。


[画像15: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-775707-13.jpg ]


山ん鶏スモークチキン
株式会社 百姓屋

骨太有明鶏(無薬鶏)を原料に 食塩と香辛料のみで味付けし、 上質なサクラのチップで燻しています。旨肉を使用しているため、 あっさりとした味わいです。


[画像16: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-953011-14.jpg ]


サクッ!とのり しょうゆ味
合同会社 佐賀市漁村女性の会

乾のりに特性のタレを練り込み、時間をかけて乾燥させました。食用油を一切使用せず、 パリパリ・サックサク感を出し、スナック菓子風に仕上げました。


[画像17: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-113617-15.jpg ]



アスパラの漬物 浅漬
よしこちゃんの畑

アスパラの一大産地である佐賀のアスパラガスを漬け込んだ漬物です。アスパラ本来の味わいとやわらかい食感を楽しめる一品です。


[画像18: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-712092-16.jpg ]



九州・唐津産 うまかぁ~いりこ天
有限会社 丸洋商会

佐賀県唐津産の“いりこ”を丸ごと使用したスティックタイプの「いりこ天」です。


[画像19: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-791332-17.jpg ]


有機ドライ温州みかん(スライス)
佐藤農場 株式会社

有機みかんを使用した無添加のドライみかんです。皮ごとスライスして乾燥しているため、食べると口一杯に柑橘の香りが広がります。


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佐賀海苔(R)
佐賀県有明海漁業協同組合

全国で生産される海苔の約4分の1を占め、14年連続販売額、 生産量ともに日本一を誇る。旨みと柔らかさが特徴です。


[画像21: https://prtimes.jp/i/18574/87/resize/d18574-87-372013-19.jpg ]


さがみかん100
株式会社 ジェイエイビバレッジ佐賀

佐賀県産温州みかん100%使用のジュースです。 ※日本酒が飲めない方はジュースと名産おつまみのセットで1,000円となります。



「SAKURA CHILL BAR by 佐賀ん酒」概要


名称:SAKURA CHILL BAR by 佐賀ん酒
開催日:2018年3月1日(木)~11日(日)
営業時間: 平日17時~23時 / 土・日13~23時 ※最終入店時間22時30分
場所:ZeroBase表参道 東京都港区南青山5-1-25
料金:佐賀ん酒三種飲み比べ+佐賀の名産おつまみ 1,000円(税込)

入場: 先着順で受付を行います。混雑した際にはお店の前に並んでお待ちいただきます。混雑時の滞在時間は合計30分までとさせていただいております。30分の中で時間を区切り、1階のバーフロア、2階の桜プールフロアを順番にご案内させていただきます。
ご注意事項 :お酒は20歳を過ぎてから。本企画は20歳未満のお客様のみでのご入店はいただけません。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児、乳児の発達に悪影響を与える恐れがあります。

主催:さが県産品流通デザイン公社
企画: Afro&Co.by アフロマンス
お問合せ:さが県産品流通デザイン公社 TEL 0952-20-5601
MAIL:sakurachillbar_sagasake@mb.infosaga.or.jp
公式サイト:http://afroand.co/sakurachillbar_sagansake/



「佐賀ん酒」とは


肥沃な大地・佐賀平野を有する佐賀県は日本有数の米どころで、古くから日本酒を造る酒蔵が多く、九州においても佐賀は日本酒県と言われているほど酒造りが盛んな土地です。

近年では国内だけではなく、海外の品評会などでも最優秀賞を獲得するなど、国内外で評価が高まっています。
佐賀県酒造組合ホームページ:http://sagasake.or.jp/main/



「アフロマンス」とは


エンターテイメントで新しいムーブメントをつくりだすパーティークリエイター 「アフロマンス」。株式会社Afro&Co.代表。強力な「コアアイディア」と、前例がないものを形にする「実行力」、体験から情報の広がりまでを視野に入れた「綿密な設計力」で、新しいムーブメントを起こし、シーン自体を拡大します。過去の代表例としては、泡にまみれて踊る「泡パ(R)」「泡フェス」、街中を巨大 スライダーに変える「Slide the City」、一生に一度は見たい絶景フェス「The Lantern Fest」、平日の朝6時半から通勤通学前に踊る「早朝フェス」など。



「松村宗亮」について


裏千家茶道准教授 茶道教室SHUHALLY代表 学生時代ヨーロッパを放浪中に日本人でありながら日本文化を知らないことに 気づき、帰国後茶道を始める。
茶の湯をもっと自由に!もっと愉しく! というコンセプトによる活動が共感を呼び今までに海外10カ国や首相公邸などか ら招かれ多数の茶会をプロデュース。コンテンポラリーアートや舞踏、ヒューマ ンビートボックス、漫画等、他ジャンルとのコラボレーションも積極的におこ なっている。

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