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【高島屋】2022年新春 おせち料理

PR TIMES / 2021年9月1日 21時15分

本年は新たに“ホームエンタテインメントをテーマ”としたおせちや、“サステナブルなおせち”も新登場

【高島屋オンラインストア】 9月17日(金)午前10時から予約販売スタート
【高島屋各店】9月22日(水)から予約販売スタート
関東店舗は、日本橋店、新宿店、横浜店、玉川店、立川店、大宮店、柏店、高崎店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森 にて承り・お渡し



[画像1: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-737b54bb59dc6e1b23be-0.jpg ]

また2022年のお正月も、外出自粛が求められる一方で、ご自宅で“高級お取り寄せグルメ”としておせち料理を楽しむ傾向が続くと想定されるなか、本年は新たに“ホームエンタテインメントをテーマ”としたおせち、“サステナブルなおせち”などをご提案するとともに、お家で人気レストラン・料亭の味を楽しめる名店とのコラボレートおせちや、海外・国内の旅行気分が味わえるおせちを強化してまいります。


 高島屋オンラインストア 

https://www.takashimaya.co.jp/shopping/special/osechi/?utm_source=qr&utm_medium=pr&utm_campaign=osechi
■ご予約承り:9 月 17日(金)午前 10 時~12 月 26日(日) 午前 10 時
■オンラインストア限定 早期ご予約 送料無料キャンペーン:11月 13日(土)午前 10 時までのご予約分は、送料無料(※一部除外品がございます)
■お届け日:12 月 28日(火)、29日(水)、30日(木)、31 日(金)  
※一部、承り期間、お届け日の異なる商品や、日付指定の承れない商品がございます。


 店 頭 

■ご予約承り:9 月 22 日(水)~12 月 25 日(土)
■お届け日及び店頭でのお渡し:12 月31日(金)  
■関東店舗は、日本橋店・新宿店・横浜店・玉川店・立川店・柏店・大宮店・高崎店・タカシマヤフードメゾンおおたかの森の特設会場 各店にて承り・お渡し ※一部、承り期間、お届け日の異なる商品がございます。


【おせち料理の一例】  


巣ごもりな正月もご自宅で、“高級お取り寄せグルメ”として楽しむおせち


[画像2: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-f0f98b76741927edc6b7-6.jpg ]


~お家で贅を尽くした高級グルメを味わう「人気レストラン」「名店コラボレーションおせち」~
■「夢の饗宴おせち」和・洋・中 四段重 108,000円(税込)
料理界のスペシャリスト4人が挑む、豪華饗宴おせち。
東京・銀座に店を構える日本料理「銀座 和久多」、五感で楽しむ素材にこだわった横浜の本格フレンチ
「レ・サンス」、地産地消の極み、山形のイタリアン「アル・ケッチァーノ」、東京・六本木の「中國名菜 孫」による、豪華絢爛のスペシャル四段重をご家庭でお楽しみいただけます。(※3~4人前)


[画像3: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-422f96bddb03ea5eebc4-8.jpg ]

~お家で贅を尽くした高級グルメを味わう「人気レストラン」「名店コラボレーションおせち」~
■ 女性シェフ三人の和・洋・中おせち 三段重 29,160円(税込)
「御料理ほりうち」の堀内さやかシェフ、「morceau」(モルソー)の秋元さくらシェフ、「中国料理 美虎」の五十嵐美幸シェフ。東京を拠点に活動する三人の女性シェフが織りなす繊細で華麗な食の饗宴を三段重で表現しました。(※4人前)


   

“海外旅行の気分” が味わえるおせち!

■「フランス パリ ブノワ」フレンチおせち6段 73,440円(税込)
老舗ビストロの洗練の美食をバリエーション豊かに、パリのエスプリを効かせた“新感覚”のおせち。フレンチの巨匠 アラン・デュカスによる、100年以上の歴史を持つパリの老舗ビストロ「ブノワ」。フランスの美食文化を表現したおせちは、オードブルからデザートまで、お祝いのテーブルをモダンで華やかに演出します。(※4人前)


[画像4: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-8dec53164ee6a5142c9d-2.jpg ]

 


■ スペイン風おせち スペイン料理 虎ノ門 エルトラゴン 洋二段重 24,840円(税込)
本場バレンシアの味をベースに、スペイン風オムレツ、ボケロネス(いわしの酢漬け)、ビキージョピーマンの鱈パテ詰めロメスコソースなど、オリジナリティあふれるスペイン料理を華かなおせち料理にしました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-da4e06a83c8edfc0834a-4.jpg ]


■ ドイツ風おせち ダルマイヤー 洋二段重 27,000円(税込)
かつてバイエルン王国の中心として文化が花開いた、ドイツ・ミュンヘンの老舗美食ブランド「ダルマイヤー」。ドイツより直輸入のビール、ホワイトアスパラ、ザワークラウトなどを使用し、ドイツ風の料理に仕上げたおせち料理です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-90875aff19eafa677c54-3.jpg ]



“国内の人気観光地へ行った気分” が味わえるおせち! 

~人気観光地・北海道を味わえるおせち~
■ ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ 和・洋・中 二段重 113,400円(税込)
2008年開催の洞爺湖サミットでメイン会場となり、世界の賓客をもてなしたホテルの特製二段重。北海道食材を中心に、飯島豪総料理長と和・洋・中のそれぞれの料理長が腕を振るった贅沢な味わいです。
[画像7: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-35d6ff5ca2959db3dc74-9.jpg ]

人気観光地・京都祇園を味わえるおせち~
■ 京都祇園三巨匠のおせち 和・洋・中 三段重 54,000円(税込)
祇園で最も注目される、三人のシェフによる夢のコラボレーション。和の重は「祇園さゝ木」の佐々木浩氏、
洋の重は「イル・ギオットーネ」の笹島保弘氏、中華の重は「にしぶち飯店」の西淵健太郎氏。京都に伝わるおもてなしの心をご堪能いただけます。
[画像8: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-9dae748f81f8d461b0e5-10.jpg ]


■ 仙台藩 伊達政宗公お好み 鍾景閣おせち 和三段重 54,000円(税込)
戦国武将一の美食家・伊達政宗公が好んだとされる料理(※)や、伊達家が大切にしたお正月料理を現代風にアレンジ。十五代当主・伊達邦宗伯爵の邸宅において百十余年の格式ある建物で箪笥料理を提供する名店として「鍾景閣」が、おせち料理に仕上げました。(東日本大震災復興 高島屋・宮城県藤崎 共同企画)
(※)歴史考察には諸説あります


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おせち+αで楽しむ、ファミリーで一緒に楽しむ、ホームエンタテインメント!おせち 

~ どらやき手作りキット付き!おせち 干支・トラおせち~  
■ 2022年干支 寅 虎 おせち 27,000円(税込) ※WEB・通販のみで受注
22年の干支である「寅」にちなんだおせち。1段目の上にのっている錦糸卵に、付属の可食シールを貼ると、
可愛い虎が現れたお重に“変身”します。2段目には、タイガーマロンや、とらふくの煮こごり、とら巻(伊達巻)など、トラにちなんだメニューが豊富に。3段目には、“トラ焼き”手作りキットをセット。どら焼の皮に、3種類のお好きなあんクリームを挟んでお召しあがりいただけます。別添えで、とらふく刺もセットになっています。※どら焼きキットには、4組分の皮(虎柄)がセット。あんクリームは3種類(プレーン、いちご、ずんだ)。
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~お正月遊びの定番、かるた付き!“日本全国47都道府県を味わえる”おせち~
■ 47都道府県おせち(かるた付き) 29,160円(税込) ※WEB・通販のみで受注
今後の景気動向の不透明感や巣ごもりムードなどが続く中でも、新春はご家族で楽しみながら、お家で“明るい気持ちや気分のあがる”おせち料理を召しあがっていただきたいという思いをこめて、47都道府県にちなんだおせち料理をご用意しました。また、かるたは、各都道府県庁の所在地や人口、面積、名産品等について、お子さまにも分かりやすく伝わるよう、“知育かるた”としてお楽しみいただけます。
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~おうちで簡単に、握り寿司が楽しめるセット~
■ 築地ホクエイ おうちで特上握り寿司セット 8,424円(税込) ※WEB・通販のみで受注 
ご家庭で簡単に握り寿司が楽しめる、握り寿司のネタとシャリ玉のセット。
本まぐろの大トロ、中トロ、赤身、いか、ほたて、サーモンの6種を寿司用にスライスしたネタと厚焼き玉子が、酢飯のシャリ玉とセットになっています。(※3~4人前)
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~お重の中はお肉だけ!“お肉づくし”のおせち~
■ 肉のいとう「仙台牛の肉おせち」一段重 13,068円(税込) ※WEB・通販のみで受注
お重の中身はお肉がいっぱい!“肉ソムリエ”とも呼ばれる、食肉技術専門士の資格を保有する「肉のいとう」の店主が手がける、肉づくしのおせち。適度にサシが入ったランプのステーキや、一つ一つ丹念に味付けをしたローストビーフなど、4種類のお肉が入ったおせち料理です。
[画像13: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-b12bcdea28f0ce5cd873-24.jpg ]


~お重の中はスイーツだけ! “スイーツだけ”おせち~
■ Patisserie Yuji「京のスイーツおせち 二段重」10,800円(税込) ※WEB・通販のみで受注
お重の中身はスイーツだけ!年始の食卓を楽しく華やかな雰囲気で演出する、色彩豊かなスイーツを詰合せ、デザートとしても楽しめるPatisserie Yujiの「スイーツおせち」が新登場。
碾茶の茶葉と抹茶を練りこんだテリーヌ、和栗のモンブラン、玉露茎ほうじ茶フィナンシェ、竹炭抹茶マカロンなど、Yujiが得意とするお茶スイーツをメインに、バランスよく様々なスイーツを詰め合わせました。 
[画像14: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-9f3f61f45ea2ac0fd12a-15.png ]



■ パティスリー モンシェール&SA3ND「コラボレート スウィーツおせち 二段重」9,504円(税込)
※WEB・通販のみで受注
お重の中身はスイーツだけ!年始の食卓を楽しく華やかな雰囲気で演出する、3種類の堂島ロールケーキをメインにした、色彩豊かにスイーツを詰合せ。堂島ロールで有名な、「パティスリーモンシュール」が手がけるスウィーツに、「SA3ND(サミンド)」のマカロン、バターサンド、ショートケーキなど、10種類のスイーツを詰合せました。
[画像15: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-40018417cf1f2c817a81-14.jpg ]


~お子さま用のおせちも!憧れのヒーローとともに、新しい年の幕開けをお祝い!~
■ 高島屋 家族三世代おせち 和・洋中・おこさま 三段重 29,160 円(税込)
放送開始から50年を迎えた仮面ライダーと高島屋がコラボレート。懐かしい“昭和ライダー”から、記憶に新しい“令和ライダー”をイメージしたおせちです。親子三世代でお楽しみいただけるよう、和・洋・中をはじめ、仮面ライダーをプリントした蒲鉾や、ハンバーグ、鶏の照焼、ティラミスなど、お子さまが喜ぶお料理を三の重に詰合せました。(高島屋・東映共同企画)
[画像16: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-0962c2d6db6c2e6e173e-20.jpg ]

(C)石森プロ・テレビ朝日・ADK EM・東映 (C)東映・東映ビデオ・石森プロ (C)石森プロ・東映


 おいしくSDGs! サステナブルなおせち 

「高島屋ブランドのおせち」の一部は、お重箱の中に使用している「プラスチックカップ」を「紙」へ仕様変更しております。※約20%のプラチック使用量を削減/21年新春の「高島屋ブランドのおせち」比較


~資源の有効活用と保護に配慮した、環境にやさしいおせち~
■ 高島屋 未来にやさしいおせち 和二段重 23,760円(税込)
伊予柑ジュースを作る際に残る皮から抽出したオイルを混ぜたエサで育てた真鯛の「鯛西京焼」。未来の担い手を育成する神奈川県立相原高校の生徒が育てた鶏卵「相こっこ卵」を使用した「伊達巻」。フードロス削減のため、商業施設の余剰食品を使った飼料を有効活用して肥育した豚を使用した「焼き豚」。陸上養殖のアワビを使用した「アワビの煮貝」。MSC認証取得(※)の漁業でとれた養殖ホタテを使用した「ホタテの甘煮」。資源保護の観点から鮭の孵化放流に取り組むいくらを使用した「味付いくら」など、資源の有効活用と保護に配慮しながらも、品質にこだわり抜いた新春の味わいです。
(※)MSC認証とは…水産資源や海洋環境に配慮し適切に管理された、持続可能な漁業に対する認証制度。
[画像17: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-9d59c697f03bfdf4a878-21.jpg ]

~食材の調達やフードロス削減など配慮した、環境にやさしいおせち~
■ 地球にやさしいおせち 一段 16,200円(税込) ※WEB・通販のみで受注
ソーセージやハンバーグには、山の生態系を守るため処分された動物のジビエ肉を使用。筑前煮には、フードロス削減のため、規格外の野菜を使用。シーフードメニューは持続可能な漁業の推進をテーマに、過剰漁業にならない
一本釣りのカツオや、養殖から加工まで一貫生産でMEL認証(マリンエコラベル認証)(※)を受けた企業のホタテなど、持続可能性に配慮した食材を詰め合わせました。
(※)MEL認証(マリンエコラベル認証): 豊かな海を守る日本の水産業と魚食文の発展に寄与することを目的に、水産資源や生態系などの環境にやさしい方法で行われている漁業や養殖業を認証する仕組みのこと。認証された製品等は、水産エコラベルというロゴマークを表示できます。


 取分け不要のお一人様おせち。離れて暮らす家族へ贈る“ギフト”にも 

「食べきれる量で」「小家族用に」「お客様用には一人一人のおせち」というニーズが年々増加し、近年人気なのが、こぶりなサイズの「一人一客おせち」(個食おせち、お一人様用おせち)や「少人数おせち」です。
今年も、帰省ができない、大人数で集まれないなどの理由から「離れて暮らす家族へおせちを贈る」需要にもお応えしてギフトニーズとしても対応できる「一人一客おせち」の品揃えを強化しました。※種類・昨年比+30%
[画像18: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-f7988984e12c8a0263fd-23.jpg ]

・写真上)高島屋 おもてなしおせち 和・洋 二客 21,600円
・写真下)高島屋 おもてなしおせち 和 二客 12,960円
お一人様用お重を二客組でお届けいたします。幅広い世代にお楽しみいただける内容に仕あげています。


 ヘルシートレンド、健康配慮型のおせち 

~野菜中心の生活を心がける人も楽しめる、「ヴィーガン」おせち~
■ The Burn(ザ バーン)「米澤シェフ考案 ヴィーガンおせち一段」21,600円(税込)
『Vegan Recipes(ヴィーガン・レシピ)』の著者であり、「The Burn」のシェフ・米澤文雄氏が考案した、心もお腹も満たされるヴィーガンおせち。華やかで驚きのある、新しい味わいが新春の食卓を彩ります。
[画像19: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-8dc5c077dc00d1fabdcf-18.jpg ]



糖質&カロリーコントロールおせち

■ 北新地 etsu 「糖質&カロリーコントロールおせち 」16,200円(税込)
管理栄養士と北新地の料理人が監修し、ヘルシーにおいしく作りあげた二段洋風おせち。「カロリー約40%減、糖質約37%減」(※)を実現。ヘルシーながら、深みのある味わいを、幅広い世代の方にお楽しみいただけます。 
(※)株式会社ガイア同社比較(一般的なおせちの調理方法、味付けで作った場合との数値比較)
[画像20: https://prtimes.jp/i/69859/87/resize/d69859-87-b7466d661bf55f911802-19.jpg ]



冷凍おせちの「早届け」

※「高島屋オンラインストア」「高島屋通信販売」での受注のみ(対象は一部商品のみ)
「おせちをオードブルがわりに年末から楽しみたい」「忙しい年の瀬は早めにおせちを受け取りたい」など、おせち料理を年末にご配送で注文される方がますます増加しているのを受け、「高島屋オンラインストア」及び「高島屋通販」では、昨年から「冷凍おせち」の「早届け」(12月28日、29日のお届け指定)を承っております。

※「冷凍おせち」の「早届け」については、一部商品のみ(約90種類)が対象。
※送料無料クーポンプレゼントは、「高島屋オンラインストア」限定のキャンペーンです。

以上

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