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月給3,930円増!ダイニングバー・居酒屋の求人数増加!千代田区の飲食店、最新求人データを求人@飲食店.COMが発表!

PR TIMES / 2014年6月18日 14時13分

飲食店専門の求人情報サイト「求人@飲食店.COM(運営:株式会社シンクロ・フード)」(http://job.inshokuten.com/)が、千代田区飲食店の最新求人データを発表します。
千代田区の飲食店では社員月給が前年同時期に比べて3,930円増加。求人が特に多かった業態は、ダイニングバー・居酒屋でした。

■千代田区の飲食店求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchRegionArea=chiyoda



調査の詳細は下記の通りです。
「求人@飲食店.COM」の掲載データより、直近半年(2013/12/1~2014/5/31)の千代田区飲食店の求人(1,897件)を対象に「平均給与」「業態別求人」「個人経営店の求人」「オープニングの求人」「独立希望者歓迎の求人」5つのテーマをフォーカス。前年度との比較で千代田区飲食店の求人動向を調査しました。

■千代田区:平均給与

【アルバイト時給】
 時給  |  時給(前年)  |  前年比(%) |  東京都  |  東京都比  |
1,014円    1,015円     -1円(99.9%)   1,007円      +7円

【社員月給】
 月給  |  月給(前年)  |  前年比(%) |  東京都  |  東京都比  |
237,211円   233,281円   +3,930円(101.7%) 236,857円   +354円

※平均給与の算出方法:求人募集時の給与下限額より算出。
※少数点以下は四捨五入。

千代田区の飲食店求人では社員月給が前年と比較すると+3,930円と増加(東京都と比較すると354円多い)しており、アルバイト時給はほぼ横ばいでした。
売り手市場が続く飲食業界では年々給与が高騰しており、業界全体の傾向といえます。先に発表した渋谷区では前年比4,468円増、港区は前年比9,139円増、新宿区は前年比8,205円増、中央区6,033円増という結果で、千代田区同様に社員月給が増加しています。

■千代田区:業態別求人割合

業態 | 割合(求人数) | 前年割合(求人数) | 前年比(求人数)

ダイニングバー・居酒屋  21.66%(411)   17.58%(233)  4.08%(178)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=e
西洋料理※        18.98%(360)  19.40%(257)  -0.42%(103)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=k
和食           18.50%(351)   16.75%(222)  1.75%(129)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=a
イタリアン        16.18%(307)  18.72%(248)  -2.54%(59)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=j
カフェ・スイーツ     10.02%(190)   15.55%(206) -5.53%(-16)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=h
専門料理 その他     4.48%(85)   2.72%(36)   1.76%(49)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=i
中華料理         4.22%(80)    2.87%(38)   1.35%(42)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=c
バー           2.95%(56)    3.02%(40)   -0.07%(16)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=f
アジア・エスニック    1.69%(32)    2.64%(35)   0.95%(-3)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=d
ラーメン         1.32%(25)    0.75%(10)   0.57%(15)
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchCondition=g

※西洋料理:フレンチ・スペイン料理など

千代田区の飲食店求人では居酒屋・ダイニングバーの求人が21.66%(前年比+4.08%)を占め、最多となりました。

千代田区の特徴としては、昼間と夜間の人口差が大きいことがあげられます。
千代田区は永田町、霞が関などに国会をはじめとする日本の首都機能、主要政党など国家権力の中枢が集中しており、丸の内や大手町、日比谷は、都市銀行(メガバンク)の本店や新聞社をはじめ、巨大企業の本社が集結、さらに、出版社の多い神田エリア、書店街の神保町、秋葉原電気街を構成する外神田、大学が集中する文教地区の駿河台など文化的地区があるなど、立法・行政・司法をはじめとする日本経済・文化の中心を担う地区であるといえます。

上記のように区内の大部分をオフィス街・官公庁街が占める千代田区は、住宅地が少なく、夜間人口と昼間人口の差が非常に大きいという特徴があります。平日と週末の人口差も大きく、飲食店ではめずらしく土日祝定休というお店も多くみかけます。

このような背景から、サラリーマン・OL・公務員などをターゲットとしたダイニングバー・居酒屋、西洋料理・和食業態が多く、さらに接待で利用されるような高単価のお店も多い傾向にあります。

■千代田区:個人経営店の求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
  325 17.13%   255(19.25%)

※個人経営店の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOnemanManagement=1

千代田区の飲食店求人では個人経営店の求人が全体の17.13%となり、前年同時期より減少しました。
「個人経営店」とは法人化していない個人事業主が運営する飲食店のことで、家族経営の飲食店や共同経営者として知り合い同士で開業した飲食店などがこれにあたります。スタッフ同士はもちろん、お客様との距離が近いアットホームな雰囲気がその特徴です。

個人経営店で働くと、飲食店の仕事をオールマイティーに経験できたり、お客様に自分の顔を覚えてもらうことでヤリガイを感じたり、将来独立したい方にとっては飲食店運営の勉強になるなど、様々なメリットがあります。
尚、「個人経営店」は求人@飲食店.COM独自の検索軸であり、この検索は飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」の姉妹サイトならではの特徴です。

■千代田区:オープニングの求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
  196   10.33%   234(17.66%)   

※オープニング求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchOpeningFlag=1

千代田区の飲食店求人では オープニングの求人は全体の10.33%となり、前年同時期に比べて7%近く減少しました。
尚、オープニングの求人は求職者からの人気が高く、お店の立ち上げから参加できるのでヤリガイを感じられる、給与が高い、スタッフの結束力が強くなる、独立の勉強になるなど、働くメリットが多いのがその理由としてあげられます。
求人@飲食店.COMは今後もオープニングの求人に注目していきます。

■千代田区:独立希望者歓迎の求人

| 求人数 | 割合 | 前年求人数(割合) |
 1,510   79.60%  1,064(80.30%)

※独立希望者歓迎の求人
http://job.inshokuten.com/kanto/work/?searchIndependenceFlag=1

千代田区の飲食店求人では独立希望者歓迎の求人は全体の79.60%で、昨年同時期に比べてほぼ横ばいでした。
飲食業に携わるからにはいつかは自分のお店を持ちたいと思っている人は多いでしょう。千代田区では独立支援制度を設けている企業、独立ノウハウを教える個人オーナーは多くなっており、飲食業界では独立したい若者をサポートする動きが活発であるといえます。
求人@飲食店.COMは今後も独立希望者歓迎の求人に注目していきます。

求人@飲食店.COMでは、今後も様々なデータの解析や分析を行い、飲食店で働きたい方、飲食店の出店者・運営者の皆さまにとって価値ある情報をお届けしています。

■求人@飲食店.COMについて
・URL:http://job.inshokuten.com/
・求職者登録数:39,325人 (2014年6月18日時点)
・求人掲載数:7,161件 (2014年6月18日時点)

「求人@飲食店.COM」は、飲食店の出店・開業支援サービスをワンストップで提供する「飲食店.COM」が運営する飲食店専門の求人情報サイトです。
2006年10月に【首都圏版】のサービスを開始、2011年5月に【関西版】のサービスを開始しました。
現在、首都圏(東京・神奈川・千葉・埼玉等)と、関西(大阪・兵庫・京都等)の飲食店様の求人情報を掲載中。今後もより広域でのサービス提供を行ってまいります。

■渋谷区の最新求人データはこちらから
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000078.000001049.html
■港区の最新求人データはこちらから
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000081.000001049.html
■新宿区の最新求人データはこちらから
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000083.000001049.html
■中央区の最新求人データはこちらから
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000088.000001049.html

■株式会社シンクロ・フードについて
” 食の世界をつなぐ ”
シンクロ・フードでは、インターネットの力を最大限に活用し、飲食店と食に関わる多様な方々を融合(シンクロ)させ、一体となって新たな付加価値を創造し、関わる皆様すべてにWin-Winの関係を提供していけるような事業展開を目指しています。

【本社】    東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
【代表者】  代表取締役 藤代真一
【事業概要】 当社HP(http://www.synchro-food.co.jp/
【運営サイト】
飲食店の出店・開業支援サイト「飲食店.COM」(http://www.inshokuten.com/
飲食業界専門の求人サイト「求人@飲食店.COM」(http://job.inshokuten.com/
飲食店のニューオープン情報サイト「飲食店PR.COM」(http://www.inshokutenpr.com/
居抜き店舗の買取査定サイト「居抜き情報.COM」(http://www.inuki-info.com/
店舗デザインのポータルサイト「店舗デザイン.COM」(http://www.tenpodesign.com/

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本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします。
株式会社シンクロ・フード PR広報部
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
TEL:03-5768-9522   Mail:support@synchro-food.co.jp
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