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“食べるバター”のカノーブル、非インフルエンサーの内製型D2C拡販モデルのテストを開始

PR TIMES / 2019年10月16日 19時5分

~外部EC・百貨店・SCとの連携、コーヒーのサブスクリプションブランドとコラボ~

ナショナルデパート株式会社(本社:岡山県岡山市 代表取締役:秀島康右)が展開する「カノーブル」は、内製型D2C拡販モデルのテストを開始しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/9836/92/resize/d9836-92-248925-0.jpg ]


開発型ブランドは不利?
非インフルエンサーD2Cブランドが置かれた環境

D2C(Direct to Consumer)は、生産工程から販売までを一気通貫で行うビジネスモデルとして注目を集めていますが、外部からの資金調達を実施していない小規模ブランドでは広報活動や販売促進にリソースを割くことが出来ず、ブランドとしての成長スピードが遅いという問題があります。

日本国内のD2Cブランドの多くがインフルエンサー型で、SNS等ですでに人気を集めているインフルエンサーが商品の製造よりもSNSなどでの発信にウエイトを置くスタイルであり、また、製造を外部に委託したOEM製品を販売している事例も多く、こだわりを持った製品を自社内で製造する非インフルエンサーの小規模D2Cブランドは不利な状況でした。

また、小規模D2Cで製品の製造をすべて内製しているブランドは家族経営や一人社長である場合が多く、より良い製品を生み出すための開発工程に時間をかけながらも、同時に広報活動を行う手法を模索する必要がありました。


商品開発に時間をかけるために外部との連携で弱点をカバー

カノーブルは小規模D2Cとして限られたリソースをすべて製品開発に投入するため、これまでの自社ECでの販売に加え、百貨店ポップアップストアや外部ECでの販売、百貨店の電子クーポン活用など、外部のサービスとの連携を図り、さらに内製型D2Cブランドとのコラボレーションなど、積極的に外部との連携を図ることで弱点をカバーしていきます。

また、今後はアートやメディアとのタイアップ、コンビニエンスストアでのテスト販売などを通じて、顧客との独自のコミュニケーションを築いていく計画です。今後はより一層の開発型D2Cブランドを目指します。

最近の開発事例


【罪のないバター】カロリー・脂質55%オフ!“食べるバター”のカノーブルが、トランス脂肪酸フリーの「ギルトフリーバター」を開発。 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000091.000009836.html
カノーブルが、3DCAD・3Dプリンターを活用したバター製造方法を開発 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000090.000009836.html



カノーブル製品を扱う外部ECサイト

フェリシモ
https://www.felissimo.co.jp/shopping/?brand=210&q=%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%A2%E3%83%AD%E3%83%9E%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%BC&SchButton=on

「Pan&(パンド)」STYLE BREAD
https://stylebread.com/pand/news/201910/15_176/

伊勢丹オンラインストア
https://isetan.mistore.jp/onlinestore/search?searchAttribute=%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%87%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%88&searchAction=true


ポップアップストアで使える電子クーポン

三越伊勢丹アプリ
https://cp.mistore.jp/common/service/miapp/main.html#dl


コーヒーのサブスクリプションブランドとのコラボ

[画像2: https://prtimes.jp/i/9836/92/resize/d9836-92-568241-1.png ]


百貨店ポップアップストアや百貨店ECで、コーヒーのサブスクリプションブランド「PostCoffee」のオリジナルブレンド豆を販売。製品の設計から製造、デザインまで一貫して行うD2Cブランドとのコラボによって、デザインを通じた新たな食品のあり方を提案していきます。

PostCoffee
https://postcoffee.co/

ポストコーヒーについて

テクノロジーで生み出される最高品質のスペシャルティコーヒー。
使用する豆はすべてスペシャルティコーヒー。そして、最先端のテクノロジーによってPostCoffeeの豆は日々キャリブレーションされています。誰でも、どんなハンドドリップでも美味しいコーヒーに仕上がるように、焙煎と挽き方を最適化しています。



ナショナルデパート株式会社
本社・岡山店:〒700-0814 岡山県岡山市北区天神町9番2号
TEL:086-226-6224
URL:https://depa.jp/

東京工場・R&D:東京都目黒区八雲2−6−11
TEL:03-6421-1861
担当者:秀島康右

【ナショナルデパート株式会社について】
会 社 名:ナショナルデパート株式会社
代 表 者:代表取締役 秀島 康右
設 立:2007年9月
事業内容 :食品、インテリア用品、生活雑貨、服飾雑貨の企画・製造・販売。
Facebook https://www.facebook.com/nationaldepart/
Twitter https://twitter.com/nationaldepart
Instagram https://www.instagram.com/nationaldepart_co_ltd/

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