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2019年度全ミールキットの年間販売食数1億3,000万食突破「無店舗販売 食品売上高」「食品宅配 売上高」共に1位を獲得!!

PR TIMES / 2020年10月20日 17時15分



 つくる人から笑顔に。をテーマに、全国で“食材(ミールキット)宅配サービス”を提供するヨシケイグループの本部、ヨシケイ開発株式会社(本社:静岡市駿河区 代表:林 雅広)は、日本流通産業新聞社より発表された2020年度版「無店舗販売 食品売上高ランキング」ならびに「食品宅配 売上高ランキング」※1において、本部ならびにフランチャイズ65社を合わせたヨシケイグループ全体の売り上げが、2位以降に大きく差をつけて12年連続の1位となりました。


■「無店舗販売 食品売上高ランキング」1位!


 食品通販や食品宅配を手掛ける企業を対象にした「無店舗販売 食品売上高ランキング<2020年度版>によると、上位50社の合計売上高は5,898億9,300万円で、前年同期調査の上位50社合計値より191億円増加。

[画像1: https://prtimes.jp/i/36699/93/resize/d36699-93-373488-0.jpg ]


■「食品宅配 売上高ランキング」1位!
 食品宅配企業の売上高調査によると、2019年度の18社合計売上高は2,149億6,800万円。前年同期調査と比較可能な18社で算出した実質伸び率はマイナス2.8%となり2020年3月期までは減収企業が多くみられたものの、新型コロナウイルスの感染が拡大した3月以降は、売り上げを大きく伸ばしている企業が目立つ。
※1:調査対象は2019年4月から2020年3月に迎えた決算期の売上
[画像2: https://prtimes.jp/i/36699/93/resize/d36699-93-474360-1.jpg ]


■年間販売食数が過去最高の1億3,000万食を突破!
 ヨシケイグループの2019年度(2019年10月~2020年9月)の売上高は800億円と横ばいで推移しつつも、コロナ禍で巣ごもり消費が拡大する中、お客様のライフスタイルに合わせたメニューラインナップ※2を展開し、2019年度の全ミールキットアイテムの年間販売食数は、1億3,054万食(2019年10月~2020年9月ヨシケイ販売数量の累計.ヨシケイ開発調べ)という結果となりました。
※2:お客様のライフスタイルに合わせて選べる、3つのメニューブック、計12アイテムのバリエーション豊富なメニューを提案。毎週約40万部発行しているメニューブック『すまいるごはん』では短時間でできるメニューから、本格手作りメニューまで、バリエーション豊富に提案。

■ヨシケイグループとは?
1975年創業、食材とレシピのセット(ミールキット)を宅配するフランチャイズチェーン。北海道から沖縄まで、全国に65社・294の営業所を配し、50万世帯のお客様へ毎日お届けしています。メニューはすべて専属の栄養士が開発し、栄養バランスはもちろん、食材バランスも考慮し、おいしさや作りやすさにこだわった、定番主菜、時短メニュー、冷凍弁当、ヘルシー食など、豊富なラインナップからお選びいただけます。
▼ホームページはこちら▽ http://yoshikei-dvlp.co.jp/


【ヨシケイ開発会社概要】
会社名:ヨシケイ開発株式会社
所在地:静岡県静岡市駿河区国吉田1-8-30
代表者:林 雅広
設立:1978年1月
URL:http://yoshikei-dvlp.co.jp
事業内容:食材(ミールキット)宅配サービスのヨシケイグループ本部として、メニュー作成と商品開発を主な事業としています。1975年に、静岡県清水市(現:静岡市清水区)にヨシケイが誕生し、その後全国にフランチャイズ展開をしていく上で、FCを統括する本部機能の必要性からヨシケイ開発が誕生しました。以来、食生活や生活様式の変化に対応しながらメニュー作成や商品企画を行っています。

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