【名古屋タカシマヤ】本年も“巣ごもり正月”で需要増予想「高島屋のおせち料理2022」
PR TIMES / 2021年9月2日 19時45分
コロナ禍での “巣ごもり正月”で、売上が大幅に伸長した昨年のおせち料理。コロナ禍2年目となる本年も、過去最大の種類数を取り扱うとともに、昨年ニーズの高かった取分け不要の「ひとり一客おせち」や自宅での贅沢需要に対応する「おせちにプラスして楽しめるグルメ」を多数ご用意いたします。
「高島屋のおせち料理 2022」概要
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【店頭】・ご予約承り期間:9月22日(水)~12月25日(土) ・ご予約承り場所:10階おせち料理ご予約承りコーナー ・取り扱い点数: 約450種類 〔前年+約20種、過去最大数〕
【オンライン】・ご予約承り期間:9月22日(水)午前10時~12月25日(土)午後8時 ・取り扱い点数:約400種類〔前年並み〕※配送のみの承り ※オンライン販売のご利用にはマイページ登録が必要
【NEW】イオンモール岡崎にて店頭承りも
「ジェイアール名古屋タカシマヤ フードメゾン(仮称)」(2022年春オープン予定)の出店を前にイベントスペースにて期間限定でおせち料理の予約を承ります。
・期間:11月11日(木)~12月13日(月)・場所:イオンモール岡崎 1階「セントラルコート」 ・取り扱い点数:約400種類 ※本館と同一のカタログ商品が対象 ※配送のみの承り
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家族と過ごす“巣ごもり正月”を盛り上げる仮面ライダーおせち
親子三世代で楽しめる、キャラクターおせち
大人向けの和洋中をはじめ、お子さまが喜ぶ料理も詰め合わせました。“変身!”風呂敷付き。
【一の重】伝統的な和の味わい【二の重】洋・中など若い世代向け【三の重】おこさま向け
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【一番人気】 ジェイアール名古屋タカシマヤオリジナルおせちがリニューアル
東海地方の食材を使った料理が多数!さらに地元の味を充実させたおせちに
愛知・岐阜・三重の食材を使った料理が、昨年の7種類から18種と大幅に増加。定番の和風献立と洋風・中華が様々に味わえるおせちです。
【東海地方の食材を使った品の例】
■一の重
・飛騨牛のしぐれ煮・愛知県産金目鯛の酢漬け・岐阜県産虹ますの甘露煮・三重県産あおさのりとひじきの海藻ゼリー
■二の重
・名古屋コーチンのガランティーヌ・明宝ハムのトマトソース和え・伊勢赤どりの砂肝コンフィ・三重県産茸のマリネ
■三の重
・たこの伊勢志摩海苔和え・豊橋うずらの卵燻製・恵那どりの葱塩ソース など全18種
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こだわりのお煮しめや、ローストビーフなど和洋がバランスよく入った三段重
和風のアワビや海老、かつおだしにこだわったお煮しめ、洋風のローストビーフやホエー豚のローストなどバランスよくお楽しみいただける三段重です。
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ニーズが高まる、取分け不要の「ひとり一客おせち」(全39種 前年+9種)
人気ホテルのひとり一客おせちや伝統の祝肴を彩り良く盛り込んだ個食おせち
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食べ切りサイズの和風おせちや和洋どちらも楽しめるおせち
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離れた家族にギフト感覚で送れる「広域配送おせち※」(全18種 前年+3種)
※基本は東海三県のみ配送が可能。「広域配送おせち」は、一部地域を除き、全国へ配送が可能
北海道展でおなじみの寿司店や由緒正しき老舗料亭、小さめサイズのおせちなど
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帰省控えで人気 少人数で食べ切りやすい「和 一段おせち」(全61種 前年+1種)
創業百年余の多治見の老舗料亭や地元の名店がお届けする至福の一段おせち
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四季折々の素材を生かした料理を少量ずつ詰合せ
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コロナ禍で高まる“健康志向”に
管理栄養士と料理人が考案したヘルシーながら深みのある洋風おせち
低カロリー甘味料、減塩調味料を使用し、素材の味を引き出しながら薄味でも深みのある味わいに仕立てたおせち。
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有名シェフが饗宴 豪華なコラボおせち
女性シェフが織りなす、繊細で華麗な和洋中三段重
【左】和の重<御料理ほりうち>堀内さやか氏 【中】洋の重<morceau(モルソー)>秋元さくら氏 【右】中華の重<中国料理 美虎(みゆ)>五十嵐美幸氏
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和食・フレンチ・中華 三つの美食を楽しめるおせち
【左】和の重<分とく山>野崎洋光氏 【中】洋の重<ラ・ロシェル>坂井宏行氏 【右】中華の重<赤坂四川飯店>陳建一氏
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余剰食品を使った飼料で育てた豚の焼き豚料理など “SDGsおせち”
資源の有効活用と保護で環境にも優しい新春の味わい
【献立の一例】
■鯛西京焼:伊予柑ジュースを作る際に残る皮から抽出したオイルをまぜたエサで育てた真鯛を使用
■味付いくら:資源保護の観点から鮭の孵化放流に長く取り組む北海道標津漁業協同組合のいくらを使用
■焼き豚:商業施設の余剰食品を使った飼料を有効活用して肥育したあずみ野エコファームの豚を使用
■伊達巻:未来の担い手を育成する神奈川県立相原高校の生徒が育てた鶏卵「相こっこ卵」を使用
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冷たいイメージを払拭!温めて食べるおせち
レンジアップでより美味しく!
そのままでも食べることができますが、電子レンジ対応の容器に入っているため温めることでより一層風味が豊かになります。
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伝統のデリカを楽しめるおせち
おつまみにもぴったりで毎年人気!
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“おうちで贅沢”に対応 おせちにプラスして楽しめるグルメ(全51種 前年+19種)
全国から美食家が集まる店の味を自宅で手軽に楽しめる豪華なキット
名古屋市中区にある、予約困難な高級フレンチレストラン。ステーキ・野菜・ソースがセットになった贅沢な味わいをご自宅で楽しめます。
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約半頭分のシャトーブリアンステーキとオードブルの贅沢な詰合せ
名古屋で半世紀以上愛されているステーキの名店。黒毛和牛「A5」ランク約半頭分のシャトーブリアンステーキとオードブルの一段重です。
※9月22日(水)午前9時~整理券配布 ※お一人様1個限り
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おつまみ感覚で味わえる贅沢な海鮮のオードブルセット
北海道展でも大人気の<佐藤水産>が初登場。豪華なタラバガニ・にしん・鮭のスモークなど、各種珍味が8種入ったオードブルセットでおうち飲みや家族団らんを盛り上げます。
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小鯛やサーモン、生ハムなどの可愛らしい手まり寿司セット
おせちと一緒に食べるのにぴったりな、5種(小鯛・サーモン・鯖・フォアグラの生ハム包み・車海老)の手まり寿司のセットが初登場。家族みんなで楽しめます。
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