1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

茶葉の茎を原料にした「豊田AMBER」 7月2日発売

PR TIMES / 2022年6月24日 20時15分

「UPCYCLE B」プロジェクト サステナブルクラフトビール※第五弾



アサヒユウアス株式会社(本社 東京、社長 高森志文)は、次世代に向けたサステナブルなライフスタイルを提案する「UPCYCLE B」プロジェクトから発信するサステナブルクラフトビール※第五弾商品として、愛知県豊田市の茶葉の茎を活用した「豊田AMBER」を7月2日から発売します。地域の素材を取り入れた商品を開発することでアップサイクルを推進し、フードロス削減や地域産業の活性化に貢献していきます。
[画像: https://prtimes.jp/i/58947/93/resize/d58947-93-a304dc8f9ee7136d4b99-0.png ]


■「豊田AMBER」について
・愛知県豊田市のお茶農家である高香園で、手摘みの茶葉を加工したときに生じる茎を原料の一部としました。
・ビールに合う香りを引き出すために、高香園が茶葉の茎に強く火入れをし、棒ほうじ茶に加工しました。それをアサヒグループのクラフトビール醸造所「TOKYO隅田川ブルーイング」で85℃の湯温にこだわって丁寧に抽出し、ビールに3割ブレンドしました。
・棒ほうじ茶と合わせるベースとなるビールは「TOKYO隅田川ブルーイング」のフラッグシップである“ケルシュスタイル”のビールです。1995年に発売した東京発の地ビール第1号のレシピをもとにしています。
・棒ほうじ茶の芳ばしい香りと旨味、“ケルシュスタイル”のホップ香による華やかな香りとスッキリした清涼感を楽しめます。アルコール度数は4.5%です。
・愛知県豊田市の一般社団法人TCCM(トヨタシティセンターマネジメント)が運営する案内所「ウェルカムセンター コンテナー エヌロク」や「Toyota Street Market」で販売予定です。また、アサヒグループの外食事業を担うアサヒフードクリエイトでは7店舗で販売します。

今回、2020年からリユースカップ「豊田の森のタンブラー」を活用して、使い捨てプラスチックカップの低減に取り組んでいる愛知県豊田市のTCCMとともに、フードロス削減や地域産業の活性化を目的として、本取り組みを開始しました。手摘みの茶葉は高級品でありながら、その茎を今まで十分に活用しきれず廃棄していました。この課題解決に向け高香園と協力し、茶葉の茎を原料にしたサステナブルクラフトビールを開発しました。

「UPCYCLRE B」プロジェクトは、サステナブルファッションブランド「ECOALF」などと共創し、次世代にむけたサステナブルなライフスタイルを提案、地域循環共生圏を創出するプロジェクトです。これまで、廃棄コーヒー豆を使った「蔵前BLACK」や、サンドイッチ製造で発生し活用しきれない“パン耳”を使った「蔵前WHITE」、製茶の際に除かれる茎の皮を使った「狭山GREEN」、観光農園で残ってしまったイチゴを使った「さんむRED」を開発し、地域の課題解決に取り組んできました。

1周年を迎えた本プロジェクトは、7月2日~3日に「UPCYCLE B 1周年イベント」を「スーパードライ名古屋」と「LOVELESS 名古屋」で実施します。これまで販売したサステナブルクラフトビール全5種類の販売やクリーンアップイベント、SDGsをテーマにしたトークイベント、親子向けにコンサートやイベントを行う「オトギボックス」による演奏会や絵本の読み聞かせイベントを通して、プロジェクトのさらなる認知拡大とファンづくりに取り組みます。

今後も、アサヒユウアスは生活者に身近で伝わりやすいサステナブル商品やサービスを提供することを通じて「たのしさ・おいしさ・ここちよさ」がめぐる未来を共創し、アサヒグループが掲げる持続可能な社会の実現を目指します。

【参考1】関連サイト
アサヒユウアスBLOG(「UPCYCLE B 1周年イベント」詳細) https://asahiyouus.official.ec/blog
アサヒユウアスHP https://www.asahi-youus.com/
アサヒユウアスECサイト「アサヒユウアスモール」 https://asahiyouus.official.ec/
アサヒユウアスInstagram https://instagram.com/asahi_youus
アサヒユウアスYouTube https://www.youtube.com/channel/UCxfnoakynyFoGQ4OG9Wyxcw

【参考2】「豊田AMBER」販売店舗 (2022年6月24日時点)
・TOKYO隅田川ブルーイング
東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル2F
・Charcoal Grill & Global Beer Asahi The Grill
東京都中央区銀座8-2-1 銀座ニッタビル3F
・お茶の水テラス SUPER “DRY”
東京都千代田区神田駿河台2-1-20 お茶の水ユニオンビル1F
・スーパードライ名古屋
愛知県名古屋市中村区名駅南1-17-2 ニッタビルB1F
・アサヒビアケラー四日市
三重県四日市市諏訪栄町7-34 近鉄四日市駅北口 ふれあいモール内
・スーパードライ梅田
大阪府大阪市北区西天満4-15-10 あいおいニッセイ同和損保フェニックスタワーB1F
・BEER&GRILL SUPER”DRY”あべの
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 あべのハルカス近鉄本店タワー館12F
・ウェルカムセンター コンテナー エヌロク
愛知県豊田市西町6-81-4

※:酒税法上は発泡酒となります。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください