シンガポールに販売会社「キユーピーシンガポール」を新設します
PR TIMES / 2020年9月23日 18時45分
2020年10月1日から事業開始し、東南アジアでの展開を加速
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、株式会社中島董商店※1の子会社、MINATO SINGAPORE PTE.LTD.(以下ミナトシンガポール)※2の株式を取得し、2020年10月1日からキユーピーの子会社として事業を開始します。東南アジアにおける現地法人としては6社目となります。
※1 中島董一郎が1918年に設立し、各種瓶缶詰食料品の販売、酒類の輸入販売を行う会社。中島董一郎は、翌年1919年に創業したキユーピーの創始者でもある。
※2 シンガポールでの輸入酒類・食料品の販売を目的に中島董商店が2011年に設立。
キユーピーは、ミナトシンガポールの株式の80%を第三者割当増資の引き受けにより取得し、連結子会社とするとともに、会社名をKEWPIE SINGAPORE PTE.LTD.(以下キユーピーシンガポール)に変更します。2020年10月1日から、シンガポールにおけるキユーピーグループの商品(マヨネーズ、ドレッシングなど)の輸入販売拠点として、新体制で事業を開始します。輸入先は、主に日本と東南アジア(マレーシアやタイなど)のグループ各社です。東南アジアの中心国であるシンガポールでキユーピーブランドを育成し、さらに販売強化を図ります。
キユーピーの東南アジア展開は、1987年のタイ進出から始まりました。現在ではタイ・マレーシア・ベトナム・インドネシア・フィリピンに現地法人を設立し、マヨネーズ・ドレッシング・スプレッドなどの製造・販売を行っています。シンガポールは、東南アジアにおける6カ国目、6社目の現地法人となります。キユーピーは今後も、製造・輸入販売拠点を効率的に配置することにより、東南アジアでの展開を加速していきます。
会社の概要
社 名:KEWPIE SINGAPORE PTE.LTD.
代 表 者:CEO(非常勤)杉森俊彦
COO(常勤) 高田悠平
事 業 内 容:マヨネーズ、ドレッシング等の輸入販売
会社設立日:2011年7月8日
事業開始日:2020年10月1日(新体制での事業開始)
本社所在地:シンガポール共和国
資 本 金:100万シンガポールドル(日本円で約8,000万円、1シンガポールドル=80円で計算)
決 算 期:9月30日
出 資 比 率:キユーピー株式会社80%、株式会社中島董商店20%
【参考:キユーピーの東南アジアでの展開】
キユーピーは、タイ、マレーシア、ベトナム、インドネシア、フィリピンに現地法人を設立し、マヨネーズをはじめとした商品の製造・販売を行っています。(2019年度東南アジアの販売実績は111億円)
タイ
1987年に現地企業との合弁企業を設立し、マヨネーズなどの製造・販売を開始。マヨネーズの他、ドレッシング、ソース、ビネガー、カット野菜など、幅広い商品を主にフードサービス市場に提供している。2009年度から現地法人「キユーピータイランド」を連結対象とし、グループの製造・販売などのノウハウを活用、タイ国内での展開とオーストラリアなど周辺諸国への輸出の拡大を進めている。
マレーシア
2009年に「キユーピーマレーシア」を設立、2010年からマヨネーズなどの製造・販売を開始。マヨネーズ、ドレッシングなどを一般家庭向けとフードサービス市場に提供。製造・販売する商品はすべて「ハラル食品」としてマレーシア政府機関から認証を取得。マレーシア国内での展開の他、シンガポールへも輸出している。
ベトナム
2010年に「キユーピーベトナム」を設立。2012年からマヨネーズ、ドレッシングなどの製造・販売を開始。ベトナム国内での展開の他、フィリピンへも輸出している。
インドネシア
2013年に「キユーピーインドネシア」を設立。2014年からインドネシア国内でのマヨネーズやドレッシングなどの製造・販売を開始。製造・販売する商品はすべて「ハラル食品」として認証を取得している。
フィリピン
2018年に販売会社「キユーピーフィリピン」を設立。2020年5月からフィリピン国内でのマヨネーズやドレッシングなどの輸入販売を開始。
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